В бакчарских садах уборочная кампания в самом разгаре

Жимолость01

Как вырастить самую крупную жимолость, знают бакчарские ученые-селекционеры, которые на базе опорного пункта северного садоводства (ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии) занимаются выведением новых сортов жимолости. Урожаи жимолость дает рекордные – от 30 до 50 тонн ежегодно. Над созданием новых сортов жимолости работает научный отдел, а чтобы получить элитный сорт, уходят годы. Корреспондент «ТН» побывала в бакчарских садах на уборке урожая.

В Бакчаре самая большая в Томской области и, пожалуй, в Сибири плантация жимолости – 110 га. Из них 60 га занимают плодоносящие кусты, где каждое лето вызревает отличная ягода, на ее уборку каждое лето и собираются сотни человек.

В ход идут одни туески

ЖимолостьСобирают жимолость и стар и млад: пенсионеры, школьники, люди среднего возраста, многие из которых безработные, но есть и те, кто просто калымит во время отпуска.

– Работаю поваром, зарплата небольшая, а тут за полторы-две недели можно 15–20 тысяч заработать, в прошлом году я на 16 тысяч насобирала! Для деревни это сумма приличная, и в дом что-то купить и детей к школе одеть, – рассказывает Надежда Захарова. – Так что жимолость – наша кормилица. Я тут калымлю уже много лет, каждое лето прихожу, работаю не покладая рук. Обидно, что который год жимолость опорный пункт принимает по одной цене, хоть бы пару рублей сверху накинул.

Не отвлекаясь от процесса, к разговору подключаются и другие сборщики, соглашаются с Надеждой, что оплата за килограмм собранной ягоды уж больно низкая – всего 20 рублей за кило.

– Мы работаем и на солнцепеке, и в дождь, и в ветер, еще досаждают мошки, комары и пауты. Многие труженики по тысяче рублей в день зарабатывают – это 50 килограммов жимолости! Хотелось, чтобы закупочная цена подросла: если бы не мы, весь урожай сгнил бы на земле, – говорит пенсионер Анатолий Русинов.

То, что люди не сидят на месте, видно у передвижного пункта приемки. У весовой выстроилась целая очередь сборщиков с тарой, полной спелой жимолости: одни с тазами, другие с ведрами, третьи с котелками и туесками. Собранная ягода взвешивается, количество записывается, по итогам дня сборщик получает денежное вознаграждение.

Можно брать ягодой, по 150 рублей за кило, но местные жители на бартер не идут, ведь у каждого бакчарца в саду есть свои кустики жимолости. Зато томичи охотно пользуются этой услугой – специально едут за 230 км, чтобы заработать своими руками на пару ведер сладкой и ароматной ягоды.

Жимолость02

Одну ягодку беру, а другую в рот кладу

– Я уже больше тысячи заработала, – хвалится пятиклассница Маша Нужина. – Коплю на смартфон, мечтаю его купить. Мама с папой сказали: заработаешь часть денег, остальное добавим на твою мечту, вот я и стараюсь.

Уборка урожая жимолости идет вручную. Машино ведерко наполнено жимолостью наполовину. Объясняет: так мало, потому что она срывает с куста ягодку аккуратно, старается не мять. Признается, что самую красивую и спелую съедает. Как не скушать, когда такая жимолость сама просится в рот? Мало кто из сборщиков так же аккуратно снимает с веточек ягоду, в основном люди торопятся – трясут ветки над большим железным ситом. При этом часть урожая остается под кустами. Обидно смотреть, как спелая жимолость лежит на земле синим ковром и по ней топчутся сборщики.

– Мы на это закрываем глаза, и так рабочих рук катастрофически не хватает, хотя на выходных у нас обычно приезжает на уборку по 200 человек, а в будние дни по 100–120. Однако это количество народа убрать весь урожай не в силах, нужно раза в два больше, – поясняет Петр Мищук, директор ФГУП «Бакчарское» Россельхоз­академии. – 50% ягоды просто осыпается и съедается птицами. Мы просим томичей и жителей других районов о помощи: приезжайте и собирайте ягоду.

Петр Мищук поясняет, почему он не может повысить закупочную цену на ягоду. Дело в том, что свою цену дают заготовители – томские предприятия, занимающиеся переработкой жимолости. Если опорный пункт поставит свой ценник, оптовики ее брать откажутся да и само предприятие прогорит. Так что в этом сезоне принимать ягоду так и будут по 20 рублей за кило.

Польское вино с бакчарским ароматом

К обеду подходит автобус, чтобы увезти первую партию рабочих в Бакчар. Так как дневной нормы здесь нет, каждый уходит с плантации жимолости, когда пожелает. Сотрудники опорного пункта грустят.

– Не хотят люди весь день работать, понятно – дети устали, а взрослые, хоть могли бы еще поработать, на выпивку и закуску заработали и уходят. Мы не осуждаем, но нам так нужна помощь! – говорит младший научный сотрудник ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии Оксана Мощевикина. – Вот раньше были времена, когда по 200–250 человек трудились весь день, а сейчас сюда их никакими закупочными ценами не заманить. Народ обленился, проще же на бирже труда стоять и получать пособие по безработице.

Спасти урожай жимолости мог бы комбайн, такие есть за границей, например в Польше. Об этом рассказал корреспонденту польский гость Тадеуш Кусибаб, занимающийся распрастранением бакчарской жимолости в Евросоюзе. Тадеуш отметил, что иностранные машины для нашей ягоды не подходят. Во-первых, форма куста нужна другая. Во-вторых, нежную кожицу техника сильно мнет. Так что заменить рабочие руки на уборке жимолости пока никакое изобретение не может. Польский бизнесмен узнал о бакчарских садах случайно от знакомого, от разработок ученых-селекционеров в восторге.

– Это ягодный рай! Я закупил саженцы бакчарской жимолости в прошлом году, большую партию, сравнил их с канадскими. Сибирская гораздо лучше: ягоды вкусные, сладкие, – говорит Тадеуш Кусибаб.

Тадеушу уж больно понравился сорт Томичка. Но и остальные новинки селекции он высоко оценил. Бакчарские ученые не стоят на месте, выводят на полях опорного пункта северного садоводства высокоурожайные сорта, ягоды которых сладкие на вкус. Важно и то, чтобы жимолость была с плотной кожицей и не осыпалась долго. В разработке селекционеров – десятки сортов, которыми заинтересовались иностранные предприниматели. Так жимолость прославила опорный пункт северного садоводства и стала визитной карточкой Бакчарского района.

Справка «ТН»

Опорный пункт северного садоводства был создан в 1934 году. Основал бакчарский сад Василий Иванович Гвоздев, отбывающий в Томской губернии ссылку по линии НКВД. На тот момент жители Нарымского округа об урожаях ягоды, малины или клубники даже не помышляли. Первый сад Гвоздев с помощниками разбили на 19,5 га и через два года сняли первый урожай яблок – 30 кг. Это был вызов суровой сибирской природе, но это было начало большого пути.

Жимолость03

«Процент сахара в бакчарской жимолости 17 и даже 19 – впору делать вино, но крестьяне Евросоюза сами решат, что из сибирской жимолости производить – сок, джем или вино», – говорит польский гость Тадеуш Кусибаб

Жимолость04

Жимолость05

Младший научный сотрудник Андрей Гагаркин с помощью специального прибора измеряет уровень сахара в жимолости, не отходя от куста. Из спелой ягодки выдавливается капелька сока в аппарат, и буквально через минуту результат готов

Фото: автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девятнадцать =