15.03.2019

В Белом Яре с размахом прошел праздник охотника

Статей на сайте: 212

Пойма спящей Кети вновь стала основной площадкой атмосферного праздника «Большой амикан». Девственно чистый снег под ногами, а над головой – огромное, без единого облачка небо. Именно о таком пела когда-то Эдита Пьеха.

В этот раз организаторы установили симпатичных медведей буквально на каждом шагу, часть из них заранее перевезли из зоркальцевского парка «Околица». Косолапые охраняли торговые ряды и сувенирные лавки, улыбались с билбордов и даже выводили захмелевших охотников с привалов. Но, пожалуй, самой необычной стала шестиметровая фигура медведя, собранная как будто из спичек-бревен. Столь необычную конструкцию соорудили верхнекетские умельцы по эскизу местного охотника Александ­ра Осинцева.

 

Заслышав бубен

Верхнекетье издавна считалось землей потомственных охотников и рыболовов. Его первыми жителями были эвенки. Они бережно и трепетно относились к каждому зверю и растению.

Праздник охотника получил название «Большой амикан» – так эвенки называли большого медведя. С ним связано много легенд, преданий и запретов.

– Сегодня мы нарушим сон амикана, поможем ему подняться из зимней спячки, – объявили ведущие, выпуская на импровизированную сцену главного героя торжества.

Медвежий рев хоть и оглушил снежную поляну, но никого не напугал – его здесь с нетерпением ждали. Многие зрители преодолели не одну сотню километров, чтобы с головой погрузиться в самобытный колорит, напитаться этим чистейшим воздухом, пообщаться с местными жителями.

Под звучание бубна и горловое пение всех собравшихся приветствовал шаман. Именно он в далекие времена провожал эвенкийских охотников на знатную охоту. Но сначала посередине стойбища разжигали костер со словами: «Огонь-батюшка, согрей нас и гори сильнее, пошли нам зверя!» Все народы мира поклонялись ему – источнику тепла и света, они верили в его очищающую силу. Верили в него и древние жители Верхнекетья. В этом году право разжечь ритуальный огонь организаторы доверили представителям из рода баяки Юрию Боярину и Анастасии Мелехиной. Следом в небо взмыла фейерверковая дорожка триколора. Не успев опомниться от одного действа, зрители погрузились в ритуальный танец хореографического ансамбля «Варкара», уже давно являющегося визитной карточкой Парабельского района.

Лучшей точкой обзора стала смотровая площадка на самом берегу Кети – ее соорудили накануне праздника. А для тех, кто спустился в пойму, организаторы разместили амфитеатром бревнышки, покрытые толстенным войлоком. Правда, солидная часть зрителей предпочитала созерцать ритмику эвенкийских сюжетов из личных лож – утепленных колясок и санок. Малышни на празднике было видимо-невидимо. По всему выходило, что нынче верхнекетцам удалось договориться с небесной канцелярией и выторговать у нее легкий минус – всего 2–4 градуса мороза против 28 в прошлом году.

 

– Сегодня Белый Яр вновь собрал на этой площадке тысячи людей, – обратился к землякам и гостям праздника глава Верхнекетского района и идейный вдохновитель «Большого амикана» Алексей Сидихин. – Верхнекетье традиционно считается промысловым краем – охота здесь была всегда. Я рад, что на наш праздник откликнулось такое количество верхнекетцев – второй раз мы проводим его по многочисленным просьбам наших жителей.

Алексей Николаевич пожелал зрителям незабываемых впечатлений, ярких эмоций, а участникам – честной победы.

С приветственным словом к собравшимся обратился и заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Но не все, кто знаком с ним лично, сразу узнали вице-губернатора в одежде представителя малых народов Севера – эвенкийском наряде.

– В Томской области проходит много различных праздников, которые завоевывают гранты и становятся лучшими событиями в Российской Федерации. Радует, что ваш амикан вырастает в «Большой амикан». Приятно, что эта инициатива исходила именно от вас, верхнекетских охотников, где поколениями формировалось трепетное отношение людей к лесу, живой природе.

Вице-губернатор напомнил, что сегодня в Томской области насчитывается 50 тыс. охотников, более 2 тыс. из них проживают в Верхнекетском районе. Он поблагодарил администрацию района, промысловиков за организацию столь масштабного праздника и передал поздравления от большого охотника – губернатора Сергея Жвачкина.

 

Справка «ТН»:

Праздник охотника «Большой амикан» вошел в двадцатку лидеров топ-200 лучших событий 2018 года в России по результатам народного голосования. Всего на конкурс было подано более 1 500 заявок из 70 регионов России. Томская область направила 25 заявок, и лишь две из них вошли в число победителей.  

 

 

За двумя зайцами

Почетным гостем «Большого амикана» стал старейший промысловик района ветеран Великой Отечественной войны Илья Федорович Бедарев. В свои 94 года он до сих пор ходит на зверя. Он признался Андрею Кнорру, что нынче добыл всего лишь лося, а ведь раньше и на медведя ходил.

– Чтобы и у нас были подобные «сожаления» в этом возрасте! – словно тост произнес вице-губернатор, подарив ветерану джентльменский набор от главы региона и уступив ему место у микрофона.

– Дорогие охотники! – зычным голосом обратился к молодым коллегам Илья Бедарев, чем несказанно удивил собравшуюся публику (ну кто даст этому человеку 94 года?).

Ветеран поведал, что с 13 лет стал ходить в лес с ружьем. Сначала ловил зайчиков и рябчиков. Однажды на одну петлю смог поймать сразу двух зайцев. У бывалого охотника немало личных историй, вот бы послушать их на привале у костра…

– Говорят, что два медведя в одной берлоге не живут, но это неправда, – утверждает профессионал. – За свою жизнь я добыл 54 медведя, из них дважды находил берлоги, где было по четыре и по три особи. Просто надо хорошо знать повадки зверя – умного, хитрого, ловкого. А вы в курсе, что медведь является левшой? Правой лапой он никогда собаку не зацепит, только левой.

А потом почетные гости и участники праздника первыми совершили эвенкийский обряд элганига  – повязали на дереве цветные полоски ткани, которые олицетворяют нити жизни, и  прошли через ворота чичипкан, очистив душу и тело, чтобы в будущем им сопутствовали везение и удача.

Здесь же на поляне установлен большой щит с 18 заповедями на эвенкийском и русском языках. Вот некоторые из них:

«Земли и Неба благословлением живет человек. Небо родитель дает, Небо родитель кормит. Противного ему не задумывай».

«Всех и все земля растит, человек тоже ее соринка».

«Жизнь прожить – не один горный перевал перевалить» (знакомый смысл, не правда ли?).

«Недобрыми мыслями далеко не уйдешь, дорога их коротка и обрывочна. Лишь благими мыслями дорогу удлинишь жизненную».

 

Семейный подряд

В этом году в охотничьих состязаниях участвовали команды сельских поселений Верхнекетского района из Палочки, Степановки, Катайги, Клюквинки, Ягодного, Сайги и трудовые коллективы Белого Яра – Верхнекетская районная больница, белоярские школы № 1 и 2, Верхнекетский лесхоз и филиал Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса.

Как всегда, немало любопытных собрал вокруг себя гастрономический конкурс. Его участникам предстояло приготовить строганину из мяса.

– Надя, Надя! – кричала молодежь, подняв высоко над собой яркий плакат.

Среди участников было две представительницы слабого пола: к охотнику из Колпашевского района Наталье Головиной примкнула местная жительница Надежда Ломакова.

– У нас отец охотовед – Константин Робертович Баширов, – с гордостью представляет мужскую часть семьи Надежда. – Он научил нас с братом ездить на снегоходе, стрелять. Я вот недавно  охотничий билет получила, чтобы участвовать в этом празднике.

– Лет с семи-восьми отец стал брать меня на охоту и рыбалку, а в 14–15 пошли первые трофеи – помогал отцу в добыче лося, оленя, – дополняет сестру Дмитрий Баширов. 

Симпатичному парню 25 лет, его сестра чуть постарше. И если Надежда пока управляет снегоходом в пределах поймы Кети, брат уже не раз удалялся в тайгу за 100 километров – этого расстояния достаточно для проверки себя и техники.

Охота для Баширова-младшего всего лишь хобби: парень серьезно увлекается автогонками – он дрифтер. Дмитрий нашел поддержку в районной администрации: молодому человеку выделили место под трек на озере, так что в следующем году Верхнекетье будет встречать не только любителей охоты, но и молодых гонщиков.

 

Точно в яблочко!

А Баширов-старший, как главный судья праздника, тем временем инспектировал одну площадку за другой. В самом дальнем закутке поймы в целях безопасности расположилась зона для стрельбы из арбалета. Второй год подряд организаторы устраи­вают для охотников конкурс на самого меткого стрелка. По словам Константина Робертовича, арбалет не является охотничьим оружием, он больше для зрелищности. Действительно, надо было видеть, как азартны сами участники и как искренне болели за них их близкие и друзья.

Но по-настоящему каждый из них проявил себя в охотничьей эстафете. Каково это – за секунды насторожить капкан на соболя, добежать до костровища и разжечь огонь, поймать белку в силок и застрелить медведя?

Константин Баширов родом из Красноярского края, в свое время окончил охотоведческий факультет в Иркутске. Был штатным охотником – на два-три месяца уходил на промысел. Тогда профессионалы работали в паре.

– В охоте я с класса пятого-шестого. Зайцев ловил на петли, потом появилось первое ружье. Нелегальное, конечно же, – улыбается Константин Баширов. – Мне памятны все мои добычи, каждая по-своему была интересной. Из самых крупных животных добывал и лося, и медведя. Но медведей больше отстреливал не по охоте, а по долгу службы, когда они заходили в населенные пунк­ты, порой бывало за неделю до пяти особей.

Сейчас охотится для души, в основном на копытных. Ему интересны процесс наблюдения за животными и охота методом скрада (подкрадывания). Сколько в этом азарта!

Константин Баширов уверен, что нужно прививать каждому современному человеку, не только молодежи,  культуру пребывания в лесу, чтобы люди не мусорили и брали дичи и дикоросов столько, сколько необходимо им лично.

На вопрос о том, реально ли сегодня возрождение охотничьего промысла, охотовед отвечает:

– Хотелось бы… Я недавно был в своем институте и смотрел на все со слезами на глазах. Профессия изживает себя, остались охотники из советского поколения, а сегодняшнюю молодежь уже не учат. Но охота будет существовать. Вот когда весной объявляется охота, на машинах столько людей приезжает – в лес не выйти. Везде только и слышно – бах-бах-бах. А через такие праздники хотелось бы показать, что такое настоящая охота, и понемногу прививать молодежи эти навыки. В прошлом году я подготовил к конкурсу четырех человек, в этом – троих, из них двое – мои дети.

 

Лайкам – лаять

Сколько шума устроили эти поджарые собачки на своей выставке! И только добродушный пушистый симпатяга равнодушно посматривал в сторону соплеменников.

– Это маламут Веста, ей два года, – поясняет хозяйка собаки Мария Борисова. – Если поставить собак в упряжку, то хаски – это бегуны, а маламуты – тягачи. Веста очень добрая собака, она не умеет лаять и рычать, а только гукает и воет.

Хозяйка не заявилась на конкурс из-за разъездного характера работы. Но уверена, что в следующем году все точно рассчитает и покажет Весту не только зевакам, но и членам жюри.

А им пришлось ох как непросто: перекричать 25 лаек было нереально. Да еще спорить со зрителями и доказывать им, что на охоте нужны не красивые, а правильные собаки.

В итоге победил поджарый Бор. Его привез Валерий Литвинов из Асина.

– Бору год и четыре месяца, – представляет своего питомца хозяин. – Это западно-сибирская лайка. Участвуем на вывозке в первый раз. Собака еще молодая, но в охоте уже была, ходила на пушного зверя – белку и соболя.

Дебютант принес своему хозяину очень нужный на охоте подарок-трофей – газовую плитку.

Валерий Николаевич занимается разведением собак уже три десятка лет. Их всегда держал и  его отец. Но раньше в основном были метисы, а с годами Литвиновы перешли на чистокровные породы.

– У меня одни мальчики, между собой они ведут себя хорошо, главное, их нужно правильно  воспитывать, не давать ругаться с первых же дней, – утверждает владелец собак. – Причем без всякого физического воздействия – они понимают слово.

 

ЦИФРА

Более 3,5 тыс. участников собрал «Большой амикан», в том числе организованных туристов из Томска и Красноярска.

 

Эвенкийские легенды

Можно только удивляться тому, сколько народу прошло через главное жилище северных народов. В чуме, установленном в самом центре праздничной поляны, каждого гостя встречала эвенка. Хранительница очага не только рассказывала им про народные обычаи, легенды и обряды самобытного северного народа, где основным занятием была охота, но и щедро угощала.

Красивую историю о том, с какой тщательностью эвенки стерегут домашний огонь и задабривают его хлебом, дровами, с артистизмом поведала Евгения Легаева. Все бы ничего, пока девушка не сообщила, что она работает медсестрой в районной больнице.

– Да все белоярцы такие, – улыбается Евгения. – У нас продавцы, воспитатели, библиотекари поют, танцуют, ставят спектакли. Наша больница вообще во всех мероприятиях участвует, и неважно, спорт это, танцы или охота.

Слова девушки созвучны с словами на огромном билборде у краеведческого музея: «Верхнекетье – территория креативных, молодых, спортивных».

Евгения уважительно передала эстафету другой хозяйке чума, в котором все можно потрогать руками, посидеть на медвежьей шкуре, подуть в берестяной рожок. Вот на стене висит связка вяленой плотвы, одного чебачка путникам дают на пробу. Ну а пос­ле осмотра и привыкания в круг­лом пространстве  предлагают каждому из посетителей вытянуть из туеска свой жребий. 

– Это охранное, обережное имя, чем оно страшнее, тем сильнее отпугивает злых духов, – поясняет работник районного центра культуры и досуга Галина Муравьева.  – Иногда их меняют до шести раз, пока ребенок маленький, а по мере взросления ему дают уже настоящее постоянное имя.

Автора этих строк теперь можно именовать Берелту – лучник (от бэр, – лук). И мне это имя очень понравилось.

В чуме нас потчуют травяным чаем и даже предлагают отведать брусничную настойку. После угощения мы посмотрели эвенкийкую сказочку «Евражка и Медведь». Ее разыграли белоярские школьники Миша и Вероника. Конечно же, она о победе добра над злом.

Уже напоследок гостеприимная хозяйка чума еще раз отметила, что эвенки никогда ничего не делают впрок. Это очень экологичные люди, они берут из тайги столько, сколько могут переработать. Они ничего не копят, поэтому их жилища такие скромные.

– Мы идем в лес буреломом, а эвенки всегда спрашивают разрешения у высших сил, – поясняет Галина Муравьева. – Мы очень хотели, чтобы вы попробовали наш праздник на вкус, запах и цвет.

И на прощание она подарила своим коллегам аппетитного карася горячего копчения.

– Мы из Молчановского района, – рассказывает директор районного Дома культуры Ирина Захаренко. – Я привезла целую делегацию сотрудников учреждений культуры. Мы много наслышаны об этом празднике из СМИ, соцсетей. Несмотря на долгий путь, мы решили приехать посмотреть и перенять опыт. Нам интересна организация, суть праздника, его тема. Нам всё очень нравится.

 

Алиса в стране медведей

В этом году организаторы учли опыт прошлого года и расположили детские площадки в самых разных местах. Кто не мог долго находиться на свежем воздухе, отправились на мастер-классы в музее,  а закаленным ребятам на улице было приготовлено очень много конкурсов и потешных забав. Если ты дорос до огромной рогатки, «стреляй медведем и попади в бочку с медом». А если хорошо стоишь на ногах, беги по медвежьим следам и обгоняй соперника. Хочешь прокатиться на санках – надевай рюкзак, и твой напарник домчит тебя до финиша. Если ты бесстрашен – учись метать топор. За каждое участие получай в награду шелковую ленточку и обменивай ее на сувениры, изготовленные местными школьниками.

У четырехлетней Алисы Май в варежке сразу 17 цветных трофеев. Девочка недолго думала и выбрала мягкого медвежонка. И, как настоящая северянка, она выбрала не тедди, а настоящего амикана, передвигающегося по тайге на четырех лапах.

– Праздник отличный, он собрал почти весь район, – резюмирует папа малышки Иван. – Редко встретишь мероприятие, которое бы объединило такое количество разных людей.  Я был в прошлом году и могу сказать, что народу было меньше, потому что мороз стоял. А нынче столько приезжих!

 

 

Получите трофеи

В охотничьих состязаниях, которые стали главным событием праздника, приняли участие 11 команд, 14 охотников, включая двух женщин. Первое место в общем зачете занял молодой охотник Дмитрий Баширов из поселка Белый Яр. Алексею Лисицину из поселка Степановка Верхнекетского района досталось почетное второе место, замкнул тройку лидеров Алексей Александров из Белого Яра.

Среди команд первое место взял коллектив Сайгинского сельского поселения, второе – у Степановского сельского поселения, третье – у команды Верхнекетского лесхоза.

Андрей Кнорр не только поздравил всех участников с окончанием праздника, а победителей – с достойным результатом, но и объявил о приравнивании «Большого амикана» к фестивалю «Народная рыбалка». А это уже другой призовой фонд и статус.

– У нас уже столько лет проходит «Народная рыбалка», а наши охотники хуже, что ли? Вы такие же кормильцы, как и рыбаки, также много времени проводите в лесу, на природе, как они – на реке. Мы тут посоветовались с Алексеем Николаевичем (Сидихиным) и Виктором Васильевичем (Сиротиным) и решили, что на следующий год должен быть выбран победитель в многоборье, которому будет вручен снегоход «Буран», а призерам – сертификаты на 100 и 50 тысяч рублей.

Новость утонула в одобряющем гуле участников. Завершился этот атмосферный, самобытный и просто удивительно добрый праздник по традиции хороводом дружбы, в котором под горловое пение е-харье-е-харье сошлись все участники «Большого амикана».

 

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 59 =