05.10.2018

В «Битве хоров» победили все

Статей на сайте: 16189

В Томской области впервые прошел межрегио­нальный фестиваль певческих коллективов, участники которых – люди с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

– Мы не виделись 48 лет! – со слезами счастья на глазах говорит Валентина Черемисина, обнимая подругу детства Елену Рябову.

Чтобы ее найти, участница областного фестиваля «Битва хоров – 2018» объявила о поиске любимой подруги в микрофон со сцены, и та нашлась. – Мы обе – из Омской области, знакомы с детства, дружили семьями, а потом Лена уехала в Томск, и наши контакты оборвались.

Встреча двух давних подруг стала прекрасным и волнительным событием на первом межрегиональном культурно-образовательном фестивале-конкурсе «Битва хоров», в очередной раз доказав, что музыка творит чудеса.

Музыкальные, яркие, талантливые пенсионеры из разных уголков Сибири собрались 28 сентября на праздничном гала-концерте в Томской областной филармонии. В рамках межрегионального фестиваля «Битва хоров» на сцене выступили коллективы из Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей, Забайкальского, Алтайского, Красноярского краев, Республики Алтай и Хакасии.

 

 

Начало положено!

На первый по счету межрегио­нальный фестиваль «Битва хоров» в этом году собрался полный зал Томской филармонии. Совсем не потому, что вход был свободным. Просто сам фестиваль уникальный: его участники – люди с ограниченными возможностями, приехавшие из разных уголков Сибири, а их репертуар – старинные народные хоровые песни, которые услышать вживую где-то еще практически невозможно.

Фестиваль проводился Томской региональной организацией Всероссийского общества инвалидов при поддержке центрального фонда ВОИ, Фонда президентских грантов и администрации Томской области.

– В праздничном концерте на сцене Большого концертного зала филармонии со своими лучшими песнями выступили хоровые коллективы и ансамбли из десяти сибирских регионов, – говорит председатель Томской региональной организации ВОИ Ирина Дорохова. – Конкурс-фестиваль – культурно-образовательный. Гостей Томска и участников хоровых коллективов разместили на базе ФК «Томь», где в течение четырех дней они проходили различные мастер-классы как от профессиональных музыкантов и хормейстеров, так и от специалистов из других областей. Хористы учились делать пряники, амулеты «ловец снов» и многое другое.

Насыщенная культурная и образовательная программа перед основным гала-концертом не оставила никого равнодушным. Возможность пообщаться с близкими по духу людьми, живущими друг от друга за тысячу километров, и обменяться с ними творческим опытом – редкая удача, как отмечают сами участники конкурса.

– Нас еще нигде так хорошо не встречали. Наш коллектив в восторге! – восклицает Ольга Капронова, руководитель ансамбля казачьей песни «Чаровница» из Кемеровской области. –  Все организовано с душой. Очень не хочется уезжать.

– Сам зал Томской филармонии просто бесподобен! Хочется сюда вернуться, – дополняет Ольгу ее супруг Сергей Капронов.

 

 

Музыка без ограничений

Открыла гала-концерт с приветственным словом к участникам фестиваля и зрителям председатель Томской региональной организации ВОИ Ирина Дорохова, в котором поблагодарила Фонд президентских грантов и власти Томска за поддержку, отметив, что «Битва хоров» стала межрегиональным проектом.

– Это значит, что такие фестивали и конкурсы должны стать регулярными – об этом мечтают участники, организаторы и зрители, – заявила Ирина Дорохова.

Всего на сцене выступили более 100 человек. В одном ансамбле – 10–15 участников. У каждого коллектива в репертуаре более тысячи композиций, но на «Битву хоров» достаточно двух.

Людмила Попова, член правления Томского отделения Всероссийского хорового общества, на «Битве хоров» на четыре дня стала наставником и хормейстером каждого ансамбля.

– Для меня главное – сохранить русскую песенную традицию. Работа хормейстера предполагает индивидуальный подход к каждому ансамблю и к каждому его участнику, – говорит Людмила Попова. – Конечно, за несколько дней найти понимание с каждым не всегда получается: кто-то болезненно воспринимает замечания, кому-то в принципе следует менять репертуар, поэтому каждый раз приходится подстраиваться. Но в этом году мне повезло: все коллективы шли на контакт и старались брать от меня по максимуму.

Для ансамбля «Журавушка» из Иркутской области Людмила Попова выбрала песни «Колечко мое» и «Земля моя родная». Просто потому, что они их чувствуют лучше.

Иркутский коллектив опытный, на 30-летие ВОИ у себя в регионе участники подготовили видеономер, который и стал поводом рекомендовать их к участию в «Битве хоров» на томской площадке. Но на межрегиональном фестивале без помощи профессионала не обойтись даже самым опытным командам.

– Хормейстер решила, что с художественной точки зрения эти песни нам подходят лучше всего, – говорит руководитель ансамб­ля Антонина Шадрунова. – Мы подготовили несколько номеров, но именно на эти песни у нас была еще и подтанцовка. Вместе все это выглядело красиво и ярко.

Красноярскому хору «Криницы» из Дивногорска выбирать репертуар на конкурс не пришлось – классический и проверенный номер помог уже выиграть регио­нальную «Битву хоров» и приехать в Томск. Хормейстер лишь подправила некоторые нюансы.

 

 

– Наш коллектив с годами становится все лучше, – объясняет смысл названия коллектива и одноименной песни руководитель Екатерина Позднякова. – Криница – это родник, колодец, который вбирает в себя самую лучшую и вкусную воду. Так и у нас в хоре только лучшие голоса, потому что мы поем только а капелла.

Безоговорочным победителем фестиваля стал коллектив с двадцатилетней историей – кемеровский ансамбль казачьей песни «Чаровница». С ним, по словам Людмилы Поповой, работать было приятно и просто, потому что профессионализм участников и спетость всего коллектива видны сразу.

– А капелла «Волга-реченька» и под минус «Дай, Бог, мира и счастья России», – перечисляет Сергей Капронов. – Это песни об истоках, о родине, о нас. К каждому произведению мы стараемся найти индивидуальный подход, где-то аранжировку подправим, где-то вообще переиграем, оставив только слова.

 

Интеграция в социум

Наталья Наследникова на «Битве хоров» работает в качестве волонтера. Среди молодых людей она самая взрослая и самая ответственная. Тех, кто моложе, приходится многому учить. Помогает организаторский и житейский опыт.

– На пенсии стало скучно. Дети, внуки уже выросли, а дома сидеть не хочется, – говорит Наталья. – Я не привязана ни к какому волонтерскому движению, работаю в частном порядке. На базе «Томи» мы с ребятами встречали, располагали участников, отвечали за их питание, культурную деятельность, помогали с обустройством.

Как отмечают сами участники и организаторы, целью фестиваля является не столько демонстрация вокальных умений коллективов и популяризация хорового пения, сколько повышение творческого взаимодействия коллективов инвалидов и их интеграция в социокультурное движение.

– Особенность «Битвы хоров» в том, что этот фестиваль – заслуга большого количества человек, – говорит председатель Кемеровской региональной организации ВОИ Валентина Шмакова. – Потому что на этом примере видна консолидация людей с ограниченными возможностями со всем обществом. Чтобы этот праздник состоялся, приложили усилия все: и сами инвалиды, и органы власти, и общественность.

Прогресс организации мероприятий для людей с ограниченным возможностями и их важность подчеркивает и один из участников жюри конкурса глава регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин:

– Такого рода мероприятия – это культурный досуг и своего рода отдушина для инвалидов. Самое важное, что они должны иметь равные возможности, должны чувствовать себя комфортно в социальной среде. И очень здорово, что хоровое пение среди людей пенсионного возраста пользуется популярностью, потому что это неоценимый культурный багаж, который ни в коем случае нам нельзя утрачивать. Они исполняют песни, которые пели  наши предки 150–200 лет назад!

По итогам праздничного гала-концерта призерами «Битвы хоров» стали коллективы из трех регионов. Третье место получил фольклорный ансамбль «Былина» из Алтайского края. Второе – сводный хор ВОИ Томской области. Почетное первое место было присуждено ансамблю казачьей песни «Чаровница» из Кемеровской области.

В завершение концерта состоялась премьера новой песни «Битва хоров», в исполнении которой приняли участие все хоровые коллективы, доказав, что в этой битве побеждают все: песни, исполнители и зрители.

 

 

Богдан Ларин

Фото: с сайта ТО ВОИ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 8