В ближайшие годы на СХК будет реализован целый ряд уникальных, масштабных проектов

Задолго до того как слово «инновации» прочно вошло в наш лексикон, на предприятиях атомной отрасли уже шел непрерывный процесс разработки и внедрения в практику новых идей и смелых конструкторских решений, совершенствования производственных технологий, обеспечивших лидерство России на мировом «ядерном» рынке. Инновационным курсом всегда шел и СХК, работая в тесном содружестве с лучшими силами томской науки и высшей школы. В ближайшие годы на комбинате будет реализован целый ряд уникальных, масштабных инновационных проектов, призванных открыть новую главу в развитии предприятия, региона и атомной отрасли в целом. Рассказать о них мы попросили Сергея Точилина, генерального директора ОАО «СХК».

– Успешное развитие любого дела зависит от четкой постановки целей и задач, определения долгосрочных векторов развития. На сегодняшний день госкорпорацией «Росатом», Топливной компанией «ТВЭЛ», частью которой является СХК, такие цели перед нами поставлены. Это строительство центра конверсии урана, создание опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов и ликвидации «военного наследия», участие в отраслевом проекте «Прорыв» по созданию топлива для реакторов нового поколения, запуск аффинажного производства урана на основе центробежных экстракторов.

Конверсия – главный вектор развития

– Сергей Борисович, какой из вышеперечисленных вами проектов является наиболее важным для СХК?

– Каждый проект представляет собой ответ на актуальные вызовы времени, решает свои задачи, поэтому они все для нас одинаково важны. Если же говорить о масштабности, то здесь пальма первенства, безусловно, принадлежит конверсионному заводу. На нем будет сосредоточена конверсия всего российского урана. Инвестиции в строительство и оснащение составят более 7 млрд рублей. Конверсионный завод разместится на двух площадках – первая, возведенная с нуля, появится по соседству с радиохимическим заводом, вторая расположится на площадях сублиматного завода. На обеих площадках будет установлено самое современное, безопасное и эффективное оборудование. Окончание строительно-монтажных и пусконаладочных работ первой очереди нового производства запланировано на декабрь 2014 года, второй  – на декабрь 2015-го. В 2016 году завод должен выдать первую продукцию. Как показывают расчеты, проект окупится в течение 6 лет, принося ежегодно несколько сотен миллионов прибыли. Строительство завода позволит создать новые рабочие места на СХК, кроме того, его сооружение и оснащение потребует привлечения сил строителей, проектировщиков, производителей оборудования, монтажников, и в первую очередь это будут работники наших дочерних обществ.

– Почему «местом жительства» для конверсионного завода был выбран Северск?

– Сама идея о создании единого отраслевого центра конверсии родилась именно на СХК. Предлагая такое решение, мы руководствовались законами рынка: целесообразнее инвестировать в создание одного большого, современно оснащенного завода, разместив на нем весь объем заказов, чем вкладывать значительные суммы в модернизацию нескольких мелких производств, к тому же вынужденно конкурирующих между собой. Централизация позволяет экономить на транспортных расходах, на содержании площадей сразу в нескольких городах. Но, разумеется, госкорпорация «Росатом», принимая решение о размещении завода в Северске, руководствовалась не только нашим причастием к авторству идеи. Специалисты «ТВЭЛ» и Росатома провели ряд экспертиз, показавших, что из возможных вариантов наиболее оптимальным, экономически выгодным является размещение производства у нас. И не только в силу географического расположения. С наших заводов в свое время начиналась конверсия урана в нашей стране. Это признанные кузницы кадров, специалистами которых накоплен богатейший опыт работы. Одним из важных этапов создания на СХК конверсионного производства является запуск на РХЗ установки по аффинажу урана на центробежных экстракторах. Новая экстракционная схема, разработанная специалистами СХК и НИКИМТ «Атомстрой», уже находится на стадии активного внедрения. Кроме того, в прошлом году на сублиматном заводе внедрена схема сухого гидрофторирования. Эта технология также ляжет в основу создаваемого центра конверсии.

– И каких результатов позволит достичь это технологическое новшество?

– Радиохимический завод СХК изначально создавался для военных нужд, и на протяжении долгих лет путем экстракционнной переработки облученного ядерного топлива реакторов на нем вырабатывался оружейный плутоний. Сегодня, когда атомная отрасль перешла на мирные рельсы, возникла необходимость по освоению технологий переработки и других видов уранового сырья. С изменением задач изменились и требования к производству – уже не нужны прежние уровни радиационной защиты, актуальными стали вопросы обеспечения очистки урана от примесей, снижения эксплуатационных затрат, с тем чтобы наша продукция была конкурентоспособна на мировом рынке. Переход на новую экстракционную схему позволит решить эти задачи. Центробежные экстракторы нового поколения в отличие от экстракторов колонного типа, установленных сейчас на заводе, обеспечат более эффективную массопередачу, значительно повысив качество очистки урана. Кроме того, они компактны, обладают низкой энергоемкостью. В ходе реализации проекта будет смонтировано и модернизировано порядка 120 единиц оборудования, внедрена компьютеризированная система управления технологическим процессом, отвечающая всем современным требованиям. На создание установки ушло 4 года, затрачено 318 млн руб­лей. По расчетам специалистов, новое оборудование окупится за 4 года и ежегодно будет приносить миллионы рублей прибыли. За время работы над проектом специалисты СХК и их коллеги из НИКИМТ «Атомстрой» получили пять патентов РФ на изобретения.

– Большая работа ведется на другом вашем  объекте – реакторном заводе…

– Да, в 2010 году на его базе был создан опытно-демонстрационный центр, цель которого – разработать и апробировать технологии, которые позволят быстро, безопасно и низкозатратно выводить из эксплуатации уран-графитовые реакторы, отработавшие свой срок. Наш ОДЦ – одна из первых организаций, которая будет профессионально работать в этом направлении, выполняя заказы ведущих атомных предприятий в России, а в перспективе и за рубежом. В настоящее время проект по выводу из эксплуатации реактора ЭИ-2, разработанный специалистами ОДЦ и содержащий немало технологических ноу-хау, проходит экспертизу.

Дружба, проверенная временем

– Сергей Борисович, подавляющее большинство специалистов СХК составляют выпускники томских вузов – ТПУ, ТГУ. Какие еще преимущества дает предприятию близкое соседство с томским научно-образовательным комплексом?

– Я бы назвал наши отношения не соседством, а давней и тесной дружбой, без которой СХК вряд ли бы сумел стать одним из лидеров атомной индустрии, особенно в сфере внедрения инноваций. Дальнейшее развитие и укрепление этого сотрудничества – одно из приоритетных направлений деятельности СХК. В июле 2011 года между ОАО «ТВЭЛ» и администрацией Томской области было заключено соглашение о сотрудничестве в организации взаимодействия между предприятиями Топливной компании и организациями научно-образовательного комплекса региона. Оно предусматривает объединение усилий СХК, вузов, ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, институтов СО РАН для разработки новых ядерных технологий и видов продукции. В рамках соглашения в 2012 году в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ начата разработка компьютерной модели прессования топливных таблеток; в ТГУ реализуется проект разработки математической модели процесса тепломассообмена топливной таб­летки при спекании (эти работы будут продолжены в 2013 году); в ИФПМ СО РАН ведутся исследования структуры и свойств материалов для перспективных биметаллических оболочек твэлов. И это лишь малая часть наших совместных проектов, число которых, уверен, будет расти.

Уважаемые земляки!

От всей души поздравляю вас с Днем работника атомной промышленности!

Создание Сибирского химического комбината на многие десятилетия предопределило траекторию развития Томской области. Вокруг СХК вырос замечательный город Северск. ОАО «СХК» был и остается лидером в сфере технологий, экономики, социальной ответственности. Будущее СХК и Северска мы с вами строим совместными усилиями.

Желаю вам крепкого здоровья, таких же амбициозных планов развития, как у ОАО «СХК», и огромной энергии в их реализации.

С праздником!

Сергей ТОЧИЛИН, генеральный директор ОАО «СХК»

 На северской площадке будет сосредоточена конверсия всего российского урана. Инвестиции в строительство и оснащение завода  составят более 7 млрд рублей.

Первую продукцию конверсионный завод должен выдать в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *