В ближайшие пять лет бюджет закрытого города прирастет на четверть

Северск

Будет ли снята «колючка» с периметра ЗАТО, как идет модернизация здравоохранения, что будет с зоопарком – немало перспективных проектов раскрыл томским СМИ мэр Северска Григорий Шамин

Бюджет на вырост

В ближайшие годы градоначальник планирует увеличить доходную часть бюджета Северска на 25%, или на 1 млрд рублей. Возможно ли такое в закрытом городе? Вполне, уверен Григорий Шамин. Практика прошедшей пятилетки это доказала: в 2010 году бюджет ЗАТО составлял 2,8 млрд рублей, к концу текущего ожидается 4,1 млрд.

Такая динамика объясняется также и увеличением числа рабочих мест на предприятиях города – по 220–230 в год, причем не сезонных, а постоянных. Сегодня в Северске налажен выпуск кабельных изделий, электромоторов, строительных материалов, развивается лесопереработка и производство молочной продукции.

– Инвестору нужно предлагать такие условия, чтобы он шел именно к нам, – поясняет мэр. – Сейчас мы ведем речь о второй очереди томского промышленного парка (северского промпарка) и работаем над созданием территории рекреационной зоны между Томском и Северском, куда планируется перевести наш зоопарк.

Кроме того, набирает обороты работа по созданию внутри ЗАТО территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с большими льготами и преференциями для инвесторов. Возможно, что промпарк и проект рекреационной зоны станут площадками ТОСЭРа.

Агломерация – это процесс

Ежедневно из Северска в Томск и его пригороды направляются до 13 тыс. жителей ЗАТО и, наоборот, из областного центра сюда на работу приезжает около 3 тыс. томичей.

При таком небольшом расстоянии между городами эти процессы идут независимо от нас. Задача властей состоит в содействии этому естественному процессу путем взаимовыгодного межмуниципального сотрудничества. К примеру, в планировании и строительстве дорог (от развязки до переезда на ул. Смирнова, еще одного выезда из города с выходом на развязку к новому мосту через Томь), развитии инженерной инфраструктуры между городами, урегулировании пассажирских перевозок.

Показать зубы УК

За прошедшие пять лет городским властям удалось решить ряд непростых вопросов: ликвидировать очереди в дошкольные учреждения, очистить город от мусора, расширить внутриквартальные проезды. Но жизнь подкидывает новые задачи, которые муниципалитету предстоит решать с жителями сообща. Чаще всего на встречах с трудовыми коллективами, а такой формат мэр будет поддерживать и впредь, северчане спрашивают его о неурегулированности отношений между собственниками жилья, УК и ресурсоснабжающими организациями.

– Это самая сложная проблема с точки зрения ее решения, – говорит Григорий Шамин. – Беда в том, что собственники жилья часто не организованны. Для исправления ситуации нам нужно активнее использовать областной закон об образовательной деятельности, который позволяет органам местного самоуправления выделять средства на программы повышения правовой грамотности населения. Нужно объяснять людям, что право собственности не ограничивается только правом продажи-покупки жилья, они еще несут ответственность за ее состояние. Если в городе будет грамотный собственник жилья, то многие вопросы снимутся сами собой.

Особенная медицина ЗАТО

Сегодня в Северске идет непростой переход финансирования системы здравоохранения с двухканальной на одноканальную. Раньше ее субсидировало Федеральное медико-биологическое агентство. Причем оно выделяло средства не только на сотрудников, работающих на основном производстве, но и на всех жителей.

Сейчас при частичном сохранении федерального финансирования идет переход на систему страховой медицины. При этом на заседании общественного совета Росатома обсуждалась возможность установить в ЗАТО более высокие тарифы на медицинские услуги, чем за его пределами.

– Мы планируем также расширить перечень услуг, которые бы оплачивались за счет средств ОМС, а не из кармана граждан, – говорит Григорий Шамин. – Не секрет, что все закрытые города «стареют»: на 116 жителей Северска приходится 37 тыс. пенсионеров. Многие из них нуждаются в сестринском уходе, но он не входит в перечень оплачиваемых услуг. То же самое и в сфере реабилитационных услуг. Переход на страховую медицину позволит установить уровень ответственности, улучшит качество и увеличит объем оказываемых услуг.

Либерализация пропускного режима

Либерализация режима важна для Северска как с точки зрения притока инвестиций, так и для роста внутреннего товарооборота.

– Мы работаем над тем, чтобы закрытость города все меньше влияла на его инвестиционную привлекательность. Северск находится в группе городов, стоящих в очереди на открытие: Заречный, Зеленогорск, Новоуральск и мы, – перечисляет градоначальник список кандидатов на снятие колючего ограждения.

За последние годы местная власть совместно с Росатомом достаточно приоткрыла занавес для иногородних граждан. Теперь приехать в Северск по обмену могут не только специалисты-атомщики или близкие родственники, но и желающие посетить зоопарк или побывать на спектаклях в местных театрах.

Сегодня за открытость города выступают 40% жителей, пять лет назад таких было 20%. Этому вопросу не будет дан ход до тех пор, пока больше половины северчан не ответят на него утвердительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *