В Богородице-Алексиевском монастыре установлен крест в память о всех погребенных на монастырском погосте

02_IMG_4925

8 сентября митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил освящение креста, установленного в томском мужском Богородице-Алексиевском монастыре за алтарем Казанского храма.

Ранее на территории обители располагалось кладбище, где были погребены многие известные в Томске люди: губернаторы Томской губернии, ктиторы томских храмов, игумены, епископы, в том числе епископ Томский и Семипалатинский Платон (Троепольский), купец-золотопромышленник Иван Асташев.

В советское время это кладбище было полностью уничтожено, надгробий почти не осталось, уцелели только некоторые склепы под землей. В течение нескольких последних лет в ходе благоустройства территории и устранения последствий хозяйственной деятельности советского времени на территории обители были обретены останки и впоследствии вновь погребены в общей могиле за алтарем Казанского храма. На этой могиле в память о всех, кто погребен на территории обители, и установлен крест.

По окончании освящения Его Высокопреосвященство отслужил заупокойную литию. За богослужением вместе с братией и прихожанами обители молился клирик Киевской епархии архимандрит Ярослав Алексеенко.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2497/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *