На прошлой неделе в Томске работала окружная комиссия Совета при Президенте РФ по делам казачества в Сибирском федеральном округе. В ней участвовали заместители губернаторов СФО, атаманы региональных казачьих обществ, духовенства.

Приветствуя гостей, глава региона Сергей Жвачкин особо подчеркнул, что именно казаки по указу царя Бориса Годунова основали Томск, которому в этом году исполняется 415 лет и 215 лет как крупнейшей губернии в составе Российской империи.

 

Конструктивный диалог

– Казаки построили легендарный Нарым в Парабельском районе, Кетский острог в Колпашевском, казачьи заимки в Кожевниковском и в других районах нашей области. Именно томские казаки во главе с Иваном Петлиным в 1618 году стали первыми официальными русскими посланниками в Китай. Они проложили путь до Пекина, заложили основу торговым отношениям двух стран, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Он рассказал собравшимся о том, что в прошлом году в честь юбилея русской миссии 15 томских казаков, историков и журналистов повторили путь Петлина в Поднебесную на средства Фонда президентских грантов.

– Диалог между властью, обществом и казачеством в Томской области постоянный и конструктивный. Мы помогаем казакам сохранять обычаи, знакомить с вековыми обрядами жителей и гостей региона. Поддерживаем интерес к традициям казачества. С ними любой желающий в любое время может познакомиться и в Семилуженском остроге, и в кривошеинском музее казачьей культуры под открытым небом на берегу Оби. И, конечно, главное событие казачьей жизни с 2011 года – фестиваль «Братина», на который съезжаются участники из многих регионов Сибири, тысячи гостей. А в этом году фестиваль официально получил статус межрегионального, – отметил глава региона.

 

 Заместитель полпреда Президента РФ в СФО Александр Бутин поблагодарил организаторов и хозяев фестиваля и рассказал, почему томская «Братина» получила статус межрегионального фестиваля:

– Томская область – спокойный, самодостаточный, известный в России регион, который уделяет большое внимание работе с казачеством. Идея легла на хорошо подготовленную почву, тем более что ее лично поддержал Сергей Жвачкин.

 

За парты сядут казачата

В ходе состоявшегося заседания заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных рассказал о том, что с 2017 года в регионе формируется сеть площадок, работа которых направлена на дальнейшее развитие казачьей культуры. А центральной стала та, что находится в Кривошеинском районе.

– В Томской области ведется системная поддержка казачьего любительского творчества, проходят культурные и просветительские мероприятия, создаются условия для сохранения казачьего жизненного уклада, развивается молодежное движение, – отметил Сергей Ильиных.

Эта работа поддерживается и за счет средств областного бюджета, и за счет грантов: в 2018 году Фонд президентских грантов выделил 4 млн рублей на реализацию проекта «Восточный посольский путь. К 400-летию похода томского казака Ивана Петлина в Китай».

Кроме учреждений культуры к развитию казачьего движения в регионе подключаются и учреждения образования. Например, в настоящее время идет работа по формированию трех казачьих классов в Томске, Томском и Кривошеинском районах.

– Все это способствует укреплению межнациональных отношений путем приобщения людей к самобытной казачьей культуре, популяризации традиций, быта, обрядов и истории казачества, – подчеркнул вице-губернатор.

 

Мастер-класс от мастеров

В рамках межрегионального фестиваля казачьей культуры «Сибирская братина» в Томске состоялся двухдневный семинар-практикум по традиционной казачьей культуре. Его организаторами выступили сотрудники Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Учебные занятия для руководителей казачьих хоров и ансамб­лей, областных и районных домов народного творчества СФО провели эксперты в области казачьей культуры. Преподавателями выступили руководитель фольклорного ансамбля «Вольница» Ростовского областного дома народного творчества Александр Венглевский и руководитель фольклорного ансамбля традиционной казачьей культуры «Майдан» и православной дружины святого Пересвета и Осляби Сергей Горбунов (Новосибирск).

Участники семинара-практикума обсудили специфику казачьего исполнения, постановку голоса в народной манере, региональные певческие стили, традиционные и сценические народные костюмы и способы трансформации фольклорного материала.

После теории  последовала практика: в сельском парке «Околица» прошел гала-концерт казачьих творческих коллективов Сибири.

Но главное действо развернулось субботним утром в селе Кривошеино на территории музея казачьей культуры под открытым небом. В этом году на первый межрегиональный фестиваль «Сибирская братина» съехались представители со всех регионов СФО и Забайкальского края. По многолетней традиции праздник начался с молебна у часовни Святителя Николая. А затем началось многочисленное шествие атаманов, казаков, творческих коллективов.

 

ЦИФРА

11 тыс. человек стали участниками и зрителями фестиваля «Сибирская братина».

 

Какой же июль без «Братины»?

– Как нельзя представить нашу Сибирь без кормилицы-тайги, без рек и озер, так нельзя представить сибирское лето без фестиваля казачьей культуры у нас, в Кривошеине,  – сказал губернатор Сергей Жвачкин, открывая  «Сибирскую братину».

Участников и многочисленных гостей фестиваля также приветствовали заместитель полномочного представителя Президента России в СФО Александр Бутин, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан и атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов.

На главной сцене участники показали казачий обряд – «Посвящение в казаки».

В разные годы гостям праздника были представлены «Входины в отчий дом молодой семьи», «Проводы казака на службу», «Казачья свадьба».

– Веками казаки служили Отчизне, растили большие семьи, больше жизни ценили честь и отвагу. На этих корнях зиждется наша страна, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Познакомившись с обрядом, глава региона посетил фестивальные площадки и выставку-ярмарку традиционных промыслов и ремесел, пообщался с участниками и гостями «Сибирской братины.

 

Любо, артисты!

А в понедельник на аппаратном совещании Сергей Жвачкин поблагодарил организаторов масштабного праздника:

– На фестивальной поляне на берегу Оби в селе Кривошеино было многолюдно как никогда. Это говорит о том, что стремление к корням, к традициям, к народной культуре объединяет все больше людей.

Он напомнил, что в 2020 году регион проведет десятый, юбилейный фестиваль «Братина», а значит, высокую планку, взятую организаторами, важно не снижать.

 

Семерка, верстать в круг!

Для студента Губернаторского колледжа культуры кривошеинца Владислава Силкина и его приятелей субботнее утро началось с привычной за последние дни мысли: «Опять на репетицию». Накануне самодеятельные артисты до десяти вечера оттачивали с артистами кемеровского ансамбля «Сибирский калейдоскоп» обряд «Посвящение в казаки».

– Тяжелый прогон, – хором отвечают ребята, – но, чтобы все смотрелось легко, зрелищно, мы раз за разом проходили танцевальную часть. Плюс фланкировка.

27 июля семерых молодых кривошеинцев принимали в ряды казаков. Перед всем честным народом они присягали атаману, родителям, казакам.

– Сегодня я участвую в главном обряде – нас будут верстать (посвящать) в казаки, – поясняет Владислав. – Мой дед, Владимир Валентинович Нестеров, является нашим атаманом. Когда у нас только сформировался казачий класс, я с лучшим другом Сергеем  попал в него. В 14 лет мне впервые дали шашку – мы были такими неумехами, а сейчас крепко держим и шашку, и нагайку.

Но самое главное – в свои юные годы эти парни усвоили важные заповеди казака.

– Казак должен быть воином, чтить веру православную и почитать старших, – дополняет земляка Павел Власов. – Мне это близко по духу: мой прапрадед был казаком и одним из основателей нашего села, – с гордостью рассказывает паренек. – Его звали Родионом, а здесь на острове стояла деревня Родино. От нее пошло село Кривошеино. Об истории семьи мне рассказывал мой отец, Андрей Павлович.

Этой весной Павел окончил школу, будет поступать на хореографа в Губернаторский колледж культуры и параллельно заниматься историей и культурой казачества.

– Главное – быть настоящим человеком и чтить традиции семьи – основателей этого села, – поддерживает сына его отец Андрей Власов. – Из поколения в поколение мы передаем знания, кто были наши предки, как они прожили свою жизнь. В казачестве все передается через культуру, и раз сыну это нравится, пусть увлекается и дальше. По крайней мере, ребята занимаются чем-то полезным, а не просто болтаются по улице или сидят за компьютерами. Вот они отпахали здесь месяц на репетициях и на подготовке к фестивалю, так не только физически окрепли, но и получили много интересных знаний по истории казачества.

По мнению Власова-старшего, работающего в центре социальной поддержки населения, на «Братине» всегда царит замечательная атмосфера. Но столько народу здесь, в «Топольках»,  еще никогда не было. Для района и села это важно и с экономической точки зрения, и с культурной, и с социальной.

 

Слушаться батьку

С этого года в казачьей станице Кривошеинской для школьников вводят казачий класс с обязательной фланкировкой. Надо было видеть, с каким неподдельным восхищением смотрели казачата на подросших собратьев, для которых специально сшили рубашки из белоснежного атласа и синие брюки. Мастерицы из Кривошеинского центра культуры и досуга старались подогнать лекала под долговязые фигуры пареньков. Ладно смотрелись в новенькой форме с кадетскими шашечками на боку и совсем юные казачки. Семилетний Саша Красницкий дал нам подержать свое оружие. Нелегкая эта штука оказалась, а ведь ее нужно не только крепко держать в руках, но и ловко орудовать ею пусть не в бою с противником, а хотя бы на сцене. Кривошеинских казачат этим навыкам обучают настоящие мастера.

– Я хочу быть казаком, потому что это веселые люди, – по-детски наивно отвечает семилетний казачонок. – Осенью пойду уже во второй класс.

– А мне уже тринадцать, – представляется Савелий Сутко. – Почему пошел в казаки? У меня папа казак. И когда меня позвали в казачий хор, думал, что буду в основном петь, а оказалось, что еще и шашкой крутить. Мы будем показывать обряд «Первых штанов» в игровой форме. 

Несмотря на нежный возраст, казачата уже накрепко усвоили одну из житейских мудростей – не лезть наперед батьки в пекло. И если кто ослушался наставника, мальчишкам предстоит дополнительное отжимание или заучивание стиха.

Савелий вполне серьезно говорит о том, что не только его семья казачья, но все люди в Кривошеине и в Сибири являются казаками по духу.

 

Песня лечит душу

Томская делегация оказалась самой многочисленной на фестивале. На «Сибирской братине» свое мастерство продемонстрировали творческие коллективы из Колпашевского, Чаинского, Верхнекетского, Парабельского, Каргасокского, Молчановского, Шегарского, Бакчарского районов, а также из Томска, Асина, Северска.

Самодеятельные артисты из Верхнекетья, облаченные в сине-голубые костюмы, колоритно смотрятся на изумрудной поляне возле главной сцены. Чтобы поспеть к началу праздника, они выехали в четыре утра.

– Мы из эстрадно-фольклорного коллектива «Элегия», – представляет группу солистка и ее бессменный руководитель Ольга Соколова. – Ансамбль исполнит народную песню «Полюбила казака».

– Мы выступаем на обрядовом стане и на казачьем, – дополняет Анна Морозова. – Будем петь с подтанцовочкой.  В этом коллективе я уже два года, и у меня душа горит от переполнения чувств. Мы все пенсионеры, где-то найти себя трудно, а пение дает нам отдушину сполна. Еще я пою в церковном хоре – это так лечит душу!

Если верхнекетцы добирались до фестиваля семь часов, то у забайкальцев на дорогу ушло около двух суток. Тем не менее артисты из казачьей вокальной группы «Надежда» с радостью показали свое искусство гостям «Сибирской братины».

 

А папаху примерить?

Нынче можно было запросто потеряться в торговых рядах. Представленные изделия и товары удивляли и восхищали, но бывалые казаки проложили тропку к палатке, хозяйка которой из Парабели.

– Основной мой бренд – куклы-парабельки, – рассказывает меховых дел мастер Светлана Казанцева. – Но как-то ко мне заглянули гости из Дагестана, их интересовали папахи. Ну раз они спрашивают, значит, будут брать. Логично же? Так я стала шить папахи, расширяя ассортимент, в том числе и для казаков. Все головные уборы  выполнены из натурального меха – мутона, каракуля и нутрии, а сверху – кожа.

В палатке мастерицы немало сувениров. Вместе с селькупскими унтами ручной работы вызывают умиление миниатюрные папахи. Туристы покупали их на память о знаковом и приятном для воспоминаний месте.

 

Все дороги ведут в «Топольки»

Для томича Максима Кирчанова казачий фестиваль становится уже долгожданным событием. Пока супруга Ирина примерялась к покупкам, глава семейства усаживал на деревянные качели сынишку Назара.

– С каждым разом здесь становится все интересней и объемней. С прошлого года, смотрите, как приросла территория! Сервис стал выше, торговля идет бойче. Нет скученности. Удобно ходить по зонам, где отдельно представлены ремесленники, игры, аттракционы. А какая обстановка – люди ходят счастливые, веселые!

Татьяна Скороходова уже не один десяток лет проживает в областном центре, но свою малую родину навещает регулярно. «Братина», по ее словам, притягивает искрометными танцами, душевными песнями. А какие изделия народных мастеров здесь попадаются!

– Сюда приезжают только добрые люди, с хорошей энергетикой, – заверяет томичка Мария Духова.

Когда-то она сама пела в Омском русском народном хоре, а потом долгие годы руководила хоровым коллективом на заводе режущих инструментов. Мария Викторовна  приехала на фестиваль в составе делегации ветеранов Кировского района.

 

Володинские драники

– Наш хутор всегда рад гостям, с первой «Братины» мы сделали ставку на драники, но их никогда не хватает, – признается глава Володинского сельского поселения Раиса Петрова в костюме колоритной казачки. – В этот раз готовим также  блинчики с разными начинками, пироги и чебуреки, а наливать будем медовушку и домашний коньячок. На закусочку пойдут малосольные огурчики, копченая рыбка и свежайшая свинина. Будет и горячая уха.

В этом году володинцы вместе с представителями Пудовского, Новокривошеинского и Иштанского сельских поселений участвовали в реконструкции казачьей свадьбы.

После того как на главной сцене завершилось посвящение молодых казаков в ряды воинов, почетные гости фестиваля в сопровождении губернатора Сергея Жвачкина отправились осматривать тематические площадки. Они с интересом наблюдали за играми казачат, где семеро смелых устроили потешные бои.

Здороваясь, Сергей Анатольевич по ходу давал интервью и делился собственными впечатлениями:

– Я уже семь лет губернатор и так привык к «Братине», что всякий раз с нетерпением жду этот фестиваль. Здесь наши корни, и их нужно знать.

Как только глава региона ступил на территорию Володинского хутора, его сразу же окружила свадебная процессия. Под гармошку все дружно спели казачью «Ты гуляй, гуляй, мой конь».

 

Свадебный переполох

Володинцы могут по праву считаться специалистами в проведении свадебных обрядов, потому что на предыдущих фестивалях они уже показывали процесс венчания и обручения.  А нынче им выпала сама свадебка – с выкупом и застольем.

– Это наши, володинские ребята, Александр Последов и Катя Аникина. Пока они еще дружат, – поясняет художественный руководитель Володинского дома культуры Татьяна Черных. – А официальная свадьба у молодоженов состоится в конце августа – у нас здесь все по-настоящему.

– Эй, люди добрые, я жениться хочу! – старается перекричать всех молодой красавец.

– Добрый ли казак? – интересуется атаман Владимир Нестеров у хуторян.

– Добрый! – дружно вторят ему приглашенные гости.

– Ну тогда разрешаю, а там уж как Бог даст. Любо!

– Казаки и казачки, пора телегу снаряжать! – радуется жених.

Но не так все просто. Прежде чем ехать свататься, жениху предстояло показать себя в деле – наколоть дров, перепрыгнуть через канат. И тут, проявляя мужскую солидарность, на помощь жениху приходят несколько добровольцев из местных казаков и… губернатор.  Сергей Жвачкин вызвался нашинковать для свадебного стола капустки, но не на современной терке, а на старинном, деревянном «аппарате». Той капустой потом, кстати, угощали гостей свадебного пиршества. После всех испытаний следовало и подкрепиться. Раиса Петрова пригласила почетных гостей на угощение. Свадебный стол украшали вареники с вишней и драники из свежей картошки, чему очень удивился глава региона, ведь на календаре пока что июль. А еще володинцы приготовили для  губернатора его любимую тыквенную кашу в горшочке. Уйти от гостеприимных хозяев было нелегко, но высоких гостей ждали и на других площадках. 

Татьяна Александрова

Фото: Евгений Тамбовцев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 85