В Чаинском районе завершается реконструкция специализированного пункта по убою скота

Специализированный убойный цех, созданный кооперативом «Молочная страна» в с. Усть-бакчар, будет перерабатывать до 10 голов КРС за смену. Скот на площадку будет поступать как с сельхозпредприятия ООО СХП «Усть-Бакчарское», так и с личных подворий Чаинского и соседних – Колпашевского и Молчановского районов.

В модернизацию убойного пункта СППК «Молочная страна» вложил более 5 млн рублей, из которых 4 млн – средства регионального бюджета. Сегодня уже произведен капитальный ремонт здания, закуплено современное технологическое оборудование. К 1 октября планируется завершить строительство подъездных путей и благоустройство территории.

Модернизация убойного цеха велась в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившим в силу на территории России с 1 мая 2014 года. Напомним, одним из принципиальных его требований является запрет продажи мяса подворного убоя. С личных подворий в соответствии с установленными правилами мясо может попасть на прилавок только, если забой скота проводился в специализированных пунктах.

Чтобы у сельчан была возможность с минимальными затратами выполнять все требования по безопасности мяса, в Томской области в этом году приняты ряд мер, направленных на реконструкцию существующих и создание новых современных убойных цехов. В частности, регион внедрил систему господдержки и возмещает до 90% затрат (но не более 4 млн. рублей) на их оснащение для кооперативов, до 50% — для крестьянских (фермерских) хозяйств и до 40% — для сельхозорганизаций. С участием средств бюджета новые специализированные площадки для убоя на базе кооперативов также строятся в Шегарском и Томском районах.

Сегодня в Томской области насчитывается 26 убойных площадок, из которых 15 могут оказывать услуги по забою скота для населения. Кроме того, еще 10 специализированных убойных пунктов в регионе планируется построить в течение ближайших двух лет.

Надо отметить, что в общем объеме реализуемого на рынках и магазинах области мяса доля продукции ЛПХ очень мала. Согласно ветеринарно-сопроводительным документам, за 8 месяцев — с января по август — текущего года на ярмарки выходного дня, где в основном реализуется мясо из частных подворий области, поступило всего 432 туши говядины, 598 — свинины, 264 — баранины, 881 тушка мяса птицы, 141 — кролика и 4 туши конины. При этом даже самые активные — ЛПХ Кожевниковского и Зырянского районов – на ярмарку в общей сложности привозят всего 2,5 – 3 туши КРС, остальные районы – 1 и менее.

http://dep.agro.tomsk.ru/about/info/news/2048/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *