27.12.2018

В чем феномен Чилинского подворья из Кожевниковского района?

Статей на сайте: 215

– Еще шесть лет назад на этом самом месте была свалка, – показывает на действующий производственный корпус учредитель кооператива и одновременно его завхоз Петр Колдаев. – А в советское время здесь находился санпропускник животноводческого комплекса на 1 200 голов КРС, в перестройку все это развалили.

Производственный корпус на 760 кв. м, в котором сегодня сосредоточено Чилинское подворье, включает в себя несколько специализированных цехов.

 

У предпринимателя Сергея Гаврилова за островом сохранился родительский дом, который дает ему силу и надежду

 

Кооперация как спасательный круг

– Этот проект реализован на средства членов кооператива с привлечением инвесторской помощи, – рассказывает исполнительный директор многофункцио­нального кооператива СПССПОК «Чилинское подворье» Сергей Гаврилов. – Под одной крышей располагается несколько производств: цех полуфабрикатов, цех по переработке картофеля и овощей, пекарня и специализированный пункт по убою скота.

Сергей Гаврилов убежден в том, что развитие кооперации выгодно не только с экономической, но и с социальной точки зрения.

– Одна из главных задач при создании кооператива состояла в занятости женщин, – подчеркивает Гаврилов. – Сегодня в производстве занято всего пятеро мужчин, на остальных участках трудятся жительницы Чилина и близлежащих деревень. К большому сожалению, это поколение не знает, что такое производство с жесточайшей дисциплиной и ежедневной работой. Я захотел расшевелить это царство.

Исполнительный директор поясняет, что у него целый год ушел на то, чтобы научить персонал лепить пельмени по всем технологическим нормам.

– Сколько технологов, преподавателей из Томска перевозили, которые учили наших работниц тому, что пельмени должны быть одинаковой формы и строго по ГОСТу! За два года удалось отработать технологию, и сегодня мы поставляем в томские магазины сельторга натуральный продукт. Мы организовали производство, которое остается на высоте как по качеству, так и по контролю и требованиям безопасности, – не скрывает гордости исполнительный директор. – Сейчас ведем переговоры по расширению сети реализации и приглашаем к сотрудничеству предпринима­телей.

 

 

Справка «ТН»

СПССПОК «Чилинское подворье» создано в Чилинском сельском поселении в августе 2014 года. Сегодня в кооперацию объединились активисты из пяти близлежащих деревень и поселков – Ерестной, Осиновки, Базоя, Батурина, Чилина, в планах – включить в объединение Уртам.

 

 

Пельмени как у бабушки

А мы тем временем заглядываем в цех полуфабрикатов, где трудятся около десятка женщин.

– Я работаю на раскатке теста, – поясняет Лариса Гребенникова. – Готовлю сочни для ручной лепки. Особых секретов у меня нет, но тесто любит, чтобы его делали с настроением и душой. За смену делаю три замеса, это где-то 36 килограммов теста.

Лариса пришла в кооператив пять месяцев назад. Вместе с мужем прняли решение перебраться из Томска в деревню Ерестную. Супруги держат небольшое личное хозяйство, снабжая экологически чистыми продуктами своих взрослых детей.

Пару лет назад устроилась в цех Галина Чахлова. Она своя, местная. За смену работница успевает налепить до семи-восьми столовых подносов. Ее пельмешки лежат ровными рядами, один к одному, как солдатики в строю.

– В деревнях же всегда флягами лепили, так что сноровка имеется, – улыбается Галина. – Мне очень нравится моя работа.

Все полуфабрикаты сначала поступают в камеру для шоковой заморозки, а затем отправляются в холодильник. Правда, долго там они не задерживаются: те, кто хоть раз попробовал пельмени или вареники чилинского производства, уже ни за что не променяют их на другого производителя. Они действительно изготовлены с душой – как у бабушки.

– У нас на килограмм пельменей уходит 600 граммов фарша и 400 граммов теста, – рассказывает технолог Марина Конкина. – Нашли старые записи, дополнили свою технологию.

 

После капитального ремонта в 2018 году чилинская школа с пристроенным детским садом ничем не отличается от городских собратьев. Она оборудована лифтом для детей с ОВЗ. Именно здесь заработала с 2014 года агрошкола, получившая распространение по всей области

 

В помощь хозяйке

За стеной еще один цех – по переработке картофеля и овощей.

– Это аппарат вакуумной упаковки итальянского производства, – показывает на новехонькое оборудование Петр Колдаев. – Его в прошлом году купили на грант. Аппарат позволяет упаковывать овощи для суповых наборов и отдельно картофель, морковь, свеклу по три-пять килограммов. Килограмм чищеной картошки стоит 32 руб­ля.

Мы застали за работой шесть женщин-переработчиц и оператора, который подавал овощи на барабан. Руководит процессом бригадир Наталья Спиридонова. Молодая женщина трудится здесь уже четыре года. В месяц ее коллектив перерабатывает до 13 тонн картофеля и 6 тонн свеклы и моркови.

Напоследок заходим в пекарный цех.

– Сегодня ночью здесь выпекался хлеб, чтобы утром доставить свежие хлебобулочные изделия местным жителям и в соседние деревни, – рассказывает Марина Конкина. – У нашей продукции короткий срок хранения, потому что изготовлена она из настоящих продуктов, без искусственных добавок. Также на заказ печем пирожки, караваи на свадьбы и всевозможные выставки.

 

ЦИФРА

320 млн рублей из различных источников поступило в бюджет поселения за последние пять лет.

 

 

Южные врата, или Чажемто по-чилински

Чилино сегодня стало доступным круглогодично – даже в самые сильные снегопады здесь очищены все улицы, имеется путь к любому переулку.

– Вот станция водоочистки, построенная по губернаторской программе «Чистая вода», дальше храм, рядом воскресная школа, – знакомит с чилинскими достопримечательностями Сергей Гаврилов. – В храме не хватает священника. Тут у нас кадровый голод.

Мы не спеша переезжаем на остров, расположенный посреди разделяющей село речки Чилинки. Историческая часть села впечатляет. На улице Ленинской когда-то работали магазины, спешили попасть на рынок жители из соседних деревень, на конюшне можно было присмотреть себе меринов в хозяйство. Но особой гордостью улицы были четыре двухэтажных дома-красавца.

– Я родился на улице, где раньше было около сотни домов, а сейчас сохранилось не больше 20. На берегу можно построить жилье для специалистов, приезжих. Можно организовать здесь птицеферму. Неподалеку бьют больше восьми источников. Знаете, какая здесь мощная энергетика, – не скрывает восхищения Сергей Гаврилов. – Я ввязался во все это, потому что мне не все равно, что сегодня происходит на моей малой родине.

Сергей Александрович вынашивает мечту о создании в Чилине мини-санатория, что-то вроде Чажемто. Дело в том, что в сельском озере была найдена голубая глина, которая лечит суставы, избавляет от шпор. Томский институт курортологии подтвердил большие залежи этого ценнейшего материала. Теперь нужен инвестор для продолжения начатой деятельности и строительства площадки по развитию сельского туризма. Нужны инициативные люди, готовые работать и жить на селе. Для этого есть всё: рабочие места, школы, детсады.

– Сегодня Чилино возрождается, люди стали по-другому мыслить, осознавать свою значимость. Нам поверила область, неслучайно губернатор выделил средства на ремонт дорог в Чилинском поселении. Также мы смогли привлечь около 12 миллионов инвестиций от частных лиц. Эти деньги направили на восстановление храма, строительство воскресной школы, обустройство пляжа. Уверен, что инициативу и проснувшуюся активность селян назад уже не загонишь, – подчеркивает Сергей Гаврилов.

Поздравляю всех жителей Томской области с наступающим Новым годом! Хотелось бы видеть нашу продукцию на вашем праздничном столе.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 48