Иногда по пути на дачу так хочется купить арбуз или дыню, которые продают вдоль трасс. Знаю, что разрезанные плоды брать не стоит. А в чем риски покупки, если в придорожной палатке приобрести целый арбуз или дыню?

Инга Федорецкая

Отвечает Валентина Карташова, эксперт по плодово-овощной продукции областной ветеринарной лаборатории

– От условий приобретения и употребления овощей и фруктов зависит состояние вашего здоровья. Поэтому приобретайте арбузы и дыни, реализация которых осуществляется не под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, а под навесом (зонт, палатка, киоск), иначе есть риск купить «вареный» плод.

Не приобретайте арбузы и дыни, реализация которых идет в нарезке, что запрещено санитарными правилами и нормами, так как чревато заражением паразитарными и кишечными инфекциями.

Я рекомендовала бы воздержаться от покупки, если торговля ведется вдоль трассы. И арбузы, и дыни на самом деле тонкокожие: верхний (защитный) слой составляет несколько миллиметров, а под ним более толстый, но по своей структуре пористый слой. Он-то и впитывает, словно губка, все тяжелые металлы, попадающие в атмосферу с автомобильными выхлопами. Такая начинка однозначно попадает в мякоть арбузов и дынь, удалить ее, помыв или замочив плоды на время в воде, невозможно.

Купив арбуз или дыню,  тщательно промойте их в проточной воде,  используя хозяйственное мыло.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 36 =