Как самодеятельная инициатива переросла в межрегиональный фестиваль

 

 

Могли ли предполагать супруги Нестеровы из кривошеинского Дома культуры, что устроенный ими восемь лет назад районный фестиваль казачьей культуры превратится в масштабный праздник всего сибирского казачества? Что он станет визитной карточкой региона и будет собирать туристов со всего Сибирского федерального округа, а высокие гости на ходу перекраивать рабочие календари, чтобы поспеть в кривошеинскую станицу на знакомство с новым казачьим обрядом?  Так в чем же твоя сила, «Братина»?

 

Приглашение в «Топольки»

– Для подобного рода массовых мероприятий помимо качественной программы, активных участников очень важно место. Есть примеры, когда и идея хороша, и энтузиазма достаточно, но мероприятие не идет. А в Кривошеине с первого раза стало понятно, что праздник здесь будет жить и развиваться. Сюда люди приезжают из года в год,– раскрывает секрет притяжения «Братины» начальник областного департамента по культуре Павел Волк.

Место для проведения праздника и впрямь выбрано живописное: на берегу Оби, под сенью многолетних тополей. Неслучайно кривошеинцы прозвали его «Топольки».

Те, кто не раз посещал казачий фестиваль в прежние годы, замечают, как прирастает его территория.

–  Сегодня она составляет уже больше четырех гектаров, подведено электричество, сделаны подъездные пути, – перечисляет текущие работы глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. – Сейчас можно говорить уже о целом музейном комплексе под открытым небом, где есть что посмотреть. Мы постарались воспроизвести быт сибирских казаков.

 

ЦИФРА

Более 230 человек примут участие в концертных номерах первого фестиваля «Сибирская братина».

 

Кстати, для гостей и участников фестиваля дом-музей «Усадьба зажиточного казака», где представлены старинные иконы и предметы быта и ремесел сибирских казаков, будет работать бесплатно.

– Причем это не просто музейное помещение. Если зайти в дом, может показаться, что хозяин только что вышел: еще печка теплится и котелок горячий. Дом полностью обжит. А если выйти во двор – в конюшне стоят кони, в других подсобных помещениях хранятся орудия труда, пшеница и так далее. Там все сделано так, как было лет сто-двести назад, – добавляет Павел Волк.

Он напомнил, что в прошлом году «Братину» посетили около 7 тыс. человек. В этом году организаторы ожидают не меньшего числа туристов. Для гостей праздника оборудованы парковочные места, выделена площадка под палаточный лагерь. Кроме того, приезжающим издалека туристам и участникам фестиваля предложат размещение в гостиничных комплексах Кривошеинского и Молчановского районов. В течение всего дня традиционно будут работать торговые ряды, где все желающие смогут купить сибирские деликатесы и сувениры.

 

Обряды-то настоящие!

Как всегда, зрелищной обещает быть реконструкция казачьих обрядов, в числе которых «Посвящение в казаки», «Обряд первых штанов и посажение на коня казачат», «Казачья свадьба», «Проводы казака на службу», «Входины в отчий дом молодой семьи». Все они, как заметил Сергей Тайлашев, готовятся силами сельских поселений Кривошеинского района. Причем в них будут участвовать самые настоящие казаки.

– Это не ряженые и не артисты, здесь все проходит по-настоящему, поэтому и фестиваль всегда начинается с молебна, как это принято у казаков, – замечает Павел Волк. – Дело в том, что в этом селе находится настоящая реестровая казачья станица.

На площадке «Казачий стан» пройдут конно-спортивные состязания и показательные выступления наездников. Гостей также ждут казачьи игры и забавы.

Так, первый межрегиональный фестиваль «Сибирская братина» будет проходить в течение трех дней, с 25 по 27 июля, в Томске, Томском районе и в музее казачьей культуры и быта «Братина» села Кривошеино. Он соберет под свои знамена казачьи организации, творческие коллективы и этнокультурные объединения со всей Сибири и Забайкальского края – в фестивале примут участие представители 23 творческих коллективов из 10 субъектов Сибирского федерального округа и Забайкалья.

В четверг эксперты из Москвы проведут мастер-классы для всех участников конкурсной концертной программы, а затем жюри отберет лучшие номера для гала-концерта, который  состоится в пятницу в парке «Околица». Начало концерта в 19.00. В субботу с 11.00 в Кривошеине стартует основная программа фестиваля. Здесь же в 17.00 для участников и гостей фестиваля выступит мос­ковская фолк-группа «Партизан FM». Завершится субботний вечер казачьим обрядом «Братина».

Томичи, желающие впитать неподдельную атмосферу фестиваля, смогут уехать в Кривошеино на туристическом автобусе в субботу, 27 июля. В 09.30 он отправится с парковки, расположенной за областным театром драмы. Назад в Томск автобус выедет в 18.00.

Валентина Артемьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 84