Недавно узнала о существовании многотарифных счетчиков электроэнергии. Действительно ли они позволяют экономить и в чем заключается выгода от их использования?

Ольга Спирина, г. Томск

СеребряковаОтвечает Евгения Серебрякова, специалист Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности

– Следует сразу уточнить, что счетчик – это не способ экономии, а лишь прибор учета электроэнергии.

Что касается многотарифных счетчиков, то классические двухфазные приборы делят сутки на день (с 07.00 до 23.00) и ночь (с 23.00 до 07.00), позволяя учитывать энергопотребление в зависимости от времени суток. Стоимость электроэнергии, потраченной в разное время суток, сильно отличается.

Пользуясь частью электроприборов в ночное время, то есть не в пиковые часы, мы получаем возможность платить за электроэнергию по более дешевому тарифу. В Томске дневной тариф составляет 2,70 рубля за 1 кВт·ч, а ночной – 1,85 руб­ля за 1 кВт·ч. Получается, что при двухтарифном учете за дневной 1 кВт·ч мы переплачиваем 10 копеек по сравнению с одноставочным тарифом, но за ночной 1 кВт·ч экономим 75 копеек.

Выгоду можно ощутить лишь в том случае, если вы склонны вести ночной образ жизни или в вашем доме много «умной» бытовой техники (стиральная и посудомоечная машины, бойлер и другие мощные электроприборы) с функцией «отложенный старт» и вы готовы включать эти электроприборы на ночь. А также если в доме в принципе есть мощные, работающие круглосуточно или преимущественно по ночам приборы (электрический обогрев и кондиционер, ночное освещение большого двора и др.). Среднестатистический россиянин, преимущественно отсутствующий в дневное время в квартире, а ночью крепко спящий, выгоду от многотарифного счетчика, пожалуй, не заметит.

Чтобы узнать, есть ли смысл именно вам менять действующий однотарифный счетчик на многотарифный, специалисты советуют проанализировать свое личное энергопотребление и составить собственный энергопрофиль. У «сов» и «жаворонков» он будет совершенно разный. Для этого записывайте показания электрического счетчика в 07.00 и в 23.00 в течение месяца. После можно будет рассчитать реальное потребление электроэнергии и выяснить выгодность замены счетчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 73 =