Первый «Каскад» на Иркутском тракте украсил микрорайон Высотный. Первый дом, построенный по не имеющей аналогов в России и запатентованной ТДСК системе «Каскад», был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. Он стал не только отличным жильем для 99 томских семей, но и украшением Иркутского тракта. Его шпиль на 75-метровой высоте хорошо виден из разных точек города. Второй дом в микрорайоне Подсолнухи по ул. Герасименко, 1/22, получился не столь роскошным, но не менее интересным.

– Это первый полносборный каркасно-панельный дом в Томске, – рассказывает главный архитектор ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК» Игорь Карпенко. – Конструкция предполагает отсутствие несущих стен: специальные теплые трехслойные стеновые панели крепятся на каркас. Поэтому в квартирах можно делать любые перепланировки. При большом желании можно даже соединить все восемь квартир на этаже.

Система «Каскад» позволяет осуществлять монтаж здания в любое время года, обеспечивая при этом высокую прочность и надежность. Конструкция узла и технологичность стыков, а также использование деталей полной заводской готовности обеспечивают высокую скорость и точность монтажа. Планировки квартир принципиально отличаются от планировок в обычном панельном доме: увеличены высота, площади ванной комнаты и туалета, имеются гардеробные комнаты, лоджии выполнены в новой конфигурации. В доме сделана горизонтальная разводка тепла с установкой индивидуальных приборов учета, а стояков в углах нет: все спрятано под пол.

Еще одна особенность дома, которая сразу бросается в глаза, – фактурная отделка наружных панелей. Уличные стены получили свой рисунок еще на заводе: бетон заливался в формы со специальными матрицами. Благодаря этому дом имеет неповторимый внешний вид и повышенную прочность поверхности.

А внутри…

– Какая большая ванная комната, да тут жить можно! – удивляется один из новоселов.

– А в прихожей и на лестничной площадке можно стол для настольного тенниса поставить, спасибо ТДСК, – вторит ему новоиспеченный сосед.

Ксения Евдокимова осматривала свою новую квартиру вместе с двухлетним сыном Артемом.

– Нашу семью с ТДСК связывают давние отношения. Сначала мы купили квартиру-студию в Радужном. Затем у нас родился сын, нам дали детский сад в Зеленых Горках, и мы год назад купили здесь малогабаритную квартиру, – рассказывает Ксения. – Сейчас переехали в этот дом. Мы не хотим никуда уезжать из этого района: детсад, школа рядом, муж недалеко работает. Все очень нравится, я уже несколько ночей не сплю, представляю, как будет выглядеть наше жилье.

В ближайшее время ТДСК возведет еще четыре дома по технологии «Каскад». Один из них уже строится, еще три – проектируются, все в микрорайоне Зеленые Горки.

ТДСК продолжает строить ударными темпами: заселение «Каскада» – уже третье новоселье в сентябре, а четвертое состоится на следующей неделе. Всего за 2012 год компания планирует сдать 350 тыс. кв. м. Впрочем, так и подобает действовать лидеру строительной отрасли региона: строить больше, быстрее и умнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 45 =