В день чистых водоемов специалисты разных ведомств решили объединить усилия

3 июня на траление водных артерий региона отправились сотрудники транспортной полиции, экологи-«стрижи», специалисты ГИМС, рыбнадзора, охотобщества, «Верхнерыбвода» и томского клуба рыболовства. В рейд по Томи специалисты взяли и корреспондентов «ТВ».

Чтобы проверить на наличие незаконных орудий лова максимум подводного пространства, каждому участнику рейда на Томи отвели свой отрезок. В итоге на протяжении80 километров(от Алаевского поста до места впадения Томи в Обь) цепкие лапы «кошек» вытащили из реки 27 рыбацких сетей.

– Томь – водоем общего пользования, рыбачить сетями нигде, кроме протоки Ярское, нельзя. Но многим законы не писаны, – поясняет глава томского отдела ВТУ Росрыболовство Сергей Егоров. – Хотя и без сетей улов нынче завидный: рыбы в Томи море – елец, судак, лещ, окунь, язь. Весной большого разлива рек не было, поэтому рыба не ушла, да еще и молодняк прибавился.

Мы едва отплыли от берега, а цепкий глаз специалиста уже разглядел на поверхности воды несколько «пляшущих» пластиковых бутылок.

– Точно есть сеть: в воде на бутылку зафиксирована, на берегу привязана к кустам, – поясняет Сергей Егоров.

Полицейский катер приближается к месту возможной «растяжки». «Кошка» ныряет и возвращается с добычей. Поймав сеть за хвост, сотрудники полиции вытягивают 150-метровую браконьерскую снасть из-под речной глади. Сеть оказалась с уловом, попавшегося судака отпускают на свободу.

Проходим метров 50, и картина повторяется: снимаем снасть за снастью. Многие сети пусты, на рассвете хозяева их уже выпотрошили.

Всего в результате траления водоемов области 3 июня специалисты сняли 273 сети общей протяженностью14 км. В реку отпущено370 кгрыбы. В ряде случаев браконьеров удалось схватить за руку: составлено 24 протокола, 2 материала (по вылову осетров) переданы для возбуждения уголовного дела. На Томи снято 27 сетей, выпущено32 кгрыбы.

Кстати

Баржи-бакены

Пока специалисты на маломерных судах прочесывают Томь, «всеядный» глаз журналиста обращает внимание и на другие детали пейзажа, в частности то тут, то там неподвижно стоящие баржи. Оказалось, на обмелевшей Томи они показывают речникам, где фарватер. Бакенов уже недостаточно: площадь обмеления серьезна, в тумане можно ориентироваться только по заякоренным баржам.

– Они слишком большие, чтобы их не заметить, – говорят речники и поясняют: – Обмеление Томи – отчасти природное явление. Примерно раз в сто лет река преподносит такой сюрприз.

Последний раз аналогичный уровень воды и песчаные пустоты (в том числе в районе коммунального моста) наблюдались в 1934 году.

Второй причиной называют активную добычу гравия. Со слов экологов и представителей Росрыболовства, низкий уровень воды сказался на рыбных запасах – осетровым на камнях некомфортно.

 

1. Вылавливают сети с помощью специального инструмента – «кошек»
1. Вылавливают сети с помощью специального инструмента – «кошек»
2. Запутавшуюся рыбу выпускают обратно в реку
2. Запутавшуюся рыбу выпускают обратно в реку
3. Сети конфискуют. На Томи 3 июня снято 27 сетей
3. Сети конфискуют. На Томи 3 июня снято 27 сетей

На берегах в глаза бросаются многочисленные городские изъяны. Утомленные солнцем томичи лежат среди мусорных куч. Дети плещутся в стоках канализации. На Семейкином острове пока никакой пляжной инфраструктуры, зато полным ходом идет разгрузка гравия. Частные особняки «откусили» часть дамбы под свои участки. В районе «карандашки» на торчащих из воды железяках играют дети…

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *