Из них 474 в муниципальных и частных лицензированных садиках Томска, 449 — в районных дошкольных учреждениях.

Благодаря жесткой позиции губернатора за три года регион полностью ликвидировал очередь в дошкольные учреждения среди детей от трех лет, решив проблему длиной в два десятилетия.

«Для этого с 2013 по 2015-й введено 10 670 дополнительных дошкольных мест, а это 3 миллиарда из бюджетов всех уровней, еще 2,5 миллиарда за построенные инвестором 15 садов предстоит выплатить до 2020 года, — отметила начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич. — У нас сегодня не просто нет очереди среди дошколят, у нас свободно 923 места».

Такая ситуация в отношении областного центра объясняется тем, что часть ребятишек еще со времен дефицита мест посещает частные группы присмотра и ухода.

Глава департамента подчеркнула, что родители должны видеть разницу между частными садиками с лицензиями и группами присмотра и ухода, у которых такой лицензии нет.

Лицензия — это гарантия того, что сад соответствует всем госстандартам и требованиям. Это никогда не будет «сад-квартира» или садик на последнем этаже жилого дома. В лицензированном садике дети питаются, отдыхают и играют в разных помещениях, у них своя, а не общедомовая, площадка для игр и прогулок, здесь есть медкабинет, система безопасности с видеонаблюдением. Лицензированный частный сад наравне с государственным проходит проверки всех контролирующих ведомств, от Рособрнадзора до Госпожнадзора.

«Такие сады власть будет поддерживать и дальше, через компенсации родителям и предпринимателям», — сказала Ирина Грабцевич.

Напомним, плата для родителей в лицензированном частном садике не превышает муниципальную (3000 рублей ежемесячно семье компенсирует областной бюджет).

Что касается частных групп присмотра и ухода, размер компенсации в них в 2017 году составит 1700 рублей.

«Благодаря волевому решению губернатора дефицит мест в детских садах Томской области ликвидирован полностью, более того, появился профицит почти в тысячу мест, — подчеркнула Ирина Грабцевич. — Наша задача в этой ситуации в первую очередь заполнить государственные сады и частные сады с лицензией, где мы можем быть уверены в качестве предоставляемых услуг. Это должно стать стимулом и для предпринимателей, которые по разным причинам продолжают работать без лицензии, все-таки оформить ее».

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/14106

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 25