В Думе города Томска прошло 19-е собрание

Каждое собрание городского парламента отличает всесторонний, взвешенный подход к обсуждаемым вопросам повестки дня и столь же выверенное принятие решений. Народные избранники представляют в Думе интересы тысяч томичей и несут огромную ответственность за благополучие каждого из нас, своих избирателей, за развитие и процветание Томска. В любой сфере жизнедеятельности помощь «своего» депутата – подчас единственный для горожан способ решения проблем. Потому и важно парламентариям скрупулезно вникать в каждую из них.

Оправдывать доверие и повышать авторитет

Знаете ли вы в лицо своего участкового? Мало кто утвердительно ответит на этот вопрос. А часто ли видите полицейских в местах, где живете? Ответ будет примерно таким же.

О том, что полицейские не всегда оказываются в нужное время в нужном месте, говорят томичи на депутатских приемах.

Эту тему депутаты вынесли на собрание Думы, пригласив начальника УМВД России по Томску Виктора Бунина выступить с отчетом об итогах оперативно-служебной деятельности за 2011 год и I квартал 2012 года.

По словам докладчика, общий рост преступности в Томске удается сдерживать. Впрочем, увеличилось количество правонарушений, совершаемых томичами за рулем транспортных средств в нетрезвом виде. Кроме того, возрос уровень уличной преступности, с которой полицейским очень сложно бороться в одиночку, особенно если преступники не достигли возраста, при котором наступает уголовная ответственность. Беспокоит полицию и безработица среди освободившихся из мест лишения свободы, рост случаев пьянства и алкоголизма, а также увеличившееся число административных правонарушений.

Вопросов у депутатов к докладчику было много. Особенно оживленно обсуждалась тема участковых инспекторов, с которой в общественные депутатские приемные обращаются избиратели.

– Почему у людей снижается кредит доверия к участковым? Хватает ли сотрудников на территориях районов? – поинтересовалась Галина Шанина, депутат Белоозерского округа (№ 7).

Алексей Васильев, депутат по Кировскому избирательному округу (№ 2), спросил о том, как участковые инспекторы относятся к реформе в системе МВД, какова морально-нравственная обстановка в коллективах.

– Томичи должны знать своих участковых. Как депутат, я готов содействовать распространению информации о службе участковых на Академическом округе, – заявил депутат Шабан Байрамов.

– Депутатам важно понимать, какие мероприятия смогут изменить ситуацию в лучшую сторону, – резюмировал спикер Сергей Ильиных. – Мы могли бы содействовать в распространении данных об участковых на округах. Возможно, стоит обратиться к практике присутствия участковых инспекторов на депутатских приемах. Так или иначе, а участковым пора возвращать свой прежний авторитет.

Информация депутатами была принята к сведению. Парламентарии поручили постоянной комиссии Думы по регламенту и правовым вопросам и постоянной комиссии по общественной безопасности совместно с городским УМВД подготовить предложения по взаимодействию органов местного самоуправления и территориальных органов полиции. Только сообща ситуацию удастся изменить в лучшую сторону.

Дом на Красноармейской, 68/3, получит вторую жизнь

В тот же день председатель Думы города Томска Сергей Ильиных ответил на вопросы журналистов.

Всех, например, интересовало отношение спикера к созданию депутатского объединения «Группа независимых депутатов», в состав которого вошли Лариса Сорокова, Александр Деев и Леонид Голубев.

– Данное решение правомерно, – заметил спикер. – Тем более что названные депутаты в настоящее время не входят во фракции Думы. В самом факте появления нового объединения нет ничего противозаконного или предосудительного. Другой вопрос, какую пользу оно может принести работе парламента.

Спикер, в частности, отметил, что сегодня самой многочисленной в Думе города Томска является фракция ТРО ВПП «Единая Россия», и эта площадка работает эффективно. Пусть таких объединений будет больше, тогда появится возможность обсуждать принятые на комитетах решения и находить более результативные и действенные.

Интересна была представителям СМИ и позиция главы городского парламента по поводу судьбы сгоревшего дома по

ул. Красноармейской, 68/3. В коллективном обращении в Думу города Томска его жители настаивали на том, чтобы органы местного самоуправления приняли необходимые меры по восстановлению дома. Мотивация очень понятна – томичи хотят остаться в своем доме, а не во временных квартирах из маневренного фонда.

– Позиция и администрации, и депутатов однозначна: меры по восстановлению дома должны приниматься срочные, – подчеркнул Сергей Ильиных. – Это чрезвычайная ситуация, и людям необходимо помочь. Восстановление пострадавшего в пожаре здания в том числе снимет подозрения, которые касались умышленного освобождения площадки под новое строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *