IMG_1266

Ноябрьское собрание городского парламента, как всегда, было посвящено злободневным темам. Ни один из 21 рассмотренного вопроса второстепенным не назовешь. Судите сами: депутаты принимали поправки в генплан и Правила землепользования и застройки Томска, обсуждали животрепещущие социальные проблемы, решение которых зависит от наполненности бюджета. Всех тем не перечислить.

Жизнь горожан должна быть комфортной

Открыл собрание Думы традиционным спичем председатель Сергей Ильиных, особое внимание он уделил дате 4 ноября – в нашей стране отмечался День народного единства.

– Этот праздник – напоминание нам об уникальном пути развития российского государства, о его способности преодолевать трудности, объединяться, чтобы противостоять любым угрозам, – отметил, в частности, Сергей Ильиных. – Наша история пронизана духом единства и созидания, и именно единство народа побеждало во всех крутых поворотах истории, его любовь к родной земле, ответственность за судьбу страны.

Безусловно, в своем выступлении председатель Думы обратил внимание и на проект городского бюджета на 2015-й и плановый период 2016–2017 годов. Главный финансовый документ сейчас проходит процедуру доработки в ходе согласительной комиссии.

– Мы понимаем, что наступающий бюджетный год будет непростым, и цель всех, кто принимает участие в согласительной комиссии, – обеспечить максимальный баланс между расходной и доходной частями бюджета Томска, – подчеркнул Сергей Ильиных. – При этом мы должны понимать, что в приоритете были, есть и будут главные обязанности власти в городе – обеспечивать чистоту дорог и улиц, бесперебойную работу общественного транспорта, служб городского хозяйства. Одним словом, продолжать повышение качества жизни каждого горожанина. Искреннее спасибо коллегам-депутатам за конструктивную позицию, вносимые предложения. Кстати, и предложения томичей, которые представляет Дума города Томска, находят достойное отражение в главном финансовом документе города.

Депутаты сохранили льготы

Стало известно, что в соответствии с федеральным законодательством вместо инвентаризационной стоимости при начислении налога на имущество физических лиц будет применяться кадастровая оценка объекта. До 2020 года регионам дается право сохранить действующую сейчас систему налогообложения. В областном центре в 2015 году планируется установить ставки налога в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости с учетом дифференциации по виду объекта, например жилой дом, квартира, гараж, машиноместо и др.

– Дифференциация отражает запрос людей на социальную справедливость, – подчеркнул спикер Сергей Ильиных. – Те, кто обладает большой квартирой, будут платить больше. Те, у кого квартира небольшая, либо будут платить небольшую сумму, либо будут полностью освобождены от уплаты налога на имущество.

Для бюджета новая методика будет, несомненно, выгодной – в 2016 году городская казна получит дополнительный доход в размере почти 105 млн рублей. В плюсе останется и большинство томичей. Для основной части налогоплательщиков размер оплаты налога не изменится. Платить по максимуму будут собственники элитного жилья.

– Мы во главу угла не ставим только доходы бюджета. Здесь нужно равновесие: возможность оплаты гражданами и, естественно, потребности бюджета. Такая модель действует во всем мире, – прокомментировал Кирилл Новожилов, председатель комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности.

Освобождены от уплаты этого налога дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также депутаты приняли решение о необходимости предоставления льготы в виде уменьшения налоговой ставки для малоимущих граждан, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Пенсионерам тоже сохранена льгота по данному виду платежа.

Первые платежки по новым ставкам налога придут к собственникам в 2016 году.

Проект городского бюджета будет представлен депутатам на утверждение 9 декабря. Но сначала должны пройти публичные слушания. Их дата – 26 ноября. Каждый горожанин может высказать свое мнение о коллективной работе администрации Томска и депутатов, внести свои предложения и замечания в документ.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 19