резниковДва с половиной часа продолжалась работа комитета. В повестку дня были включены важные для Томска вопросы (в общей сложности их насчитывалось 10) по газификации и предоставлению услуг энергоснабжения, благоустройству территорий и т. д. Все они обозначены томичами на встречах с депутатами.

На злобу дня

Тема повышения качества услуг по электроснабжению жителей присоединенных территорий (пос. Нижний Склад, с. Дзержинское и Тимирязевское, д. Эушта) была поднята в связи с большим количеством жалоб депутатам по Вузовскому округу (№ 1). Впрочем, по словам Владимира Брюханцева, начальника департамента городского хозяйства, за 2013–2014 годы от населения жалоб на электроснабжение в мэрию не поступало.

– Люди перестали к вам обращаться, потому что устали, – возразил депутат по Вузовскому округу Илья Леонтьев. – Недавно у меня состоялась встреча в Тимирязевском, так жители поднимали вопрос о качестве электроснабжения, включая освещение улиц. Говорят, что к городу их присоединили, а жить приходится в потемках.

Коллегу поддержал депутат Александр Деев, к слову, житель села Тимирязевского.

Необходимые пояснения дал заместитель генерального директора ОАО «Томская распределительная компания» Александр Черпинский. Но полученную информацию депутаты сочли неполной.

– Хотелось бы знать, что планируется сделать для повышения качества оказываемых услуг на собираемые с потребителей средства, – подчеркнул Илья Леонтьев.

Компании «ТРК» депутаты рекомендовали довести до сведения населения контактные телефоны горячих линий, контакт-центра и аварийных служб, лучше информировать томичей о предстоящих плановых отключениях электричества. К этому вопросу депутаты планируют вернуться в IV квартале 2015 года.

Содержание и обслуживание дорог третьей категории – также вопрос не праздный. По информации администрации города, из 360 млн рублей, выделенных на содержание улично-дорожной сети Томска, на дороги третьей категории запланировано 757 тыс. рублей. Между тем таких объектов в Томске более 700, или приблизительно 2 600 тыс. кв. м. И это не просто цифры, за ними – жизнь томичей, ежедневно сталкивающихся с серьезными неудобствами.

– Большинство дорог третьей категории имеют гравийное покрытие, и сейчас они в таком состоянии, что, по словам горожан, даже скорая помощь или пожарные не могут проехать, – сказал депутат Махир Рустамов.

Галина Шанина, заместитель председателя комитета городского хозяйства, предложила пересмотреть деление дорог на категории в зависимости от интенсивности движения, а она сильно увеличилась. Пример тому – переулок Песочный, где поток транспорта вырос кратно за последние годы.

– Необходимо доработать и утвердить правила благоустройства Томска. Затем определить категории дорог. И выделять согласно полученным данным средства на содержание дорог в соответствии с категорией, – обозначил общее мнение Владимир Резников, председатель комитета городского хозяйства.

Тема благоустройства городских территорий тоже относится к разряду «переходящих», поскольку депутаты ее обсуждали неоднократно. Владимир Резников обратил внимание на необходимость благоустройства остановочных площадок транспорта, установки ограждения дороги, строительства тротуаров, сбора и вывоза скопившегося мусора с улицы Богдана Хмельницкого в районе школы № 35. Начальник городского управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Александр Луценко пояснил, что работы по приведению в порядок остановок и ограждения уже начались, в ближайшее время уберут мусор.

Без напрасных обещаний

Газоснабжение – один из животрепещущих вопросов для собственников многих домов Томска, в том числе на присоединенных территориях. Его решение продвигается не быстро, что не может не беспокоить людей, которые обращаются за информацией к своим депутатам на округах. На заседании комитета городского хозяйства депутаты заслушали представителей мэрии о планах города в этом отношении. После продолжительного обсуждения администрации было рекомендовано провести оптимизацию перечня необходимых мероприятий, направив в комитет городского хозяйства предложения по корректировке муниципальной программы по газификации. В бюджете предусмотреть реальные средства для ее финансирования.

Депутат Махир Рустамов поднял вопрос о благоустройстве зон отдыха в поселке Сосновый Бор и о необходимости организовать вдоль дорог микрорайона тротуары. Глава администрации Ленинского района Вячеслав Черноус рассказал, что сейчас проводится работа по резервированию площадок по ул. Кутузова, 2д, и ул. Алеутской, 2д, под зоны отдыха, где строительство запрещено. Если все намеченное получится, то летом здесь появятся детские площадки с аттракционами – инвестор уже найден.

На заседании комитета были представлены на утверждение корректировки в Правила благоустройства. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что в документе есть новые уточненные формулировки. Депутаты приняли решение передать правила благоустройства на доработку. В состав рабочей группы вошли помимо представителей городской администрации Галина Шанина, Александр Деев, Виктор Носов, Махир Рустамов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4