В двух районах области из-за паводка объявлен режим ЧС

Облет на вертолете 18

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области

Всю минувшую неделю специалисты регионального МЧС рассказывали томичам о разгуле весенней стихии. Уровень воды в реке Томи в районе речпорта поднимался до критической отметки и даже преодолел ее. Тогда водомерные посты зафиксировали показатель 782 см при опасной отметке 780 см. Через пару дней вода в Томи пошла на убыль, сообщения МЧС перестали тревожить население. Зато другие полноводные реки области – Обь и Чая – начали преподносить сюрпризы. Да такие, что сразу в двух районах – Молчановском и Чаинском – власти объявили режим чрезвычайной ситуации.

Облет на вертолете 9

Дефиле в болотниках

– Вода пришла ночью. Утром вышла на крыльцо, а оно в воде. Смотрю – собака наша сторожевая кавказец Шарик сидит на крыше курятника. Я натянула болотники и бросилась проверять, что с курами. Слава богу, птица не потонула. Петух и курицы взобрались на самый верхний насест и так спаслись. Воды у нас во дворе много – метр с небольшим точно. Затоплены погреб с картошкой, огороды, – рассказала «ТН» по телефону жительница села Могочина Молчановского района Мария Федоровна. – Мы с дедом пока никуда не уезжаем, соседи тоже сидят в своих домах. Подняли на крышу мебель, телевизоры, холодильники, документы.

В Могочине из-за повышения уровня воды в реке Оби подтоплены 154 домовладения. Всего в районе большая вода затопила 253 дома и огорода. Спасатели доставили в район плавающий транспортер, который сможет эвакуировать живность, автомобили и другую технику. Также специалистами Ростехнадзора была осмотрена могочинская дамба. Угрозы разрушения гидрологического сооружения нет.

– Спасатели готовы оказать помощь в переселении. Четыре человека уже переехали к родне, туда, где сухо. Жители остальных подтопленных домов в Могочине от эвакуации отказались, хотя в районе развернуты пункты временного размещения населения. Люди сидят в своих домах до последнего, опасаются бросать свое имущество по разным причинам, – комментирует представитель пресс-службы ГУ МЧС России Евгений Пинчуков.

Гореловка плавает

В Чаинском районе вышла из берегов река Чая. Уровень воды превысил критическую отметку более чем на метр. В селе Подгорном в микрорайоне Нахаловка подтоплено 260 придомовых территорий, в 32 домах вода находится на уровне пола. Власти и спасатели помогли перевезти с опасных территорий к родне и знакомым 189 человек. По информации местных жителей, топит не только райцентр, но и окрестные деревни: Лось-Гору, поселок Лесоучасток Чая, Варгатер, Усть-Бакчар. В селе Гореловка некоторые дома стоят по крышу в воде. Как уверяют старожилы, такой большой воды давно не было.

– Воды столько, что ее реально удержать невозможно. Тут ни дамбы не помогут, ни насосы. Разгул стихии, что тут поделаешь… Но народ в Подгорном клянет власть, будто она ничего не делает. Хотя это не так: я знаю, что дамба укреплена. Администрация выгнала туда всех: от коммунальщиков до чиновников. При этом жители той же Нахаловки равнодушно смотрели на то, как другие ставили преграды воде и продолжали копаться на своих грядках. Места для эвакуации в райцентре заранее определены, но пока ими никто не воспользовался. Люди поселились у родни, вывозили вещи ценные с собой. Кто-то живет на чердаках, караулит дома. Но голых-босых в лодках нет, – сообщил «ТН» житель села Подгорного Чаинского района Андрей Ефимович.

Сушите весла

Чрезвычайная ситуация в Молчановском и Чаинском районах находится под контролем властей. Ежедневно специалисты во главе с вице-губернатором Вячеславом Семенченко и начальником регионального МЧС Игорем Киржаковым проводят авиамониторинг.

– Сил и средств, чтобы противостоять наводнению, в населенных пунктах достаточно, – рассказал после воздушного рейда Вячеслав Семенченко. – Мы держим руку на пульсе. Главы районов и сельских поселений владеют ситуацией и лично принимают участие в противопаводковых мероприя-тиях.

– На месте находятся оперативные группы Главного управления МЧС России по Томской области, спасатели, сотрудники ГИМС, представители власти, психологи МЧС. Есть техника, есть пункты эвакуации. Население информировано, – сообщил Игорь Киржаков.

Облет на вертолете 2

цифра

В Томской области подтоплены 674 придомовые территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *