Повилика хмелевидная, уничтожающая культурные растения, продолжает шествие по Томской области. Траву-вредительницу принесло в регион прошлогоднее половодье, избавиться от нее пока не удается ни садоводам, ни специалистам.

Карантин введен на трех территориях региона – как и год назад, в Черной Речке и на Нижнем Складе, на днях зоной карантина будет объявлено село Семеновка Зырянского района.

– Необходимо соблюдать предписания и вовремя уничтожать появившийся сорняк – скашивать и сжигать, иного варианта избавиться от повилики нет, – пояснил специалист Россельхознадзора Владислав Азаренко.

Сотрудники Россельхознадзора ежедневно объезжают зараженные и примыкающие к ним территории. Гражданам, на чьих участках есть сорняк, выдают предписание об уничтожении травы. Тех, кто игнорирует предписания, привлекают к административной ответственности.

– Год назад мы никого не штрафовали – только предупреждали, но поскольку на том же Нижнем Складе и в Черной Речке избавиться от повилики не удалось, а владельцы ряда участков просто бездействуют, пошли на крайние меры. Применены они к четырем собственникам приусадебных участков. Первые штрафные санкции – 300–500 рублей. Если при повторном выезде на этих землях опять будет обнаружена повилика, мы обратимся в суд, и в этом случае размер штрафа автоматически возрастет в два раза.

«Чтобы определить, что поселилось на вашем участке – обычный вьюн или опасная повилика, –  можно привезти растение специалистам управления Россельхознадзора (пр. Фрунзе, 109а). Сообщить о появлении повилики можно по тел. 44-42-19. Если будет возможность, выедем на место, но в любом случае дадим рекомендации по телефону».

Владислав Азаренко, специалист Россельхознадзора

Совет эксперта

Как бороться?

Сорняк нужно вырвать и сжечь. Место, где повилика произрастала, необходимо засыпать хлорной известью (только так можно препятствовать произрастанию семян вредителя). Траву вдоль участка нужно скашивать, ведь у повилики нет своих корней, она питается другими растениями, которые тоже необходимо извести. Как показывает практика, если скашивать растительность два года подряд, на третий год сорняк уже не вырастает.

Выпуская шипы, повилика впивается в ветви или стебли растения и живет за его счет: особенно любит паразит кустарники, губит и корнеплоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 18