В этом году в Томске планируется начать создание промышленного парка

Помимо ОЭЗ в Томске через год появятся и специализированные промышленные парки. Первый из них — в северной промзоне — будет открыт к началу следующего года. Предположительно, первым резидентом этого промышленного парка станет компания «Сибкабель», которая планирует открыть там медеплавильный цех. Промышленники осторожны в оценках.

Мэрия еще не доказала, что сроки создания промпарков и главное — строительство инфраструктуры — будут соблюдены. Убрать промышленные производства из городской черты — давнишняя мечта чиновников мэрии. До кризиса эта идея была популярна и среди промышленников. Переправить заводские цеха за город и продать землю в центре Томска под торговые площади — это был реальный бизнес-план. Но реализовать его удалось только заводу режущих инструментов. Электрические, водопроводные, газовые сети за городом оказываются за городом просто золотыми, а нет инфраструктуры — нет и производства.

Н.Николайчук: «Долгое время не могли подступиться к этой задаче, потому что нужно было затраты обсчитать и подготовиться. Самое главное, нужно было провести переговоры с предприятиями, руководителями, которые готовы в таком пилотном проекте приступить к реализации».

Появился проект промышленных парков за городской чертой. Мэрия берет на себя оформление всех землеустроительных документов, подведение коммуникаций, снижает арендную плату за землю, а впоследствии гарантирует ее продажу по низкой цене.

В Томске планируется открыть как минимум 3 специализированных промышленных парка — технологический в северной промзоне у «Томскнефтехима», парк для предприятий пищевой индустрии и логистический для транспортных и складских компаний. Пока руки дошли только до промышленного. Есть и первый потенциальный резидент — компания «Томсккабель».

С.Чуловский, гендиректор компании «Томсккабель»: «Предварительные договоренности с мэрией достигнуты». В промышленном парке «Томсккабель» планирует построить медеплавильный цех, тот самый, против которого еще полгода назад бунтовали жители Каштака и АРЗа. Для «Томсккабель» шаг выгодный — при общей стоимости проекта в 2,5 млрд около 20% — цена инфраструктуры, а мэрия берет эти затраты не себя. Главное, чтобы чиновники выполнили обещание, оговаривают бизнесмены. С.Чуловский: «У нас опасения, что те вопросы, которые мэрия взяла на себя, временные факторы, чтобы они были реализованы».

Сомневается большинство томских промышленников. Идея промпарков с полным комплектом инфраструктуры и дешевой землей — это здорово, но верить чиновникам на слово никто не хочет. Чтобы убедить промышленников в достоверности своих обещаний, в течение года мэрии придется открыть, по крайней мере, один промышленный парк из трех заявленных и наглядно продемонстрировать историю успеха первых его резидентов. Остальное сделают законы конкуренции.

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *