В фастфуде витаминов нет

Валентина Артемьева

Может ли угрожать нашему организму весенний авитаминоз? Или это всего лишь устоявшийся штамп в сознании? Какие сигналы подает наш организм в весенний период? Ответить на эти вопросы мы попросили врача-терапевта, специалиста по здоровому питанию медцентра «Лонга Вита» Ирину Костякову:

– Ирина, есть ли вообще понятие «авитаминоз»?

Ирина Костякова
Ирина Костякова

– Скорее всего, следует вести речь не об авитаминозе с явно выраженной клиникой, когда дефицит витамина D может привести к рахиту у детей и к остеопорозу у взрослых, а о гиповитаминозе – умеренном дефиците витаминов. В этом случае появляются такие симп­томы, как повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, сниженная концентрация внимания. Чисто внешне гиповитаминоз можно распознать по ломкости ногтей, сухости кожи, выпадению волос.

– Как гиповитаминоз проявляется у детей?

– Симптомы, в принципе, те же самые, что и у взрослых. Но у детей кроме снижения концентрации внимания отмечается снижение памяти, трудности в усвоении учебного материала, они хуже переносят физические нагрузки.

– Как восстановиться нашему организму после суровой зимы и выйти из этого состояния с наименьшими потерями? Какие продукты помогут разбудить его?

– Справиться с последствиями гиповитаминоза поможет правильное питание. Я лично придерживаюсь того, что при сбалансированном и правильном питании выйти из состояния спячки либо вообще не дойти до такого состояния позволит здоровый рацион. Он применим как к взрослому, так и к ребенку и обязательно должен ежедневно включать в себя шесть основных групп продуктов.

Первая: употребление белка. Он содержится в мясе, рыбе, печени, курином яйце, твороге, курице. Из этих продуктов организм уже может получить необходимые ему витамины группы B, D, A. А образование витамина РР (никотиновая кислота) напрямую связано с аминокислотой триптофаном, в большом количестве содержащейся в белковых продуктах. Это позволит избежать сухости кожи и улучшит обменные процессы в головном мозге. Кроме того, никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, что особенно актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вторая: углеводы. Причем предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, например, различным крупам и макаронам твердых сортов. Крупы содержат в большом количестве витамин В. А для детей можно использовать натуральные хлопья – кукурузные, «5 злаков».

Третья: жиры. Взрослые должны отдавать предпочтение растительным и рыбьему жирам, потому что жирорастворимые витамины А, D, Е, К всасываются только при наличии их в продуктах питания. В детском рационе возможно использование сливочного масла, он является хорошим источником витамина D. А основным источником витамина Е служат любые виды растительных масел и орехи. Этот витамин оказывает мощное антиоксидантное действие, он препятствует преждевременному старению и укрепляет детский иммунитет.

Четвертая: молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион и взрослых, и детей. В молоке содержится большое количество витаминов группы В – В1, В2, В6.

Пятая: фрукты. К сожалению, их употребление в зимний и весенний периоды снижается. Эту проблему решить легко: нужно заменить варенье замороженными ягодами, хорошим источником витамина С.

Шестая: овощи. Мы живем в Сибири, поэтому квашеная капуста, в которой содержится большое количество витамина С, должна быть продуктом № 1 в нашем рационе. Единственное ограничение имеется у больных с сердечно-сосудистой патологией из-за соли. Еще один доступный продукт – картофель: в одной сырой картофелине содержится столько же витамина С, сколько в двух апельсинах. У нас нет привычки сыроедения, а вот дети нередко пробуют ломтики на кухне в период готовки. Рекомендую болгарский перец, причем во всех видах, в том числе и в замороженном. Также хочу подчеркнуть, что у привозных овощей и фруктов, которые собираются и завозятся к нам в сезон, витаминов содержится больше, чем у тех, что длительно хранятся у нас с лета.

– Есть ли продукты, которые особенно вредны в этот период?

– В этой группе я бы обратила внимание на фастфуды. Если уж совсем нельзя от них отказаться, то хотя бы следует свести их к минимуму. Злоупотребляя чипсами, сухариками, солеными орешками, лапшой быстрого приготовления, мы забываем об основных продуктах, а значит, снижаем потребление витаминов. Здесь обращу внимание читателей еще на такой аспект, как полипрагмазия – использование необоснованно большого количества лекарств. Этого тоже нельзя делать, потому что лекарства и витамины конкурируют за одни и те же ферменты в печени, и поэтому снижается усвоение витаминов.

– А как быть с синтетическими витаминами?

– Я не очень люблю комплексные витамины. Как и лекарства, они способны сами конкурировать между собой и, следовательно, не вызывают ожидаемого эффекта. Чаще всего мы используем витамины курсами и можем добиться какого-то временного эффекта. Но если будем продолжать неправильно питаться, то гиповитаминоз может сопровождать нас круглогодично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − девять =