В г. Томске незаконно перевозили пассажиров по р. Томь

Томской транспортной прокуратурой в рамках проверки исполнения законодательства о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте проверен катер, осуществляющий перевозку пассажиров за плату по р. Томь в Ленинском районе г. Томска.

Установлено, что вопреки требованиям законодательства о внутреннем водном транспорте эксплуатация катера осуществлялась в отсутствие судовых документов, без признания его годным к плаванию в навигацию 2014 года.

При этом лицо, управлявшее катером, одновременно являлось его владельцем и не имело диплом капитана, необходимый для управления судном внутреннего водного транспорта, в связи с чем не обладало необходимыми знаниями по управлению судном. Также у судовладельца отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по перевозке внутренним водным транспортом пассажиров.

Помимо этого в ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности на судах.

По результатам проверки по постановлениям Томского транспортного прокурора судовладелец – судоводитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.11.7 (плавание в отсутствие судовых документов), по ч.1 ст. 11.8 (управление судном не прошедшим технического осмотра) и ч.2 ст. 11.8 (управление судном без диплома капитана), ч.1 ст. 11.13 (выпуск в плавание судна без судовых документов, без признания годным его к плаванию и в отсутствие диплома у капитана), ст. 11.16 (нарушение требований пожарной безопасности на внутреннем водном транспорте) КоАП РФ в виде штрафов в размере от 500 до 1 500 рублей.

Наряду с этим, за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии (ч.1 ст. 14.1.2 КоАП РФ) по инициативе Томского транспортного прокурора мировым судом Ленинского судебного района г. Томска виновное лицо привлечено к административному штрафу в размере 50 000 рублей.

Кроме того, Томской транспортной прокуратурой в Ленинский районный суд направлено исковое заявление о запрете виновному лицу управлять данным катером, его эксплуатировать и осуществлять перевозки пассажиров указанным катером.

Пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *