В «Гармонии» с победой

За первый год своей работы легкоатлетический манеж завоевал сердца любителей спорта и помог завоевать медали профессионалам

Кажется, быстрее всех к небывалым для Сибири качеству и комфорту открывшейся год назад «Гармонии» привыкли именно дети. Разновозрастные бегуны-прыгуны, ученики легкоатлетической СДЮШОР № 1 теперь почти не вспоминают, как прежде тренировались под старенькой трибуной стадиона. И всю эту красоту – высокие, легкие, полные воздуха и света своды манежа, профессиональное покрытие дорожек, идеально ровный паркет игровых площадок, дорогой, с иголочки инвентарь, систему фотофиниша и огромное табло телетрансляции – воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Серьезно и сосредоточенно выполняют команды тренера, не отвлекаясь на зрителей и вспышки фотокамер…

Спортшкола тренируется в «Гармонии» шесть раз в неделю с 09.00 до 12.00 и с 15.00 до 18.00. Подстраиваясь под программу тренировок СДЮШОР, в манеже еженедельно в ночь со среды на четверг расстилают паркет на двух площадках, где можно играть в волейбол, баскетбол и мини-футбол, а воскресной ночью убирают, освобождая детям прыжковую зону и дорожки для спринта.

– Процесс трансформации зала несложен, сборка немецкого паркета площадью более 1,5 тыс. кв. м занимает всего 6–7 часов, а разделительная система из сеток устанавливается и вовсе за две минуты, – с удовольствием и гордостью рассказывает о конструкторских решениях директор манежа Александр Менгунов.

Стройка – творческий процесс

С гордостью – потому что к рождению этого не имеющего аналогов в СФО спортивно-технологического чуда он тоже причастен – как и многие томичи-трансгазовцы. Ведь изначально проект, разработанный питерской фирмой по заказу Газпрома (напомним, «Гармония» в Томске возводилась по программе «Газпром – детям»), предусматривал лишь строительство простенького тренировочного манежа, в котором даже городские соревнования нельзя было проводить. «Не годится!» – кратко и веско охарактеризовал проект тогдашний генеральный директор «Газпром трансгаз Томска» Виталий Маркелов – и многомесячный творческий процесс пошел… Сначала – поиск информации о лучших российских и зарубежных спортивно-зрелищных решениях, сбор идей от спортивной общественности, потом формирование техзадания «Томскгражданпроекту», кропотливая работа с дизайнерами, а потом опять поиск – уже производителей, способных поставить самое качественное, удобное и современное…

Шесть часов – и арена превращается…

Проект оказался переработан более чем на 80%. В итоге вместо четырех 200-метровых дорожек появились шесть, к ним прибавились две мобильные площадки, нашлось место и для семи теннисных столов; место предполагаемых методкабинетов занял фитнес-зал, а технологическое пространство, прилегающее к вентиляционной и лифтовой шахтам, превратилось в уютнейшую (и тихую!) бильярдную. Немалое пространство манежа (площадь более 11,7 тыс. кв. м) использовано по максимуму: есть также тренажерный зал, шесть раздевалок на 140 мест с душевыми, восстановительный центр с финской и турецкой банями, детская игровая зона, конференц-зал, буфет-столовая, медицинский кабинет и даже специальное помещение допинг-контроля. Но главное, что можно поставить с заслугу разработчикам, – это универсальность и трансформируемость манежа: легкоатлетическую арену площадью 5 тыс. кв. м с 284 посадочными местами для зрителей всего за несколько часов можно превратить в концертный зал или танцпол…

Напрасно волновались

Манеж работает 325 дней в году (40 дней отведено на технологическое обслуживание и уборку) по 14 часов в сутки. Если помножить время на проектную пропускную способность (до 500 посещений в сутки), становится понятно: это не просто очередной пятизвездный газпромовский объект, предмет корпоративной гордости, а весьма существенный фактор в профессионально-спортивной и массово-физкультурной жизни Томска.

– В момент запуска было опасение: пойдут ли сюда люди? – признается Александр Менгунов. – Ведь легкая атлетика – специфический вид спорта, ею в Томске мало кто занимался, да и расположен манеж далековато от центра…

Сейчас тревоги не осталось: дорожки, площадки, тренажерный и фитнес-залы на сегодня расписаны аж до 31 марта, сауна – до конца мая.

– Осталось немного свободного утреннего времени на дорожках в отдельные дни и некоторое количество мест в залах, – уточняет Менгунов и добавляет: – С расписанием приходится постоянно плотно работать – заявки на турниры поступают одна за одной, а потренироваться в частном порядке к нам приезжают спортсмены и просто любители активного отдыха даже из Юрги.

Ответили медалями

В январе в «Гармонии» на открытом первенстве области по легкой атлетике формировалась юношеская сборная региона для участия в чемпионате Сибири, в котором томичи поучаствовали на пятерку с плюсом.

– Мы всего год позанимались в этом замечательном манеже и на чемпионате Сибири завоевали 28 медалей! Никогда такого не было, – прокомментировал итоги председатель Федерации легкой атлетики Томской области Андрей Михайловский. – Текущий зимний сезон уже стал одним из самых успешных за всю историю областной федерации. Секрет успеха прост: у наших спортсменов появились достойные условия для тренировочного процесса.

В январе же в «Гармонии» прошел областной детский турнир по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. В феврале – церемония открытия международных «Снежных ласт», несколько корпоративных турниров по разным видам спорта, а также всероссийские соревнования по легкой атлетике памяти Геннадия Быкони, на которые съехались 370 сильнейших спортсменов Сибири.

Посоревновавшиеся в томском манеже иногородние спортмены назвали его не только самым современным легкоатлетическим сооружением за Уралом, но и одним из самых «быстрых» в России.

P.S. Провожая корреспондента «ТН», директор «Гармонии» поделился ближайшими планами:

– Оборудуем к лету на улице дополнительные площадки для игры в теннис, стритбол, дорожки для катания на роликах, поставим детский городок с надувным аттракционом и прокатными электромобилями – ведь отдыхать сюда приезжают целыми семьями…

Понедельник – детский день: дорожки и залы манежа оккупируют воспитанники Моряковского детского дома, над которым шефствует «Газпром трансгаз Томск». В еженедельных программах не только тренировки, но и костюмированные праздники, игры, а также чаепития с пирожными и конфетами – все это для сирот организует и проводит молодежное объединение компании

На 11 736 кв. м здания манежа могут заниматься одновременно 100 спортсменов, болеть за своих 284 зрителя, участвовать в праздниках и мероприятиях до 600 гостей. Наружное и внутреннее устройство «Гармонии» позволяет заниматься спортом людям с ограниченными возможностями здоровья.

31,3 млн рублей Планирует направить областной бюджет в развитие массового спорта в 2012 году (в 2011 – 11,2 млн рублей).

СКАЗАНО

Владимир Самокиш, заместитель губернатора Томской области по социальной политике:

– «Гармония» предоставила ДЮСШ скидки, а бюджет на несколько миллионов увеличил ассигнования спортшколе, чтобы дети могли тренироваться в современном легкоатлетическом манеже. Думаю, что цены там вполне адекватные, особенно если исходить из объемов, структуры сооружения и качества покрытия дорожек. Тренеры говорят, что результаты тренировок в «Гармонии» впечатляют…

Появление подобных объектов стимулирует муниципалитеты к тому, чтобы донасыщать ассигнованиями спортивные школы, и дает толчок развитию массового спорта. Надо понимать, что найти внутри бюджета деньги на сооружение и содержание объекта такого класса просто невозможно. Манеж, безусловно, уже занял свое место в спортивной жизни города.

Александр Менгунов

Александр Менгунов, директор «Гармонии»:

– Строительство манежа обошлось Газпрому в 713 млн рублей. Годовое содержание – 45 млн рублей, доходная часть от продажи услуг – 19 млн, итого – 26 млн «непрофильных» для «Газпром трансгаз Томска» расходов. Конечно, мы могли бы установить более высокие цены на свои услуги, учитывая высокие затраты и то, что их качество на порядок выше, чем в среднем по городу… Но мы пошли по другому пути – фактического дотирования массовых занятий спортом томичей. «Гармония» – это не бизнес, а, скорее, благотворительный проект.

Из прайса «Гармонии»

Фитнес или тренажерный зал

-Абонемент утренний:

  • 8 занятий – 900 рублей,
  • 12 занятий – 1 300 рублей.

-Абонемент вечерний:

  • 8 занятий – 1 000 рублей,
  • 12 занятий – 1 700 рублей.

-Абонемент свободный:

  • 12 посещений по часу в любое время – 2 000 рублей.

-Абонемент групповой:

  • (до 10 человек) – 2 000 рублей за час.

-Абонемент безлимитный (количество посещений и время пребывания не ограничено):

  • на 3 месяца – 5 000 рублей,
  • на 1 месяц – 3 000 рублей.

Сауна (до 10 человек) – 1 200 рублей за час.

Час дорожки – 50–100 рублей.

Час аренды теннисного стола – 100 рублей.

Час аренды уличной игровой площадки – 1 200 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *