Бизнес
28.07.2017

В Год экологии «Томскнефть» строит собственный шламонакопитель

Статей на сайте: 14996

tomskneft-ekologiya

Бережное отношение к окружающей среде – составляющая часть экологической политики ОАО «Томскнефть» ВНК. На протяжении многих лет специалисты предприятия занимаются рекультивацией нефтезагрязненных земель и вывозом отходов, проводят мониторинг, разрабатывают разрешительную и регламентирующую документацию: экологические паспорта, лимиты, информацию по предельно допустимым выбросам.

– Примерно треть средств, предусмотренных на природоохранную деятельность, направляется на профилактику аварий на трубопроводах. Ведь гораздо эффективнее предотвратить порыв, чем устранять его последствия, – уверена начальник управления по охране окружающей среды ОАО «Томскнефть» ВНК Ирина Лиманова. – Свою лепту в дело сохранения природы вносят подразделения цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий. Специалисты не только восстанавливают поврежденные нефтепроводы, но и непосредственно участвуют в ликвидации загрязнений.

Подрядчик – Стрежевское ДРСУ – подготовил к проверке приемочной комиссии ровно половину земель, стоящих в плане по рекультивации на этот год. Причем из 35 гектаров 20 находятся на территории ХМАО. А там сдать очищенные земли сложнее, чем в Томской области: требования у соседей с каждым годом становятся все жестче. Индикаторами очистки почвы являются травы. На подготовленных участках уже колосятся злаки.

Новый вид

В этом году стрежевские неф-тяники приступили к возведению масштабного объекта на Советском месторождении. Такого в практике предприятия еще не было. На старейшем промысле развернуто строительство площадки для накопления и утилизации бурового шлама. Шламонакопитель включен в целевую экологическую программу «Томск-нефти», которую стрежевчане успешно защитили в прошлом году на инвестиционном комитете «Роснефти».

Раньше шлам оставался собственностью буровых компаний, они-то и решали вопросы по его утилизации. С 2017 года, по решению руководства «Роснефти», контроль за движением отходов значительно усилен: шлам перешел в собственность компании, а значит, и в зону ответственности ее дочерних обществ. Но в Томской области нет ни одного бурового шламонакопителя. Ближайшие к Советскому и Вахскому месторождениям расположены на территории ХМАО. Вот почему в «Томскнефти» и было принято решение о строительстве собственной площадки.

– Наш полигон станет одним из самых крупных на севере, – поясняет Ирина Лиманова. – Каждая из трех карт для накопления отходов рассчитана на прием до 4 тысяч кубометров выбуренной породы. Будет три приемные карты, три для утилизации отходов и еще одна для хранения торфа.

Буровой шлам станет новым для стрежевчан видом отхода. Технологию переработки, как и технические условия на конечный продукт, сейчас разрабатывают специалисты корпоративного института «ТомскНИПИнефть». Суть ее заключается в том, чтобы из шлама получать техногрунт. Его впоследствии можно будет использовать для отсыпки кустов и дорог. Это производство должно заработать осенью следующего года. Целевой экологической программой предусмотрено строительство еще одного бурового шламника на Приграничном месторождении, работы на нем начнутся в 2019 году.

Зеленые символы Сибири

В Год экологии сотрудники «Томскнефти» готовятся участвовать во всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России». Еще в 2014 году во всех регионах страны выбирались собственные зеленые символы – претенденты на создание аллей. По итогам «зеленых выборов» в Томской области победили кедр и пихта. Нефтяники планируют закупить эти и другие деревья, чтобы высадить их на пустыре рядом с церковью. Акция запланирована на осень текущего года.

Еще одна экологическая инициатива «Томскнефти» – сортировка бытового мусора. Пластиковая тара из-под питьевой воды в вахтовых поселках теперь собирается в специальные контейнеры. Раньше ее сдавали на полигоны бытовых отходов с другим мусором.

По словам Ирины Лимановой, природоохранное законодательство меняется очень активно: многие отходы уже с начала этого года или с 1 января следующего подлежат не захоронению, а именно утилизации с последующей переработкой. «Томскнефть» идет в ногу со временем, ведет раздельный сбор пластиковых бутылок для дальнейшей передачи специализированной организации.

«Томскнефть», как и другие недропользователи, чтобы не попасть под штрафные санкции, старается работать на опережение. Уже сейчас экологи компании прорабатывают вопрос о сортировке твердых бытовых отходов на месторождениях.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 89