Дума На состоявшемся заседании комитета городского хозяйства Думы города Томска депутаты заслушали представленную администрацией города информацию о готовности муниципалитета, как собственника жилых помещений в многоквартирных домах, к уплате взносов на капитальный ремонт. В связи с изменением жилищного законодательства для собственников жилья данный вид обязательного платежа вводится с октября 2014 года. Размер взноса утвержден постановлением областной администрации в размере 6,15 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц. Администрация города проинформировала депутатов о том, что приняла решение включить плату на капитальный ремонт в стоимость платы за наем муниципальных квартир.

На сегодняшний день по данным городского «ЕРКЦ» муниципалитет города Томска начисляет плату за наем на 593,5 тысяч кв. м. жилых помещений. Действующий размер базовой ставки платы за наем составляет 2,74 рубля за 1 кв. м, который корректируется коэффициентами, исходя из срока эксплуатации дома, степени его износа, уровня благоустройства и месторасположения дома. С учетом перечисленных критериев, средний размер платы за наем по городу составляет 1,50 рублей за 1 кв.м., что в четыре раза ниже утвержденного размера взноса на капремонт.

Администрация города считает целесообразным установить базовую ставку за пользование жилым помещением с 1 октября в размере 6,15 рублей, а также утвердить систему коэффициентов к базовой ставке с учетом качества, уровня благоустройства и месторасположения жилого помещения.  Это позволит диапазон данного вида платежа варьировать от 5, 26 до 7, 46 рублей. По информации мэрии фактический размер платы за наем в Томске у большинства (63%) нанимателей составит 6, 13 рублей за 1 кв. м общей площади.

– По мнению депутатов, каждый наниматель муниципальных жилых помещений должен быть проинформирован о том, что плата за наем жилья увеличилась, потому что в неё включен платеж на капремонт. Причем это должно быть сделано адресно. Только так люди, проживающие в муниципальных квартирах, будут в равных условиях с собственниками жилья многоквартирных домов, – прокомментировал председатель Думы Сергей Ильиных. 26 августа в Томске пройдут общественные слушания по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − = 13