В Госдуму повторно внесли законопроект о бэби-боксах

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект об установке в России бэби-боксов. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщает ТАСС.

В новой редакции финансовую нагрузку по реализации программы предлагается возложить на регионы.

«Было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Сенаторы ссылаются на успешный опыт применения бэби-боксов в других странах. Также они не исключают возможность родителей вернуть оставленного ребенка, доказав родство при помощи ДНК-теста.

Законопроект об установке в России сети бэби-боксов впервые был внесен в Госдуму сенаторами Вадимом Тюльпановым и Константином Добрыниным в августе 2015 года. В документе предлагалось прописать понятие бэби-бокса, а также правила их установки и эксплуатации.

В июле председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждала, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он будет способствовать «разрастанию этой практики». В марте уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

http://lenta.ru/news/2015/12/28/baby/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *