Андрей Ефремов

Фото: Анна Серебрякова

IMG_9438_1

Ну никак не получалось съездить в Хакасию. На работе вечная засада, не вырваться. Дорога неблизкая. Поездом – не вариант. А 16 часов в автобусе наедине с самим собой вызывают мысли такие же квадратные, какой по ощущениям должна стать пятая точка на подъезде к Абакану.

Однако же он есть – генеральный архитектор небесной канцелярии, который точно знает, зачем, когда, на чем и с кем.

Прекрасная компания из томских победителей и членов жюри «Сибири – территории надежд». Профессиональный водитель. Все обещает прекрасное времяпрепровождение. Легкий дождик в дорогу – хорошая примета! Помчались…

Но легкий дождик скоро превратился в ливень стеной. А планируемые на дорогу 12–13 часов растягиваются на все 15. Ночь перестает быть томной после первых 40 минут дюже не скучной картинки за окном. Веселье набирает обороты – впереди два часа пути по недлинному участку, именуемому дорогой. Асфальт художественно расписан коровьими лепешками, вследствие чего – плывем. Квест «Угадай, где здесь вход в метро, а где приемлемая для наших дорог ямка» по ощущениям напоминает родео.

В общем, ночь без сна. Но эмоций масса. Поэтому, не давая себе ни минуты передышки, сразу в бой!

Окунаемся в программу юбилейного, XV Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». 1 200 надежд из 22 регионов России сделали все, чтобы их работы были признаны лучшими. Приехать в Хакасию получили предложение лишь восемь десятков журналистов печатных, телевизионных, радийных и интернет-СМИ. О гостеприимстве, нереальной красоте мест и людей (одной из самых часто звучащих фраз стала «ущипните меня – может, я сплю?») говорить не буду. На пятый день форума отчетливо оформляется мысль: «Сибирь – территория надежд» в Хакасии собрала тех, кто просто не мог здесь не оказаться. Взаимопроникновение – профессиональное, дружеское, человеческое – складывалось в атмосферу деловых решений и творческих открытий. Мастер-классы, обсуждение конкретных материалов и планов на будущее… Новые проекты возникали в процессе общения, и тут же находились варианты их реализации.

Похоже, все тот же генеральный небесный конструктор постарался. Свел тех, кто может. У кого горят глаза. Для кого профессия – смысл жизни.

Спать более двух часов из 24 на фестивале было непозволительным преступлением (когда еще так пообщаешься). Обратная дорога рождает в душе содрогание. Дополняет картину устойчивое нежелание покидать удивительную Хакасию и новых уже друзей.

NWzcOfDU-bo

S22VVS1xpyE

Потрясающий пейзаж за стеклом авто, яркое солнце… Ливень. Ливень такой, что машины на трассе встают. Неужели и обратная дорога такая же (к водителю заранее рождается глубокое сочувствие – держись!)? Ан нет. После высказанной вслух фразы «не желает, видно, отпускать Хакасия» небо радостно высыпает на нас пригоршни града. Да так обильно, что следующие минут 40 дороги он белеет вдоль обочин, вдохновляя проезжающих фотографов. Еще бы: пышущее жаром солнце, цветы всех возможных и невозможных красок, манящие горы и – град.

Дальше как у Алисы в Стране чудес: все чудесатее и чудесатее. Красноярский край, Кузбасская земля, Томская… Как ты величественна и необъятна, родная Сибирь! Эти пафосные слова за 12 часов дороги (обратный путь оказался существенно короче) наполняются конкретным смыслом.

В сухом остатке много цифр (в том числе и в телефонной книжке), громадье планов, остатки эйфории и острое понимание – жизнь надо расширять. Вот такая арифметика фестиваля и сердца каждого из нас.

Победителями конкурса «Сибирь – территория надежд» из томского журналистского цеха в 2016-м году стали:

  • Светлана Чернозубенко, журнал «Недра и ТЭК Сибири» (номинация «За лучшее освещение деловой жизни Сибирского региона»);
  • Андрей Ефремов, журналист ГТРК «Томск» (номинация «Радио. Авторская программа»);
  • «Большие крылья» (номинация «Журналы», главный редактор Константин Швачко);
  • «Томское время», ре-гиональная телекомпания (художественно-документальный фильм «79-я Гвардейская, геройская»);
  • Элеонора Черная, РИА Томск (номинация «СМИ и ресурсоэффективность»);
  • Наталия Волкова, журнал «Ваши личные финансы» (номинация «Аналитическая статья»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =