В ходе часовой прямой линии эксперты «ТН» рассказали читателям обо всех тонкостях ипотечного кредитования

Эксперты – участники прямой линии:

Надежда Кайдаш, начальник управления активных операций Томскпромстройбанка

Анна Облакова, руководитель отдела продаж Томской домостроительной компании.

Лето – время счастливых перемен. Под жарким солнышком расцветает природа и оживляются риелторы: у них с июня по октябрь – пора самых активных продаж. Впрочем, томский рынок жилья все последние месяцы показывает неуклонный рост: квартиры у застройщиков в основном распродаются еще на стадии строительства, к моменту сдачи объектов остаются, как правило, лишь наименее востребованные трехкомнатные на верхних этажах, а однокомнатные и малогабаритные (их сейчас строят много – процентов 40) разлетаются как горячие пирожки еще на стадии котлована…

оля жилья, приобретаемого при помощи ипотеки, также растет: если в прошлом году, к примеру, в ТДСК около 30% продаж происходило с использованием ипотечных кредитов, то нынче уже более половины.

Телефон в редакции «ТН» во время прямой линии, посвященной тонкостям ипотечного кредитования, звонил практически беспрерывно. «Значит, тема на самом деле горячая», – сделали единодушный вывод специалисты, отвечавшие на вопросы наших читателей: начальник управления активных операций Томскпромстройбанка Надежда Кайдаш и руководитель отдела продаж Томской домостроительной компании Анна Облакова.

Милая мини

– Где ТДСК строит свои дома?

Анна Облакова:

– В Зеленых Горках, в Солнечном, в Подсолнухах. Есть предложения в микрорай-оне Радужном, на улице Говорова, а также в г. Северске. Приступаем к строительству Заречного микрорайона повышенной комфортности (через дорогу напротив «Метро»). Там будут в основном пятиэтажные дома с полной внутренней отделкой, улучшенное благоустройство, парковки, дворы, оборудованные видеокамерами. В квартирах Wi-Fi, цифровое телевидение, широкополосный Интернет. Первые два дома будут сданы в Заречном уже нынче. Пока однокомнатные там продаются от 1,6 млн, двухкомнатные – от 2 млн.

Есть интересные предложения по коттеджам со всеми коммуникациями на участках площадью 6 соток в пос. Озерки рядом с Зональным (от 4,5 млн рублей). На покупку коттеджей также выдаются ипотечные кредиты.

– Планируются ли новые дома в центре?

– В этом году начнем строить дом на Дальнеключевской и на ул. Нефтяной (сразу за мокрушинским переездом). На 2013–2014 годы запланировано возведение домов на ул. Сибирской и ул. Л. Толстого.

– На Дальнеключевской квартиры уже продаете?

– Нет пока, начнем в конце года.

– Какова минимальная площадь однокомнатной квартиры? И сколько такая стоит?

– Минимальная площадь малогабаритной квартиры 29 кв. м. Такие квартиры есть на улице Говорова, их цена 1,5 млн рублей. Есть и проект на 22 кв. м – комната-студия, санузел, балкон. Два таких дома уже стоят в Радужном. Изначально квартиры там ТДСК продавала по 900 тыс. рублей, сейчас они на вторичном рынке уже 1,3 млн. Обычная однокомнатная площадью 39 кв. м стоит от 1,6 млн рублей. Жилье в центре дороже, например, в домах на пр. Комсомольском – ул. Сибирской цена однокомнатной площадью до 40 кв. м доходила до 2,1 млн рублей.

Единственная в своем роде

– В чем плюсы программы «Ипотека с ТДСК» по сравнению с другими ипотечными продуктами в Томскпромстройбанке?

Надежда Кайдаш:

– Эта наша программа, пожалуй, единственная в Томске, предусматривающая кредит на приобретение квартиры без первоначального взноса. Даже если взнос 10%, эти деньги тоже надо суметь накопить, а это сложно, особенно молодой семье.

Спрос на программу «Ипотека с ТДСК» сейчас самый высокий. Оно и понятно: самая низкая ставка, срок хороший – до 15 лет. К тому же люди предпочитают приобретать новое жилье, чтобы не думать о том, какая история у квартиры, не объявятся ли иные претенденты – наследники например. С новой квартирой рисков никаких. И отделку делать не надо – заезжай и живи. Можно полностью сосредоточиться на погашении кредита.

Многие сейчас воспринимают приобретение жилья в ипотеку как альтернативу съемной квартире. За аренду в Томске платят 12–15 тыс., а по ипотеке за малогабаритную однокомнатную без первоначального взноса – около 18. Разница не так уж велика, но это будет ваша личная собственность.

– Как различается ставка с первоначальным взносом и без?

– С первоначальным взносом – 11% годовых, без взноса – 12. Если вы берете однокомнатную квартиру без первоначального взноса, разница месячного платежа по процентам составит чуть более 1 тыс. рублей.

– По этой программе жилье должно быть строящимся или уже построенным?

– Любым. Принципиально, чтобы договор купли-продажи либо долевого участия был заключен с любой из компаний холдинга ТДСК. Если вы покупаете у частного лица, вы можете сотрудничать с нашим банком в рамках другой программы. Строящееся жилье, как правило, процентов на десять дешевле, чем готовое.

– А когда начинаются продажи?

Анна Облакова:

– Когда у застройщика появляется вся документация: разрешение на строительство, договор на аренду земли, проектная декларация. Согласно 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» все договоры с дольщиками подлежат регистрации в Росреестре. Продавать объекты, на которые нет разрешения на строительство, сегодня нельзя. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного застройщика, советуем гражданам проверять наличие всей этой документации. Сроки сдачи дома прописаны в договорах и строго выдерживаются.

– Томскпромстройбанк работает только с ТДСК?

Надежда Кайдаш:

– С ТДСК и всеми компаниями, входящими в этот холдинг. По программе «Новостройка» работаем с ПРСК «Мотор», они строят дом на улице Розы Люксембург, 81.

Сколько стоит рай не в шалаше?

– Какая будет переплата, если взять миллион?

Надежда Кайдаш:

– Ее можно точно просчитать с помощью кредитного калькулятора на нашем сайте www.tpsbank.tomsk.ru. Но примерно за 15 лет к взятому миллиону вы переплатите порядка 800–900 тыс. рублей, за 10 лет – около 500 тыс. Все зависит от графика гашения.

– Но сначала же платятся проценты?

– Вы можете по своему желанию выбрать порядок гашения основного долга: либо аннуитетные платежи (сначала большая часть идет на погашение процентов, а затем – основного долга), либо ежемесячно равными долями (тогда общий суммарный платеж будет все время уменьшаться), либо по индивидуальному графику. Все это обговаривается с нашими консультантами еще на стадии приема документов.

– А можно выплачивать «Ипотеку с ТДСК» досрочно?

– В любое время, без ограничений по сумме, срокам и без привязки к дате платежа. Проценты при погашении основного долга начисляются на остаток задолженности, начиная со следующего дня, значит, ипотека обойдется вам гораздо дешевле.

– У нас молодая семья из двух человек. Накоплений нет, но и кредитов тоже. При каком совокупном доходе мы можем получить 15-летний кредит на однокомнатную квартиру?

– При ежемесячных 40 тыс. вы вполне можете купить полноценную однокомнатную за 1,6–1,8 млн. рублей. Аннуитетные платежи составят примерно 23 тыс. рублей в месяц, по индивидуальном графику – чуть больше или меньше. Двухкомнатные у нас берут, как правило, с индивидуальным графиком гашения, первый платеж в этом случае составляет примерно 30 тыс. рублей.

– Какую ипотеку можно получить, если продать гостинку?

– Потенциальные доходы от продажи имеющегося жилья мы тоже учтем при составлении графика гашения, либо вы можете учесть их при расчете за приобретаемое жилье – по своему желанию. Если у вас есть покупатель и сделка состоится до выдачи кредита, эту сумму можно учесть как первоначальный взнос, – тогда процент составит 11 годовых (если взнос окажется больше, чем 20% стоимости квартиры).

– Можно купить в ипотеку вторичное жилье?

– Конечно. Кредит на приобретение новой квартиры стоит дешевле – на него процентная ставка 11–12%, на вторичку – 12–13 (11%, если вы будете брать квартиру в ТДСК). Вы можете подобрать квартиру и обратиться к нам. Либо сначала получить предварительное согласие банка на финансирование сделки, а потом уже выбирать жилье.

Зачастую наши заемщики по нескольку месяцев не могут найти на вторичном рынке вариант за те деньги, на которые они рассчитывают. Бывает, трехмесячного срока (столько банк дает клиенту на подбор квартиры с момента одобрения кредита) не хватает – приходится обновлять документы. Случается, люди отказываются от кредита, не найдя ничего подходящего.

– Несколько лет назад существовала программа, по которой можно было жилье, приобретенное у ТДСК, обменять в этой же компании на большее с доплатой. Есть ли такая возможность сегодня?

Анна Облакова:

– Программа «Trade in» действует и сейчас. В качестве оплаты принимаются однокомнатные квартиры не старше 10 лет. Вы можете прийти к нам в центр продаж ТДСК на пл. Батенькова, 2, мы оценим вашу квартиру и возьмем ее в качестве первоначального взноса, а на остаток суммы можете оформить кредит в банке.

Черно-белое кино

– Есть ли возможность оформить ипотеку, если фактическая зарплата – большая, но черная, а официальная – маленькая?

Надежда Кайдаш:

– В нашей практике часто встречаются ситуации, когда работодатель не может подтвердить выплаты справкой по форме 2-НДФЛ, зато по форме банка 90% соглашаются.

– Мне 63 года. Могу ли я взять ипотеку? На какой срок?

– Предельный возраст на момент возврата – не более 70 лет. Значит, вы можете взять кредит на 7 лет.

Что будет, если…

– Что будет, если семья вдруг станет банкротом? Например, кто-то заболеет или потеряет работу… Квартиру отберут?

Надежда Кайдаш:

– В нашей практике ипотечного кредитования такие случаи единичны. Банк и заемщик – это две стороны, которые готовы и способны решить возникшую проблему. И клиент, попавший в трудную ситуацию, всегда может рассчитывать на понимание банка – отсрочку платежа, реструктуризацию задолженности, если срок договора заканчивается скоро – на пролонгацию, где-то – на послабление в части процентной ставки… Мы всегда готовы к диалогу. Но, если заемщик не настроен на конструктивный диалог с банком, если банк видит, что все переговоры тщетны, проблема решается в судебном порядке. Тогда объект, приобретенный за счет кредитных средств, будет реализован банком, а вырученные средства направлены на погашение кредита.

– Есть ли льготы для молодых семей?

– Если одному из супругов менее 35 лет, стоит воспользоваться программой «Жилье молодым семьям»: ставка по этой программе 11% годовых, минимальный взнос всего 10%, срок кредитования – до 15 лет, число созаемщиков – до 6 человек, можно привлечь родителей с той и другой стороны. В рамках этой программы можно приобрести квартиру в уже сданном доме или на вторичном рынке.

– Можно ли использовать на гашение ипотеки материнский капитал?

– Конечно. И средства маткапитала, и иные выплаты из бюджета могут быть учтены в графике погашения основного долга в любой момент.

– Нужно ли страховать приобретенную в ипотеку квартиру?

– Томскпромстройбанк этого не требует, вы можете застраховать квартиру по желанию.

– Сколько времени занимает оформление кредита?

– При наличии полного пакета документов мы рассматриваем заявление в течение пяти рабочих дней, компания резервирует за вами квартиру на две недели. Кстати, по нашей программе «Ипотека с ТДСК» компания вам предоставляет на квартиру 5%-ю скидку.

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *