В хозяйстве Александра Варфоломеева на бис прошла генеральная репетиция посевной

Фото: Василий Носов

dsc_0037

Земля, как юная озорница, истомилась в ожидании. На календаре 3 мая, а любви все нет… Не тужатся на полях трактора, не грохочет по обочинам дорог груженный семенами автотранспорт, у поваров на базе в меню пока только обед – завтракают и ужинают механизаторы еще по домам. Будто замерло все до рассвета… До рассвета того самого дня, когда Александр Варфоломеев крикнет своим: «Ну что, поехали!» И посевная-2017 нажмет на педаль газа.

За пять минут до весны

dsc_0076
Александр Варфоломеев

На календаре весна хозяйничает уже третий месяц. Но в Томской области, регионе рискованного земледелия, все в ожидании посевной. Глава крестьянско-фермерского хозяйства А.К. Варфоломеева Александр Константинович довольно потирает руки – к работам готовы. Абсолютно. Остались или уж совсем мелкие, второстепенные дела, или доведение техники до совершенства. Алгоритм нынешней посевной обговорен до мелочей.

Удобрения в полном объеме наличествуют, как и планировалось. Семенами запаслись отменными, как, впрочем, и все семь лет существования хозяйства на батуринских землях (вообще, этому КФХ уже 20 лет). Влага прибита практически на всех посевных площадях. Кроме тех, что пока недоступны и в дополнительной влаге вовсе не нуждаются: чуть больше 200 гектаров из почти 2400, принадлежащих Варфоломееву, сейчас под водой. Обычно абсолютно скромной и степенной речке Шегарке весной напрочь сносит башню – выходит из берегов, превращаясь в полноводную и непредсказуемую реку. На все стороны разливается. И эти заливные земли в хозяйстве остаются во время посевной «на сладкое».

Когда поет душа

Когда Варфоломеев в свое время покупал эти земли, находились они в аховом состоянии. До сих пор многие поля приходится приводить в порядок. Одна из таких процедур – опахивание столбов линий электропередачи. Механизатор Сергей Аврицевич в поле сегодня один – как раз опахивает столбы.

– Чтобы ни метра земли не стояло без толку, – объясняет он смысл своей работы.

В его послужном списке все без исключения виды полевых работ – пахал, косил, сеял, молотил, влагу прибивал…

– Но самое приятное, конечно же, сев, – откровенничает механизатор с 25-летним стажем. – Вроде еще вчера земля полусонной была, а упали в нее семена, и круговерть новой жизни началась. Аж душа поет.

Таких романтиков в коллективе хозяйства много. Михаил Лещенко сеялку «Омичку», которую собирает из агрегата, купленного когда-то на запчасти, и железок, что можно найти на базе хозяйства, не иначе как подружкой зовет.

dsc_0051
Михаил Лещенко

– Восемь таких подружек у нас непосредственно на севе будут задействованы, еще 14 – удобрения вносить, – рассказывает механизатор.

Сегодня в хозяйстве день техосмотра. Но гораздо в более широком смысле – технику придирчиво освидетельствовали не только специалисты Ростехнадзора, но и сами механизаторы. Генеральная репетиция начала посевной прошла как по маслу.

Своя арифметика

КФХ Варфоломеева – хозяйство животноводческое, специализируется на выращивании герефордов. Сегодня в нем без малого 600 голов КРС, из которых 260 коров, 180 бычков и телочек и 160 теляток. Зимой эту мычащую ораву обслуживают пять механизаторов-скотников. Летом штат увеличивается в разы. 25 человек от рассвета до заката готовят корма, ухаживают за животными, за посевами пшеницы и овса. КФХ, по сути, градообразующее предприятие, то есть структура, дающая работу жителям сразу нескольких соседних деревень Шегарского района – Батката, Бабарыкино, Дубровки. И за работу здесь народ держится. Работа эта законная, вовремя и достойно оплачиваемая. А если в передовиках ходишь – на премиальные рассчитывай.

dsc_0061

– 60 рулонов сена можно из премиального фонда получить за сезон. Пять-шесть тонн зерна, – рассказывают наперебой механизаторы. – Тонна пшеницы стоит тысяч восемь. Умножаем на пять. Интересная цифра получается для нас, кто сам по восемь-десять буренок дома держит… Поэтому Варфоломеев – надежный партнер.

Надежным партнером главу КФХ считают и областные власти. С тех самых пор, когда в 2013 году предприятие выиграло 6 млн рублей в рамках гранта «Семейная ферма». Технику тогда современную купили, производственным помещением обзавелись. И пошло-поехало.

– Эффективность тандема «Варфоломеев и областная власть» очевидна, – считает первый заместитель главы Шегарского района Владимир Ермоленко. – Хозяйство разрастается. Сегодня оно не только поставляет на продовольственный рынок региона мясо отличного качества, но и продает зерно на муку, на птицефабрики.

dsc_0056
Комбайнам томиться до осени. А они готовы в бой хоть сегодня

Непрофильные активы

Есть здесь еще лошадиный табун и рота овец.

– Но это для того, «чтобы было», – поясняет хозяин.

Овцеводство в своем хозяйстве Александр Варфоломеев называет баловством. «Не промышленные масштабы, – говорит. – Для души и кулинарных изысков держим небольшое поголовье». А вот хлопоты с этим поголовьем совсем не маленькие. Стричь овец необходимо минимум дважды в год, иначе животное буквально изматывается, таская на себе тяжесть в 6–8 килограммов (столько состригают животноводы с одной овечки). Горько, что горы шерсти приличного качества просто сжигаются. Впрочем, как и шкуры крупного рогатого скота. Нет в области ни одного предприятия, которое бы специализировалось на выделке и переработке «верхней одежды» скотины. Архивные бумаги между тем утверждают: не так давно, каких-то 20-25 лет назад, предприятия региона из отменно выделанной кожи и дубленки шили, и ушанки. А во время Великой Отечественной войны томский тыл обувал в валенки целые дивизии! А теперь все – в костер. У какого рачительного хозяина, глядя на этот огонь, сердце не ёкнет?

dsc_0070

– Так что перспектив развития самых разных производств на томском селе предостаточно, – считает Александр Варфоломеев, – только не ленись.

* * *

В ближайшие дни специально загляну на Губернаторский рынок. Знающий народ утверждает: ничего вкуснее большого, запеченного в духовке с травами-приправами куска говядины из хозяйства Варфоломеева на праздничном столе в День Победы не придумаешь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двенадцать =