Алексей Ильин

Картинка для СМИ

Чтобы прочувствовать истинное гостеприимство, нужно хоть раз в жизни посетить Кавказ. В горном солнечном краю каждый гость – дорогой и долгожданный, ведь он считается посланником Бога. Значит, нужно зажарить лучшее мясо, налить самые сладкие напитки, позвать всех соседей для настоящего праздника!

Путешествие дома

«Кавказский стол похож на народную песню: мы поем на разные голоса, но объединяемся в хоре», – говорил один из героев романа Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа». Жители этих мест умеют превратить даже простой ужин в роскошный пир. Горячий лаваш, острый сыр, пряные соусы, сациви, чахохбили, харчо, лобио, хинкали… Одни только названия уже дразнят обещанием редкого удовольствия.

Вот только не каждый сибиряк решится на путешествие по кавказским просторам. И далеко, и недешево, и не так-то просто добраться, особенно всей семьей. Однако этим летом Кавказ сам прибывает в Сибирь! Целый месяц, со 2 по 30 июня, в супермаркетах «Холидей Классик» и «Сибириада» покупателей ждет расширенный ассортимент товаров, с которыми легко устроить дома тот самый хор вкусных и разнообразных блюд. На этот раз на витринах представлены специально привезенные с Кавказа товары и местная продукция, произведенная по проверенным народным рецептам. В числе первых – виноградные, фруктовые и кисломолочные напитки, знаменитые соусы ткемали и сацебели, любимые первосортные сыры – брынза, сулугуни, адыгейский и другие. Среди вторых – отборное мясо для шашлыка в фирменных кавказских маринадах и огромный ассортимент свежеиспеченного хлеба: лаваш, матнакаш, лепешки пури ароматным запахом разбудят аппетит любого покупателя. Каждый поход в магазин превращается в небольшое, но приятное гастрономическое путешествие.

Прекрасным дополнением к продуктам, участвующим в акции, станут блюда кавказской национальной кухни. Ингредиенты для них всегда есть на витринах «Холидей Классик». Например, на горячую хлебную лепешку очень вкусно намазать пхали – закуску из отварных овощей. 500 г молодой капусты, баклажанов или зеленой фасоли опустите на пять минут в кипящую воду и откиньте на дуршлаг. Затем отожмите и измельчите в мясорубке или блендере вместе со 100 г грецких орехов, крупной луковицей, двумя-тремя дольками чеснока и пучком кинзы. Посолите, приправьте одной чайной ложкой хмели-сунели и небольшим количеством масла грецкого ореха. Готовую массу можно намазать на бутерброды или подать в форме небольших шариков.

Вкус и польза

Еще проще приготовить лобио – у каждой кавказской хозяйки есть свой рецепт этого блюда, а значит, и ошибиться с вариантом невозможно. Замочите на ночь 500 г фасоли и отварите до готовности вместе с нарезанной крупными кубиками луковицей. Разомните часть бобов в пасту, оставив остальные целыми. Добавьте по вкусу аджику, хмели-сунели, посолите по вкусу. Нарубите мелко еще одну луковицу, немного чеснока и пучок кинзы, добавьте к фасоли, размешайте, выключите плиту и дайте настояться 10 минут. Подайте лобио как гарнир к шашлыку или кукурузной каше.

Если нет времени или желания стоять у плиты, проникнуться настроением солнечного Кавказа помогут готовые незабываемые соусы – ткемали, сацебели, шашлычный, кавказский, наршараб. Их отличает характерный вкус, который создают южные травы и плоды. Всего несколько капель способны преобразить обычный кусок мяса или хлеба. Приготовить такие соусы можно и дома, правда, для хорошего результата потребуется нескольких часов подготовки и уваривания.

Во время дней Кавказа в «Холидей Классик» и «Сибириаде» угощение для себя найдут не только любители долгих сытных застолий. Сторонникам здорового образа жизни и спортсменам стоит присмотреться к мацони, тану или айрану. Их пользу для организма человека невозможно переоценить: и витамины содержат, и токсины выводят, и жажду в летнюю жару утоляют. Современные варианты известных народных напитков содержат разный процент жира и газа, так что выбор очень большой.

Накрыв щедрый стол, можно не переживать за явку гостей. Друзья и родные с радостью соберутся, чтобы отведать интересные южные угощения, и сибирский летний вечер станет настоящим праздником!

Подробности акции на сайте компании «Холидей» www.hclass.ru и по телефону горячей линии 8-800-250-25-22

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2