В какие продукты превращается рапс

IMG_6908

Рыжиковое масло, льняное, кунжутное… От масляного изобилия глаза разбегаются. А вот рапсовое масло на полках томских магазинов встретишь редко. Очень жаль! По своим свойствам оно не уступает оливковому.

IMG_0026
Рапс земледельцы убирают позже пшеницы. Чтобы семена вызрели, нужно четыре месяца. В погожие деньки предприятие закончит уборку

 

Зато у нас в регионе работает единственное предприятие, которое производит сырое рапсовое масло. На полях и в цехах ООО «Агроальянс» горячая пора. И если уборку рапса порой тормозит дождь, то переработка ценной масличной культуры – процесс непрерывный, не останавливается ни днем, ни ночью. На выходе два полезных продукта – сырье для пищевого масла и жмых.

«Мак везете?»

Производственная база «Агроальянса» находится в Кожевникове на двух площадках. Первую, грубую стадию очистки и сушку рапс проходит на сушильном комплексе. Со склада подготовленное сырье попадает в цех производства. В переработку идут семена. Они очень похожи на мак, только покрупнее. В прежние годы бывало, что во время перевозки сырья транспорт с рапсом попадал под подозрение гаишников: «Ну-ка, стойте, что у вас там – мак?» Сейчас уже про рапс никому объяснять не надо.

До обеда Иван Васильев сделал три рейса: на своем ГАЗ-53 доставляет рапс на переработку. Говорит, до конца рабочего дня предстоит еще четыре ходки.

Выращенного урожая, в этом году предприятие засеяло рапсом порядка 900 гектар, хватит на месяц работы. Остальное сырье привозное. Часть выращивают местные фермеры. Один из крупных партнеров-поставщиков – КФХ «Летяжье».

Объемы выпуска продуктов переработки рапса внушительные: около 3,5 тыс. тонн сырья для масла и 6 тыс. тонн жмыха в год.

– Нынче мы запустили производство в конце августа, когда на рынок поступили раннеспелые сорта рапса, в основном озимые, – объясняет управляющий ООО «Агроальянс» Андрей Швец.

Режим работы предприятия круглосуточный, в две смены. Дмитрий Сороков один из тех специалистов, кто отвечает за соблюдение технологии. По профессии он мастер по переработке сельхозпродукции.

– 8 октября исполнилось 10 лет, как я здесь работаю, – перекрикивая грохочущие агрегаты, сообщает Дмитрий.

Вкусный шифер

IMG_6903Оборудование на предприятии – смесь отечественного и импортного, а также собственного производства. К примеру, один экструдер (это большая мясорубка) – американский, а другой умельцы собрали своими руками из того, что было.

По технологии сырье поступает на очистительные машины и проходит дополнительную, тонкую очистку. Затем зерно подается в большой бункер (объемом около 20 тонн), а оттуда порциями в экструдер. Из мясорубки выходит горячая однородная масса янтарно-зеленого цвета.

За процессом наблюдает парень в спецовке.

– Что я делаю? – переспрашивает Алексей Михайлов. – Слежу за процессом с помощью приборов.

Горячая масса – это так называемая мятка, которая поступает в пресс. Именно на этой стадии из массы выжимается масло. Оно идет на очистку и фильтрацию, а жмых – на двойной дожим под пресс.

Жмых напоминает кусочки шифера и очень вкусно пахнет. Полезный и питательный для животных продукт закупают несколько томских хозяйств. В «Дубровское» предприятие-переработчик поставляет жмых круглый год в течение двух лет.

Готовое сырье для будущего маслица бежит по трубам на склад. Хранится в огромных цистернах общим объемом 350 тонн. Дмитрий Сороков занимается его отгрузкой.

– Сегодня мы загружаем первый масловоз и отправляем в Новосибирск, на завод. Там наше масло специалисты будут рафинировать, дезодорировать и фасовать.

Накануне в Новосибирск из Кожевникова на переработку ушла уже вторая машина с сырьем для будущего рапсового масла.

IMG_6942

IMG_6946

IMG_6958

Справка «ТН»

Рапс – масличная и кормовая культура, предназначенная для получения в том числе масла. Еще полвека назад рапсовое масло использовалось исключительно в технических целях, отлично зарекомендовав себя в качестве сырья для химической, кожевенной и мыловаренной промышленности. Сегодня же селекционеры вывели сорта рапса, позволяющие использовать рапсовое масло в пищу. Рапсовое масло является третьим по популярности в мире после соевого и пальмового.

Руководство предприятия подарило своим работникам по такой бутылке рапсового масла, чтобы люди понимали, чем занимаются и что из этого получается в итоге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =