02.11.2018

В каком случае мне не будут платить пособие по уходу за ребенком?

Статей на сайте: 16296

“Я устроена по срочному договору до 28 ноября 2018 года. С 28 ноября 2018 года я ухожу на больничный по беременности и родам. Успеваю ли я подать заявление на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет? Имеет ли право работодатель расторгнуть со мной отношения и не выплачивать пособие по уходу за ребенком?

Кристина, г. Асино

 

Светлана Симонова, председатель комитета правового и кадрового обеспечения Департамента труда и занятости населения Томской области

– Согласно статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Таким образом, в случае расторжения трудового договора пособие по уходу за ребенком до полутора лет работодатель не выплачивает.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =