В канун 60-летия Томский архитектурно-строительный университет открыл еще один учебный корпус на Каштаке

Статей на сайте: 218

Около 300 студентов факультетов экономики и менеджмента и геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ будут получать знания на новых учебных площадях. Открытие корпуса № 12 по ул. 79-й Гв. дивизии, 25, состоялось на прошлой неделе, и приурочено было к знаковой дате – 60-летию архитектурно-строительного университета.

Мы специально рассчитывали сроки и делали ремонт таким образом, чтобы успеть к юбилею, – замечает ректор ТГАСУ Михаил Слободской. – То, что вы видите здесь, давалось нам не очень легко.

Почти два десятка лет назад на этом месте начали строить блок учебных корпусов Томского картографического техникума. Но наступила перестройка, и большие планы рухнули на этапе возведения панельных стен, перекрытий и временной крыши. Естественно, что за столько лет здание практически рассыпалось: ни окон, ни дверей, ни кровли… Такое наследство и досталось ТГАСУ. В 2005 году здесь открыли административный корпус № 10, еще через два года студентов принял корпус № 11 с современными и отлично оснащенными лабораториями, помещениями для практических занятий и парой лекториев…

И теперь мы открываем еще один, 12-й, – с библиотекой, пищеблоком, спортзалами и несколькими лекторскими аудиториями, – говорит ректор ТГАСУ.

По словам Михаила Слободского, одной из главных проблем при строительстве было финансовое обеспечение:

Деньги обычно приходят только во II или даже в III квартале, а договоры на это время заключить уже невозможно. К счастью, мы смогли договориться с подрядчиком ООО «ТСК «Луч», за что очень благодарны директору компании Николаю Лукьянчикову.

Вручая символический ключ от 12-го корпуса Андрею Радченко, директору Института геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ, Михаил Слободской попросил новоселов быть настоящими хозяевами своего здания.

Конечно, пока здесь есть некоторые недоделки, – отметил ректор ТГАСУ. – Но, чтобы все вошло в нормальное русло, нужно, чтобы здесь появились студенты и преподаватели и корпус наполнился жизнью.

Новое красно-желтое здание – еще одна веха в эпохе капитальной стройки, в которой последние 10 лет пребывает ТГАСУ. По словам Михаила Слободского, корпусом на Каштаке она не закончится: в следующем году будет начата реконструкция корпуса № 3 на площади Соляной.

«Развязка на 4-й поликлинике обеспечит для студентов и преподавателей ТГАСУ транспортную доступность основных точек, где базируется университет: площади Соляной, студенческого городка на Пушкина и Каштака. Теперь точно никто не будет опаздывать на лекции и семинары».

Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска, выпускник ТГАСУ

 

В распоряжении студентов абонемент и два просторных читальных зала, оборудованные компьютерами. В библиотеке есть доступ к беспроводному Интернету.

У нас впервые появился открытый доступ к книгам, – рассказывает заведующая библиотекой Евгения Раменцева, – студенты смогут найти все, что им нужно, самостоятельно. В фонде около 5 тыс. книг по экономике, 2 тыс. по геоинформационным технологиям и еще 4 тыс. различных изданий на абонементе

Столовую в новом корпусе открыли 1 сентября. Пообедать тут можно в среднем за 80–100 рублей. По словам директора пищеблока Михаила Епифанцева, студенты-строители – сладкоежки: выпечку любят и пирожные. Поэтому на 1-м этаже нового корпуса запущен кондитерский цех, в котором пекут и хлеб, и торты, обеспечивая сладостями весь университет

 

ФОТО: МАРИЯ АНИКИНА

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 73