В кисловской школьной столовке детей учат… есть

Статей на сайте: 59

От города до Кисловки – рукой подать, ближе, чем до конца Иркутского тракта. Но до местной школы, а еще точнее – до школьной столовой, мы добирались едва ли не месяц. Засобирались в путь-дорогу сразу после информации о том, что кисловцы заняли второе место на всероссийском конкурсе школьных столовых. Сразу слюнки потекли… Но то одно, то другое… Наконец договорились на конкретную дату. Утром просыпаемся – бамс, минус 36. Звоним директору школы Оралу Мусабекову. Он говорит: «Да пожалуйста, приезжайте, только у меня в школе человек 40. Но столовая работает». «Ну нет, – отвечаем, – не пойдет. При всем уважении к поварам». «Тогда – после морозов».

В Кисловке не кисло

Кисловская школа нас встретила запахом пирогов и еще чего-то очень аппетитного. Чем точно не пахло, так это привычной для общепита капустой. Хотя бигус в этот день в меню присутствовал. Как большая ценительница этого блюда констатирую: приготовлено оно было отменно. Не каждая хозяйка так сумеет. Очень вкусно, хотя и в адаптированном «детском» варианте: с очень легкой кислинкой и с курицей. Мяса в капусте было достаточно, причем, заметим, без шкуры и костей. Но у мелкого контингента, признаться, бигус воодушевления не вызывал.

– Это беда, – говорит директор, а позже его слова практически точь-в-точь повторят повара. – Пищевое поведение формируется в семье. А что варят современные вечно занятые мамы? Пельмени да сосиски.

– Сейчас-то нам уже удалось переломить ситуацию, а когда два года назад сюда зашли, то были просто в ужасе, – рассказывает индивидуальный предприниматель Ирина Жукова. – Дети отказывались есть горячую еду! Вообще! Практически все шло в помойное ведро. Несмотря на все наши старания… Большинство учеников приходили в школу с ланч-боксами, собранными заботливыми родителями. А там – сникерсы да чоко-паи.

– Представляете, многие дети даже не знают, что такое кисель! – возмущается технолог Ирина Хрулева. Это ее в первую очередь стараниями кисловцы заслужили столь высокую оценку на московском конкурсе.

Мы-то представляем. Современные диетологи договорились до того, что любимый напиток нашего детства признали чуть ли не вредным. А молодым мамам и вовсе не до киселя. Блюдо все-таки требует определенных навыков, да и времени. Открыть упаковку с соком проще.

– Проводили родительские собрания, объясняли, что не надо давать детям такую, с позволения сказать, еду. Помогло. Но не до конца!

Гимназистки румяные. Аромат пирогов

Да, по нашим наблюдениям, большинство малышни все-таки обедали нормально. Бесплатникам давали гречку с мясом, платники тоже предпочитали кашу или пюре. И пирожки. О пищевых пристрастиях старшеклассников мы можем только догадываться – у них время обеда еще не наступило. Хотя некоторые не утерпели.

– А вы что здесь, девочки? – тормознул директор пару девушек вполне сформировшегося вида. – Не ваша же перемена!

– Орал Жарысбаевич, очень ку-ушать хочется! – кокетливо пропели юные леди.

Увы, проголодавшиеся девицы на выданье и помладше брали на раздаче не бигус и не гречку, а выпечку (хотя это можно понять – она здесь отменная, свежайшая!) и мармеладки с шоколадками. Интересуюсь у пары восьмиклассниц, не жалко ли им свои желудки. Отвечают смехом: не жалко! Пробую с другой стороны: а зубы?

– А у меня дядя стоматолог! Вылечит, – парирует любительница сладкого.

Пробую последний аргумент:

– Вот привыкнете к пирожкам и конфетам, а потом придется на диете сидеть.

– А я уже на диете, – сообщает ее подруга. – Вот моя диета! – и гордо продемонстрировала плюшку.

В очередной раз поблагодарив судьбу за то, что она не свела меня с педагогикой, замечаю совсем крошечное создание – этакую Дюймовочку. Ее соседки по столу с энтузиазмом уплетали гречку, перед Дюймовочкой же на столе – пара упаковок мармеладок и два шоколадных батончика. Увы, моя попытка воспитательных действий и здесь пропала втуне. Дюймовочка оказалась ершистой, как… как ершик, и изо всех силенок сжимала в кулачках электронную карту со своим именем. Ладно, живи, дуреха. Будем надеяться, что родители сами поинтересуются, чем питается в школе их нежное создание.

Столовая Кисловской средней общеобразовательной школы заняла второе место во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая», организованном Всероссийским педагогическим собранием и Московским государственным университетом технологий и управления имени К. Г. Разумовского. За звание лучших столовых по трем номинациям боролись школы из 58 регионов страны. Первое место заняла команда из Карачаево-Черкесии, третье – у Рязани.

Конкурс состоял из трех туров: одного заочного и двух очных. На заочном этапе члены жюри знакомились с представленной документацией, портфолио повара и представлением столовой на школьном сайте. Очный тур включал выставку и презентацию готовых блюд и конкурс профессионального мастерства школьных поваров. Основными критериями выбора победителей и призеров стали соблюдение технологии приготовления, бережное отношение к продуктам, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, внешний вид приготовленных блюд.

Ставка на карты

– Мы надеемся, что с вводом пластиковых карт (теперь дети расплачиваются при помощи терминала) решим сразу несколько проблем, – говорит директор школы. – Во-первых, родители смогут реально контролировать, чем питаются их дети, – в конце месяца они получат распечатку. Во-вторых, мы исключаем присутствие у школьников наличных, а значит, и возможных злоупотреблений. Сейчас карточная система проходит обкатку, затем планируем использовать эти же карты как электронные пропуска в школу. Кстати, мы, кажется, единственная в области школа, которая внедрила карточную систему.

Современные дети, привычные к гаджетам, виджетам и т. п., с картами освоились быстро. Работникам столовой также удобнее работать с терминалами, а не отсчитывать мелочь. По итогам первого месяца в школе планируют провести родительские собрания, на которых педагоги и мамы-папы обсудят итоги эксперимента. И учителя постараются еще раз убедить родителей внимательнее относиться к школьному питанию. Кстати, многие из них и сами удостоверились, что школьная столовая теперь на самом деле вкусно кормит ребятню. И весьма недорого, что немаловажно. Кое-кто из мам и пап теперь с удовольствием заходят сюда пообедать.

По мнению Ораса Жарысбаевича, аутсорсинг – далеко не самая плохая придумка последних лет. Именно с приходом в школу частного предпринимателя у школьной столовой открылось второе дыхание. Кстати, за эти же годы администрация района неплохо вложилась в Кисловскую школу: заменили практически все оборудование, сделали ремонт. Чистота и порядок идеальные.

– Раньше, бывало, столовая сразу после уроков закрывалась. А теперь и до четырех часов работает. От чоко-паев и кока-колы мы своих учеников отучили, надеюсь, научим всех питаться правильно. И чтоб без отстающих!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 53