19.01.2017

В Китае заинтересовались томской технологией моделирования процессов разрушения композиционных материалов

Статей на сайте: 17530

Международное сотрудничество между отделом структурной макрокинетики (ОСМ) Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН и Харбинским инженерным университетом (Китай) по разработке многослойных металло -интерметаллидных композиционных материалов и моделированию процессов их разрушения развивается уже 11 лет. Это направление томские ученые считают наиболее перспективным.

«В Китае очень динамично ведется разработка многослойных металло-интерметаллидных композиционных материалов, что же касается методов численного моделирования, то они находятся в Поднебесной не на столь высоком уровне. Поэтому мы видим огромный интерес к нашему программному комплексу, благодаря возможностям которого можно составить модель того, как будет протекать процесс разрушения того или иного материала, каким будет оптимальный механизм нагружения его слоев», — рассказывает заместитель начальника ОСМ ТНЦ СО РАН Сергей Зелепугин.

Перед внедрением в промышленность любой новый материал проходит сотни различных испытаний, призванных доказать, что он не «подведет». Огромное значение имеет использование различных численных моделей, с помощью которых и описываются различные процессы, происходящие с материалами. Томск является одним из российских центров численного моделирования: работы по этой тематике ведутся в ОСМ ТНЦ СО РАН, ИФПМ СО РАН и НИ ТГУ. Одной из исключительных особенностей томской школы является создание собственных высокоэффективных программных комплексов, с помощью которых можно решить задачу практически любой степени сложности.

В 2011 году Сергей Зелепугин представил на конференции Американского физического общества в Чикаго работу по этой тематике, которая вызвала огромный интерес одного из ведущих китайских исследователей Фенг Чунг Джанга, профессора Харбинского инженерного университета. В течение двух последних лет он инициировал приглашение томской делегации на научные мероприятия, проводимые в Харбине.

«Сейчас авиационная и машиностроительная отрасль нуждаются в качественно новых материалах с заданным набором структурных и функциональных свойств, обладающих исключительной стойкостью к внешним воздействиям и малым весом. Поэтому материаловеды разных стран – России, США и Китая активно работают над их созданием», — поясняет Сергей Зелепугин.

Добавим, осенью 2017 года китайская делегация посетит Томский научный центр СО РАН.

Напомним, между ТНЦ СО РАН и Харбинским инженерным университетом был заключен меморандум о договоренности, благодаря которому удастся активизировать и вывести на международный уровень развитие целого ряда направлений, в том числе и численного моделирования процессов разрушения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 36