В Краснодаре беспроигрышная серия «Томи» прервалась

Четыре тура подряд «Томь» не знала поражений и, более того, не пропускала ни одного мяча в свои ворота. Увы, счет 3:1 в пользу «Краснодара» еще более осложнил и без того непростое турнирное положение томского ФК.

 

Мотивация на матч у лидера второй восьмерки была серьезная: «Краснодар» в этом году уже дважды уступал на собственном поле. Не говоря уже о том, что команда Славолюба Муслина по классу и сыгранности сегодня заметно превосходит «Томь». Так что неудивительно, что Сергей Передня предпочел играть вторым номером, сосредоточив все внимание на обороне. И долгое время тактика работала: «Краснодару» не удавалось создать в атаке что-то действительно опасное. У «Томи» благодаря контратакам получалось больше. Именно наша команда нанесла первый удар в створ: на 8-й минуте Нахушев бросил аут, Хазов в штрафной головой скинул мяч под удар Махмудову. Тот пробил между двух защитников, но аккурат в руки вратарю.

Реальный шанс поразить ворота хозяев «Томь» упустила на 39-й минуте: Бояринцев и Хазов вышли вдвоем на одного защитника, казалось, сейчас капитан перекинет мяч через вратаря и Хазову останется только отправить его в пустые ворота, как защитник в подкате успел-таки помешать нашему игроку.

Когда до завершения первого тайма оставалась пара минут, «Томь», похоже, расслабилась. И тут хозяева показали свой класс. Сначала Дринчич со стандарта нанес неприятный удар издали, Вашек кончиками пальцев отразил мяч, летящий под перекладину. А на последней минуте первого тайма Голышев показал свое, знакомое по прошлому году, голевое чутье. В прошлом году на этом же стадионе Павел забил четыре мяча в составе «Томи»: два «Краснодару» и два «Кубани». А теперь пришел черед огорчаться его бывшей команде: Татарчук, заменивший в середине тайма травмированного Самсонова, сделал четкую передачу на Павла, а тот пробил по неудобной для вратаря траектории…

Во втором тайме «Томи» во что бы то ни стало надо было забивать. «Краснодар» же устраивал счет, и он мог спокойно отдать инициативу, рассчитывая на контратаки в случае ошибок гостей.

На 50-й минуте у нашей команды был шанс сравнять счет: после углового Ропотан буквально с семи метров без помех со стороны защитников головой пытался отправить мяч в сетку, но не сумел.
Казалось, «Краснодар» нагнетает давление, но закончилось все неожиданно: хозяева сбили Хазова в своей штрафной. Арбитр (впервые в этом году) назначил пенальти в ворота соперников «Томи». Напряжение было велико, к «точке» подошел Алексей Ребко. Он хладнокровно развел мяч и вратаря по разным углам. Так на 68-й минуте счет стал ничейным, 1:1.

Увы, ненадолго. На 72-й минуте на поле вместо Ламбарского появился Марцваладзе. И уже через четыре минуты он вынудил оборону «Томи» ошибиться. Приняв в штрафной пас Абреу, он с острого угла сильно пробил в ближний угол… В этой ситуации ошибся наш голкипер, не успев ликвидировать зазор между своими руками и штангой ворот.

До 82-й минуты надежда на спасение еще теплилась. Сергей Передня вместо Хазова бросил в бой Сазонова. Но все тот же Марцваладзе лишил «Томь» надежд. Оборона «Томи» не успела за автором второго гола, он вышел один на один с Вашеком, но поделился мячом с партнером. Мяч в сетку ворот отправил Жоаузиньо.

«Томи» в этом матче больше ничего не удалось. А «Краснодар» мог бы сделать счет разгромным. Жоаузинью вывел на удар Абреу, тот мощно ударил, но не попал в створ.

В итоге «Краснодар» отпраздновал заслуженную победу, а «Томь» предельно осложнила себе борьбу за стыковые матчи. Но некоторые шансы еще есть, и сложно недооценить здесь роль болельщиков, чья поддержка будет, как никогда, важна команде 14 марта, когда в Томск приедет «Терек».

Статфакт

«Краснодар» – «Томь» – 3:1.

Голы: Голышев,45, Ребко,68, Марцваладзе,76, Жоаозиньо,82.
«Краснодар»: Ревишвили, Марков, Амисулашвили, Тубич, Враньеш, Ламбарский (Марцваладзе,72), Дринчич, Абреу, Жоаозиньо, Самсонов (Татарчук, 20), Голышев (Кульчий, 80).
«Томь»: Вашек, Нахушев, Омельянчук, Николов, Строев (Гультяев, 46), Ребко, Ропотан, Махмудов (Климов, 59), Бояринцев, Портнягин, Хазов (Сазонов, 80).
Предупреждения: Ребко, 19; Строев, 41; Махмудов, 42.
Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск).

Прямая речь

Сергей Передня, главный тренер ФК «Томь»:

– Первый тайм, считаю, был равным. Были и у нас моменты, были и у «Краснодара». Конечно, обидный гол «в раздевалку» чуть перестроил нашу игру. Во втором тайме уже нужно было отыгрываться. Большими силами пошли вперед, выпустили второго нападающего Валеру Климова. Сравняли… Может, надо было играть на ничью, но для нас сейчас и ничья равна поражению…

Славолюб Муслин, главный тренер ФК «Краснодар»:

– Нужно было выигрывать, так как мы хотим сохранить девятое место. Реализовали хороший момент в конце первого тайма. На второй тайм я сказал игрокам, чтобы постарались забить второй гол. Но мы начали обороняться и получили пенальти. А потом снова начали играть и забили два красивых гола. Могли еще забить. А у Томска, кроме пенальти, я бы сказал, ничего не было. Логичная победа.

Результаты 38-го тура

Группа А

«Динамо» – «Рубин» – 1:1, «Локомотив» – «Зенит» – 0:1, ЦСКА – «Анжи» – 0:0, «Спартак» (Москва) – «Кубань» – 2:0.

Группа B

«Волга» – «Крылья Советов» 0-0, «Терек» – «Спартак-Нальчик» – 2:0 , «Амкар» – «Ростов» – 1:0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *