В красноярской дивизии, где массово болеют солдаты, служат 52 томских призывника


В Красноярской дивизии № 32441, где 100 солдат госпитализировано с ОРЗ, а еще 41 – с пневмонией, проходят службу 52 призывника из нашего региона. Среди оказавшихся на больничной койке томичи тоже есть. Представители военного комиссариата области говорят: они только в списке «слегка простудившихся», без диагноза «пневмония». Более точная информация в Томске появится сегодня.

 

– Мы рассчитываем на объективную информацию от наших красноярских коллег из комитета солдатских матерей: сколько заболевших, и томичей в частности, каковы условия их службы и медицинского обеспечения, – пояснила глава регионального комитета солдатских матерей Лидия Александрова. – Примерно знаю, какую картину в итоге увижу, ведь это не первая и не последняя вспышка. К сожалению, армия пронизана проблемами, а начинаются они еще с призывной комиссии. На службу берут даже тех, кто только что перенес вирусное заболевание. Я знаю, о чем говорю. Помню, как одна мамочка, чей сын еще не окреп после болезни, умоляла комиссию дать время для реабилитации. Парня забрали. В казарме, где 100 и более человек, оказаться с нестабильным иммунитетом – двойной риск. Военнослужащий тогда вновь заболел, вирус подхватили и другие. Военных врачей нет – сократили, медики – гражданские, которые работают в частях до 18 часов. Поэтому немудрено, что носителей инфекции проглядели, рост заболеваемости оперативно не отследили…

По факту заболевания солдат в воинской части под Красноярском (пос. Солнечный Ужурского района) и смерти военнослужащего (призванного из Кемерова) возбуждено дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть человека). Главное следственное военное управление уже установило, что военнослужащего, который в итоге скончался от пневмонии, ставили в наряд, несмотря на неважное состояние его здоровья.

Лидия Александрова: «ЧП произошло в той части, к которой у Томской области и без того много претензий: месяца два-три назад переводили оттуда двух томских ребят в соседнюю, но с иными условиями прохождения службы. Тогда причиной перевода стало рукоприкладство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *