Двадцать лет исполняется в 2020 году ОГБУ «Облкомприрода», и столько же лет сотрудники комитета ведут системную работу по приданию заповедного статуса уникальным уголкам природы Томской области. Главным итогом труда томских экологов и ученых стало его официальное закрепление за более чем 190 природными объектами. Каждый из заповедных уголков природы имеет утвержденную законодательством границу и режим особой охраны территорий.

 

Вы слыхали, как поют дрозды?

Многие люди думают, что заповедные уголки природы находятся ГДЕ-ТО В ГЛУШИ и обычному человеку недоступны. Ничего подобного! Большинство особо охраняемых природных территорий легко доступны для посещений. Это припоселковые кедровники, лесные парки, красивые озера, обрывы рек, уникальные скальные обнажения.

И что интересно: за годы активной охраны (а два десятилетия – сравнительно небольшой отрезок времени) в заповедных уголках сформировался богатый состав растительного и животного мира, сильно отличающийся от прилегающей, более «очеловеченной» территории.

 

Только за 2019 год в государственный реестр внесено шесть ландшафтных парков областного значения, федеральный заповедник, территория рекреационного назначения и три экологические тропы: в парке «Околица», Ларинском заказнике и у Звездного ключа.

 

В окрестностях Томска наступает пора ледохода, а значит, весна вступает в свою самую активную фазу. Начинается массовый прилет птиц с юга. Еще пару недель – и можно отправляться на фотоохоту.

Куда же можно посоветовать отправиться томичам на послекарантинную прогулку? В первую очередь это, конечно же, Лагерный сад. Излюбленное место для наблюдения за ледоходом и весенним паводком. Но, кроме того, посещая этот парк весной пару раз в неделю, вы легко начнете отмечать появление новых птиц, прилетевших с юга.

А хотите научить ребенка определять птичьи голоса? Это просто. Запишите на телефон голоса наиболее часто встречающихся в садово-парковых комплексах певчих птиц. В современном информационном пространстве их легко найти. Услышав незнакомый голос птицы, вы можете сравнить его с голосами пернатых в вашей фонотеке. И тогда ваша прогулка по лесному парку превратится в увлекательную экскурсию.

 

ЦИФРА

12,5 тыс. кв. км – площадь экологически чистых территорий со специально установленным режимом охраны в Томской области.

 

В птичьем раю

А в середине мая замечательно совершить небольшую прогулку за город, до старинного села Коларово (Спасского). Прямо за околицей, слева от асфальтовой дороги, вы увидите большое озеро, красивый сенокосный луг и небольшой кедрово-пихтовый лесной островок – это территория памятника природы областного значения «Коларовские водно-болотные угодья».

К тому времени сойдет большая вода, и озеро начнет превращаться в непроходимое водно-болотное пространство. Первыми это оценили колониальные птицы: чайки и крачки. А затем на этих водоемах стали появляться редкие для наших мест птицы – серые журавли, серые цапли, чомги и даже очень осторожные лебеди. Поэтому в 2015 году по предложениям томских орнитологов и экологов этот озерно-болотный край получил статус заповедной территории.

Но самым удивительным оказалось то, что птицы, пугливые в природе, не боятся проезжающего транспорта. Они здесь даже гнездятся, а не только останавливаются во время пролета. А ведь те же журавли и лебеди – очень осторожные птицы, и в дикой природе ближе чем на километр к ним не подберешься! Несколько раз мы фотографировали журавлей и серых цапель прямо с дороги.

 

Во второй половине апреля и в мае в окрестностях Томска можно услышать этих птиц: обыкновенную овсянку, садовую овсянку, юрка, зяблика, лесного конька, пятнистого конька, обыкновенную горихвостку, дрозда-белобровика, дрозда-рябинника, серую славку, садовую славку, славку-завирушку, обыкновенную зеленушку, пеночку-теньковку, пеночку-весничку, мухоловку-пеструшку, садовую камышовку, иволгу.

 

Инструкция прилагается…

Еще раз расскажу, как добраться: проехав по асфальтовой дороге мимо села Коларово, мимо старинной Спасской церкви, сразу же слева увидите большое заболоченное озеро. Метров через 200 можно начать наблюдать за птицами в бинокль прямо с дороги. А еще чуть дальше находится стояночная площадка, обозначенная предупреждающими и информационными знаками.

Оставьте автомобиль на гравийной площадке и пройдите по дорожке в направлении кедрово-пихтового островка, обойдите его справа – и вот вы на берегу озера с красивыми одиноко стоящими соснами.

Недалеко от одной из сосен установлена небольшая наблюдательная вышка. Если вы не будете шуметь и если у вас будет бинокль, то увидите множество ярко окрашенных птиц – это колониально гнездящиеся малая и озерная чайки, речная, белокрылая и черная крачки.

Они настолько яростно охраняют озеро, что под их прикрытием спокойно плавают утки и чувствуют себя в безопасности редкие и осторожные птицы, внесенные в Красную книгу Томской области, – серая цапля, серый журавль, лебедь-кликун.

 

Цапли и поганки

Серую цаплю можно наблюдать на озере практически до конца июля. В некоторые дни весны и начала лета можно увидеть одновременно до десятка птиц. Эту птицу вы всегда узнаете в полете: она похожа на древнего птеродактиля – такой же S-образный изгиб шеи и голова с большим клювом лежит почти на спине. Излюбленное занятие цапель – это неспешные прогулки по мелководью в поисках рыбешек, лягушек или крупных водных беспозвоночных: жуков, улиток и прочего.

Я не удивлюсь, если вам повезет увидеть на озере стаю лебедей из трех-пяти птиц или двух-трех горделиво прогуливающихся серых журавлей. Это будет ваша удача.

Если вы присмотритесь к водоплавающим, то сможете увидеть, что в их числе плавает небольшая, глубоко погруженная в воду птица, она часто ныряет и проплывает под водой значительное расстояние – 25, а то и 50 метров. Это достаточно редкая, внесенная в Красную книгу Томской области чомга, или большая поганка. Чомга очень требовательна к условиям обитания и живет далеко не в каждом водоеме. Но на Коларовском озере гнездится ежегодно. Напомню интересную особенность этой птицы: чомги, как и другие поганки, возят своих птенцов на спине.

Еще советую понаблюдать за черными коршунами, которые постоянно кружат над озером. Черные коршуны – это естественные санитары озер и рек. Они подбирают на водоеме всех погибших рыб, ослабленных или больных птиц, ловят мышевидных грызунов на берегах. Одно из гнезд черных коршунов расположено на краю кедрово-пихтового острова, и его можно увидеть с автомобильной стоянки.

* * *

Ну и напоследок. Совершая экскурсию по территории памятника природы «Коларовские водно-болотные угодья», необходимо соблюдать режим особой охраны территории. Не шумите, не берите с собой собак, не оставляйте за собой мусор, не разжигайте костров.

И еще: экскурсионная тропа ежегодно обрабатывается от клещей. Но все же будьте бдительны: сходить с тропы и гулять в ее окрестностях определенно не стоит.

Валерий Сурнаев, эколог

 

* * *

 

Жителей Томской области приглашаем к участию в международной акции «Марш парков – 2020»

Томская область традиционно присоединяется к мероприятиям международной акции «Марш парков», которые проводятся с целью поддержать особо охраняемые природные территории (ООПТ) России и других стран, привлечь внимание к их проблемам. Девиз «Марша парков – 2020»: «Четверть века помогаем заповедной природе!».

В рамках акции объявлен конкурс детского художественного творчества «Мир заповедной природы» на тему «Природа родного края». Организаторы предлагают участникам от 4 до 18 лет изобразить уголок родной природы.

Конкурс проходит в два этапа.

На региональном этапе конкурса, организованном ОГБУ «Облкомприрода», будут отобраны лучшие рисунки с комментариями к ним. Работы принимаются до 24 апреля 2020 года (электронный вариант не рассматривается).

Второй этап проводит Центр охраны дикой природы.

Итоги конкурса будут подведены до 15 сентября 2020 года. Победители получат дипломы и призы. Лучшие работы пополнят интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.htm)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =