Гармошка в дорогу

В пять утра 11-летний Леша Батурин с родителями уже сидел в машине – путь из Парабели в Кривошеино неблизкий. Потомки краснодарских казаков еще с вечера собрали необходимые в дорогу вещи, а с утра осталось только прихватить гармошку да хорошее настроение.

Подрастающий казачок отправился на праздник в полной амуниции – при кубанке и нагайке. Впервые форму своих предков он примерил пару лет назад и тоже здесь, на «Братине».

– Я казак в пятом поколении, – рассказывает о себе глава семейства Анатолий Батурин. – Сыну своему хотел бы передать главные казачьи заповеди – любовь к Родине, уважение к родителям, ну и чтобы физически он был подготовлен.

Анатолий работает таксистом в Парабели, а в свободное время занимается резьбой по дереву. Считает себя краснодеревщиком, этому же мастерству обучил и домочадцев.

Сейчас Батурины благоустраивают собственный дом и мечтают открыть столярную мастерскую, чтобы продолжать старинное ремесло. А еще они увлекаются художественной самодеятельностью, стараются не пропускать все знаковые культурные события в регионе. «Братина» – из их числа.

На круг под колокольный звон

Районный центр Кривошеино негласно считается казачьей столицей Томской земли. Казаки массово приехали сюда во времена Столыпинской реформы, сохранили традиции и обряды своих предков. Поэтому сомнений, где делать «Братину», не было ни у кого. Этот фестиваль активно поддерживает областной департамент по культуре и туризму, дворец народного творчества «Авангард» и администрация Кривошеинского района. Восьмая «Братина» собрала на окраине села в «Топольках» более 7 тыс. человек – реестровых казаков, гостей, туристов, представителей творческих казачьих коллективов, военно-исторических и военно-патриотических клубов из Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев. Томское казачество представляли лучшие самодеятельные и профессиональные ансамбли из девяти районов. Впервые на фестиваль приехали участники Третьего межрегионального слета «Казачья молодежь Сибири».

Под колокольный звон шествие открыл конный казачий отряд. Сразу за ним прошли хозяева фестиваля из Кривошеинского станичного казачьего общества во главе с атаманом, подъесаулом Владимиром Нестеровым и председателем совета стариков есаулом Петром Штыкиным. Следом – гости из семи регионов страны. Самой многочисленной оказалась делегация из Кузбасса.

От имени главы региона собравшихся приветствовал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр:

– Программа и масштаб фестиваля расширяются год от года, мы будем развивать инфраструктуру музея под открытым небом и дальше – обустраивать автостоянку, дорогу.

Вице-губернатор рассказал также и о том, что в этом году исполняется 400 лет походу томского казака Ивана Петлина в Китай. Эта акция положила начало торговым и дипломатическим отношениям России с Китаем.

– В юбилейный год по следам великого похода в Пекин отправились пятнадцать томских казаков. Два дня назад они перешли границу с Монголией, – сообщил Андрей Кнорр.

Атаман Владимир Нестеров по уже сложившейся традиции преподнес высокому гостю деревянную братину с медовухой, а затем зачитал приветственные телеграммы от министра культуры РФ Владимира Мединского и исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова.

Празднуем зарученье

Изюминкой «Братины» всегда остается реальный (а не понарошку) казацкий обряд.

Постоянные зрители фестиваля с нетерпением ждут этого момента и до сих пор помнят посвящение в казаки, юбилей семейной жизни, новоселье. В этот раз на летней сцене разыгрывалось настоящее сватовство – зарученье. Жених и невеста, сваты и родители живут в Кривошеине и планируют свадьбу.

– Уважаемые братья-казаки, гости дорогие! Собрались мы на праздник славный, сватовство гуляем, зарученье отмечаем. А это дело весомое, значимое, казачьими песнями да шутками оплаченное, – балагурил один из ведущих.

За чернобровую красавицу Наталью, словно лебедь белую, жених Кирилл Голещихин готов был отдать целую телегу подарков. Старший дружка жениха Тимофей еле успевал одаривать родню невесты: отцу – кафтан да сапоги, матушке – дорогой платок, брату – папаху, сестре – новый гребешок, а подружкам – конфеты, чтобы пели веселые куплеты. Только раздав дары, стоя на пустой телеге, Тимофей продемонстрировал великолепное владение саблей.

Сватовство пришлось по вкусу родителям невесты, и они благословили молодых на будущую свадьбу, связав руки молодых белоснежным рушником.

Кирилл Голещихин родился в Каргаске, в Кривошеино переехал пару лет назад. Работает в местном Доме культуры, Наталья – в кривошеинском техникуме.

7 июля в райцентре проходил областной фестиваль «Молодежный микс», и Кирилл прямо со сцены сделал предложение своей избраннице. Услышав про это, к молодым обратились организаторы фестиваля с предложением провести обряд сватовства по всем казацким правилам. Молодые думали недолго, тем более что в родне казаки у них были. Да и фамилия у жениха говорящая, казацкая – Голещихин.

Специально для обряда Наталье сшили атласное платье кремового цвета.

– Его мне готовили специалисты из нашего центра культуры и досуга «Космос». Они хотели, чтобы платье было максимально похожим на настоящее, – рассказывает невеста.

– Мастерицы совещались с историками, находили старые фотографии и рисунки и уже по собранным сведениям делали платье, – дополняет слова суженой жених.

– К нему полагалась еще вот такая сумочка, – показывает на матерчатый мешочек, расшитый крупными жемчужинами, Наталья. – В нем молодые казачки хранили девичьи украшения, а я пока положила свой телефон.

Свадьбу молодые планируют провести 7 июля 2019 года.

– В этот день я сделал Наташе предложение, – улыбается Кирилл. – Семерка – ее любимое число, поэтому на эту дату и будем назначать свадьбу. Многие нас спрашивают: «Зачем же так долго ждать?» А мы не любим делать что-то второпях. Предстоящего года хватит для того, чтобы продумать весь процесс, выбрать красивое место и, конечно же, накопить достаточно денег.

Организаторы девятой «Братины» уже крепко думают, не провести ли в будущем году настоящую казацкую свадьбу Голещихиных.

Гуляй, станица!

Как и обещали областные и районные власти, в этом году в «Топольках» рядом с усадьбой зажиточного казака Семена Желтюкова появились новые амбары, навесы, хлев и конюшня. Рядом присоседилась выставка работ победителей конкурса ремесел: изделия из кедра, тополя, березы, бересты, глины, стекла, металла… На значительно расширившейся выставке-ярмарке можно было купить гончарные и берестяные изделия, вязаные, валяные вещи, мягкие игрушки, художественную роспись, сувенирные братины.

Чуть поодаль – конкурс на лучший казачий костюм. За ним на лужайке представители клубов исторической реконструкции «Единорог» и «Булат» учили всех желающих стрельбе из лука и арбалета, метанию сулицы (дротика) и делились секретами фланкировки шашкой.

Потеряться среди многочисленных представлений, ярмарочных столов, детских аттракционов было очень легко. Кто-то примерял венки из полевых цветов, кто-то взмывал вверх на качелях, а кто-то запасался черникой на долгую зиму и примерял вязаные вещи.

А в это время «за кулисами» – позади основной сцены – царил особый мир. Подкрепляются сдобой артисты из ансамбля песни и танца «Узоры» из Лесосибирска Красноярского края. Один из них, Владимир Рерих, рассказывает, что они впервые посещают томскую «Братину». Получив приглашение на этот фестиваль, их руководитель Роза Ярмухаметова нисколько не сомневалась: надо ехать! 1 200 километров пути для настоящего казака – два хлопка вожжами. «Узорам» уже аплодировали зрители Екатеринбурга, Красноярска, Чебоксар, Шушенского. И вот теперь – томичи!

Среди артистов был и внук руководителя ансамбля.

– Я с семи лет, как только пошел в школу, стал заниматься танцами, – рассказывает 16-летний Ильдар, облаченный в форму донского казака. – У меня папа хорошо владеет саблей – он любит казачью культуру, а я от него научился. Впервые взял холодное оружие лет в десять. Извините, мой выход!

Неподалеку расположились парни и девчата из кемеровского военно-патриотического клуба «Десантник» – готовятся к показательным выступлениям.

15-летний Максим Селедков «десантник» с 8-летним стажем.

– Мне нравится экстрим, военное дело, – охотно идет на контакт бойкий паренек. – Но вообще-то я мечтаю быть пожарным.

Чуть поодаль выстроилась очередь из желающих с ветерком прокатиться на лошадях.

– Кого отправляете в конный поход? – интересуемся у местной жительницы Нины Пахомовой.

– Внуков Никиту и Яночку, – отвечает заботливая бабушка. – Первый раз детей на лошадь садим. – Мне очень нравится на «Братине», но с детьми по ней ходить слишком накладно – столько соблазнов для них!

Соблазны действительно были, и не только для детей. На специальной площадке развернулись гастрономические конкурсы «Казачья стряпуха» и «Хмельная медовуха». Любители скачек с интересом наблюдали за состязаниями на ипподроме. А с пяти часов на главной сцене зажигала группа «Дуня» из Минусинска – хедлайнер фестиваля.

 

 

Прямая речь

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Городецкий:

– Трудно переоценить такое событие, вызывающее гордость за нашу историю, за народные традиции. Полномочный представитель президента Сергей Меняйло ставит серьезную задачу – объединить казачье движение всего Сибирского округа, в том числе и с помощью таких мероприятий. «Братина» – это фестиваль с томской отметиной. От имени полномочного представителя президента я хочу поблагодарить лично губернатора Томской области Сергея Жвачкина за внимание к этому событию.

Депутат Государственной думы РФ Татьяна Соломатина:

– Такие фестивали делают большое, великое дело – возрождают народную культуру. Я вижу здесь много детей. Пусть они впитывают традиции – казацкие, русские, пусть видят прекрасные костюмы – в чем ходили наши предки, какими ремеслами они занимались. Потому что, если мы будем помнить свои корни, у нас будет будущее. А будущее у нас с вами великое! Любо, братцы, любо!

Протоиерей Александр Фрейдман:

– Удивительно и радостно, что наш праздник – 1030-летие Крещения Руси – совпал с фестивалем. Меня весьма и весьма радует, что продолжается неуклонное возрождение казачества в нашей стране. Это происходит в том числе и благодаря тому, что принимаются законы, регулирующие отношения между государством и казачеством. Причем как на самом высшем, федеральном, так и на региональном уровне.

Заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества войсковой старшина Игорь Богданов:

– От имени атамана Сибирского казачьего общества казачьего генерала Привалова хочу выразить искреннюю признательность организаторам и участникам фестиваля, который стал поистине народным праздником и реальным примером сохранения самобытной казачьей культуры в Сибири. Пропагандируя своим творчеством культурное наследие казачества, вы вносите неоценимый вклад в дело его становления и развития, активно продолжая дело духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодежи.

Глава администрации Кривошеинского района Сергей Тайлашев:

– Я рад приветствовать участников «Братины» на нашей дружелюбной Кривошеинской земле и хочу пожелать всем только положительных эмоций. Это очень значимое событие, которое стало изюминкой нашего района. Говорят «Братина» – подразумевают Кривошеино!

 

 

Свет «Братины»

Специалисты «Горсетей» в сжатые сроки смонтировали освещение музейного комплекса «Топольки» и подключили к электроснабжению временные торговые точки фестиваля.

Андрей Салтан – гончар разговорчивый, поэтому на любом фестивале собирает вокруг себя толпу интересующихся ремеслом. Да вот беда: чтобы запустить гончарный круг на «Братине», всегда требовался бензогенератор. Перекричать тарахтящий агрегат стоило большого напряжения связок, поэтому домой обычно приезжал с сорванным голосом.

Но нынче Андрею кричать не пришлось.

Буквально перед самым началом фестиваля специалисты ООО «Горсети» выполнили на территории «Топольков» очень важный и ответственный заказ – провели работы по ее освещению: до сих пор в комплексе отсутствовало постоянное энергоснабжение. Исправить пробел доверили бригаде специализированного томского предприятия.

– Наши специалисты занимались электроснабжением и освещением парка. Работы проводились по всему периметру на площади 900 квадратных метров, – рассказывает начальник службы технической эксплуатации воздушных линий ООО «Горсети» Сергей Рявкин.

Монтажные работы проводила бригада электромонтеров под руководством мастера Андрея Дмитриева. Он работает в «Горсетях» около 20 лет, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Под его началом молодые специалисты успели выполнить в самые сжатые сроки целый комплекс работ с установкой 30 бетонных опор.

– Надеемся, что лет сорок они точно простоят, – подчеркивает Сергей Рявкин. – Техническое оснащение компании позволяет давать такую гарантию. Весь набор материалов и техники мы привезли с собой, использовали бурильно-крановую машину, манипулятор, но главное, конечно, профессионализм людей…

Специалисты «Горсетей» построили две линии – под освещение и силовые шкафы, установили современные светильники с натриевыми лампами.

Для томичей подобные заказы перестают быть в диковинку: «Горсети» плотно работают с сельским парком «Околица» – все, что там смонтировано, сделано силами специалистов этого предприятия, во всех райцентрах области выполнен комплекс работ по установке светодиодной иллюминации.

– Конечно, мы осознаем важность и значимость этих объектов, – подчеркивает Сергей Рявкин. – И хотя наши электромонтеры всегда ответственно подходят к своей работе, к таким заказам у нас особое отношение. Мы же понимали, что праздник нельзя сорвать, поэтому монтаж вели оперативно, с гарантией…

Работу томичей принимал вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Выполнив ответственный заказ, бригада в полном составе вернулась в Томск, а в субботу несколько специалистов вновь побывали в «Топольках» уже на самом празднике. Во время вахты они жили в атаманской избе и успели полюбить этот живописный уголок на берегу Оби.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Евгений Тамбовцев, Юрий Цветков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 3