«В лабиринте неполадок мозга»

Олег Гребенюк, доцент кафедры неврологии:

Выход есть

– Я занимаюсь разделом «эпизодические и пароксизмальные расстройства» в неврологии. К ним относятся такие состояния, как эпилепсия, мигрень, вегетативные расстройства, нарушения сна. Это достаточно распространенные проблемы, которые при своевременной и квалифицированной помощи могут оказаться обратимыми нарушениями, а могут перейти в разряд хронических заболеваний. К сожалению, нарушения в деятельности центральной нервной системы при сегодняшнем укладе жизни не редкость, а диагностические и лечебные подходы в большинстве случаев являются дискуссионными, в результате пациент на пути к правильному диагнозу попадает в лабиринт медицинских противоречий. Выход, безусловно, один – обращаться к квалифицированным специалистам и вовремя.

Распутают самые сложные случаи

– Необходимый объем помощи могут оказать сотрудники кафедры неврологии на базе консультативного лечебно-диагностического центра нашего университета с использованием диагностической базы кабинета функциональной неврологической и эпилептологической диагностики (ФНиЭД) неврологической клиники. Здесь проводятся исследования деятельности мозга на современном методическом уровне, что позволяет специалистам своевременно и верно диагностировать даже самые запутанные случаи.

От теории к практике

– Сотрудники кабинета постоянно ведут научные исследования и буквально на днях получили разрешение на применение медицинской технологии, позволяющей оценить эффективность применяемых противоэпилептических препаратов. Технология основана на собственном патенте на изобретение, что объективно подтверждает высокий профессионализм специалистов. Таким образом, наши исследования получают патентную защиту, оказываются востребованными и помогают практическим врачам и их пациентам.

Сон как индикатор

– Активную часть социума в последнее время очень интересует проблема сохранения интенсивности работы мозга. Нервная система человека последовательно находится в двух функциональных состояниях: бодрствование и сон. Одним из ранних показателей нарушений мозговой деятельности являются нарушения сна, приводящие, как известно, к снижению дневной эффективности. Например, проблема молодежи – это необходимость чрезмерного интенсивного труда. Ребята, как правило, пропускают тот момент, когда надо начинать отдыхать. Отсюда идет изнашивание нервной системы.

Первый признак износа – очень глубокий сон: заснул, как в пропасть провалился, и так же стремительно проснулся. Это сигнал того, что нагрузка не соответствует возможностям.

Вторая стадия – сон становится поверхностным. Далее – срыв регуляторных процессов, страдает адаптация к меняющимся условиям среды, организм теряет конкурентную эффективность, начинаются различные болезни.

Можно ли в этой ситуации помочь пациенту? Можно, но долго и трудоемко. Хотелось бы зафиксировать проблему на раннем этапе и по возможности обойтись без сильнодействующих препаратов, восстановив здоровье при минимальной медикаментозной интервенции.

Другая проблема – возрастное снижение интенсивности работы мозга. Как ребенок растет во сне, так и стареть организм начинает с утраты фазы быстрого сна.

В настоящее время мы проводим исследование специфичности и значимости нового сканера сна, разработанного на кафедрах неврологии и медицинской кибернетики СибГМУ.

Простое исследование, проводимое в домашних условиях, запротоколирует физиологические процессы, происходящие в период сна, а полученная информация поможет ответить на различные вопросы, беспокоящие человека в период бодрствования.

– Научно доказано, что гипертония сочетается с потерей глубокого сна.

– Предполагается, что влияние на сон поможет продлить активное долголетие.

Что такое пароксизмальные расстройства?

Это индивидуальная особенность в работе мозга, в ряде случаев приводящая к периодическим сбоям в регуляции деятельности различных органов и систем организма. Клинически это может проявляться приступами головной боли, невралгическими атаками, хроническими болевыми синдромами (например, при грыже межпозвонкового диска), другими проблемами организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *