Во встрече приняли участие сотрудники городской администрации, образовательного учреждения, наркодиспансера, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и родители школьников.

Секретарь городской антинаркотической комиссии Лариса Питинова, открывая встречу, подчеркнула, что вопрос подростковой наркомании в Томске остается одним из злободневных.

«В прошлом году рост количества людей, впервые попробовавших наркотики, составил 34%, более 40 подростков было привлечено к уголовной ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотических средств», — подчеркнула Лариса Питинова.

Одной из серьёзных проблем сегодня является неосведомлённость родителей и страх признания проблемы употребления. Очень часто родители начинают замечать, что происходит с ребёнком, только когда дело зашло уже достаточно далеко. Взрослым зачастую трудно вести разговор о наркотиках, ведь они, как правило, не компетентны в этом вопросе. Подробно в своем выступлении Лариса Питинова остановилась на характеристике распространенной сегодня «синтетики», в частности, синтетических каннабиноидов, которые в 5-6 раз сильнее воздействует на организм, чем так называемая «травка» — конопля. » Синтетичкеские наркотики не вызывают абстинентного синдрома — «ломки», и поэтому многие потребители не считают их наркотиками. Но на самом деле это страшные вещества. Привыкание к ним возникает едва ли ни с первого раза. Они разрушают интеллект, вызывают галлюцинации, агрессию, способную обернуться угрозой жизни окружающих».

Подростковый психиатор-нарколог Ильдар Абушаев рассказал родителям школьников об особенностях употребления синтетических наркотиков несовершеннолетними. В своем выступлении он отметил, что большинство школьников начинают употреблять наркотики, испытав стресс. Сложности в семье, в школе, с противоположным полом и другие проблемы, о которых он не может поговорить с родителями, а выносит на обсуждение своего окружения, тем самым уходя от них.

Также Ильдар Абушаев рассказал о работе детско-подростковой службы при областном наркодиспансере. Служба оказывает помощь лицам до 18 лет бесплатно и на анонимных условиях. Расположена служба по ул. Лебедева, 4.

Вопрос ответственности за употребление и распространение наркотиков в своих выступлениях осветили инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Татьяна Цветкова и секретарь КДНиЗП Ленинского района Мария Андриенко. Так, за нарушение ст. 228 УК РФ — незаконное приобретение, хранение и распространение – предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы до 10 лет.

«Сегодня как никогда важна роль семьи. Доверительные отношения с родителями совместные занятия и увлечения, семейные ценности, моральные принципы — все это сегодня выдвигается на первый план как залог благополучия и здоровья наших детей, нас самих и нашего общества. Поэтому такие встречи очень полезны как для школьников, так и для их родителей, которые, прослушав актуальную информацию, смогут создать дома доверительную обстановку и своевременно предотвратить беду», — отметила Лариса Питинова в финале встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 41