обрезка

СучковаСоветы дает наш эксперт Светлана Сучкова, заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ

Не позднее первой декады мая необходимо провести санитарную обрезку и формирование ягодных кустарников – смородины, крыжовника и жимолости. Ежегодная обрезка плодоносящих ягодных кустарников замедляет старение куста и измельчение ягод. Не затягивайте: при поздней обрезке можно обломать соцветия.

Жимолость может плодоносить на одном месте более 30 лет. Ей достаточно делать только санитарную обрезку при сломе ветвей. Прореживающую обрезку проводите в насаждениях старше 20 лет.

У смородины вырезайте старые ветви черного цвета с шелушащимися побегами. На таких ветвях однолетний прирост бывает менее 15 см. Кусты черной смородины старше 8-летнего возраста малоурожайны, сильно поражаются вредителями и болезнями. По необходимости делайте новые посадки или даже заменяйте малопродуктивные сорта. При их подборе предпочтение отдавайте районированным сортам.

Красная смородина долговечнее в насаждениях, плодоносит до 15 лет и более, поэтому ей нужна только санитарная обрезка.

Крыжовник сильно загущается, поэтому его обязательно надо прореживать. Оставляйте на кусте 8–10 плодоносящих ветвей и побеги возобновления (однолетние).

Малину нужно поднять, в случае если ее пригибали на зиму. Вырезайте двухлетние побеги, которые плодоносили в прошлом году. Не оставляйте пеньки. Поломанные, слабые, загущающие однолетние побеги тоже удаляйте. На погонном метре насаждений оставляйте 18–20 хорошо развитых, здоровых побегов. Их укорачивают на 10–15 см. Малину нужно выращивать на опоре или шпалере. Посадки лучше освещаются, проветриваются, это препятствует развитию болезней. Обязательно делайте опрыскивание стеблей от пурпуровой пятнистости фунгицидом (бордоской жидкостью, медным или железным купоросом и др.).

Со стланцевых яблонь снимайте укрытие и проводите обработку приствольного круга под кроной. Повреждения коры солнечно-морозными ожогами и трещины очищайте от бурых, коричневых тканей до живого (зеленого) и все открытые поверхности замазывайте садовым варом. Обрезать яблони при повреждениях нужно постепенно (в два-три приема), когда это становится хорошо различимым. Сразу после обрезки все срезы замазывайте садовым варом. Если на яблонях есть повреждения мышами, нужно зачистить рану до здоровых тканей и опять же замазать садовым варом. При кольцевых погрызах мышами делайте прививку мостиком. Если осенью не было побелки, нужно побелить ствол и толстые сучья яблонь. Побелку проводите в теплый день. Используйте бордоскую жидкость с добавлением глины и коровяка.

Внесите под плодовые и ягодные растения комплексные минеральные удобрения и перегной перед перекопкой или перед рыхлением. Весь участок по мере подсыхания почвы желательно заборонить в целях сохранения влаги. Многолетние сорняки перед перекопкой или рыхлением лучше выкопать.

До цветения на яблоне, малине, смородине проводите опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью для предотвращения грибных инфекций.

Земляничные хитрости

  • На землянике после просыхания почвы следует убрать отмершие листья. Разбрасывайте комплексные минеральные удобрения перед рыхлением и мульчируйте посадки перегноем, компостом или торфом. Для профилактики грибных болезней (пятнистости, серой гнили) обязательно проводите опрыскивание листьев бордоской жидкостью, хлорокисью меди, медным или железным купоросом.
  • В третьей декаде мая садоводы-огородники занимаются посадкой земляники. Участок хорошо заправляют компостом или перегноем из расчета 8–10 кг на 1 м2, добавляют по 20–30 г суперфосфата и 15–30 г калийного удобрения (или 150 г древесной золы). Располагать посадку лучше рядками на ровной поверхности, это способствует лучшей перезимовке растений. Схема посадки: 60 см между рядками, 25–30 см в ряду. Можно делать посадку лентами в две-три строчки. Расстояние между ними 80 см, между рядами в ленте 40 см, а между растениями в ряду – 25–30 см. Посадку делайте в бороздки, глубина которых 10–15 см.
  • Перед посадкой рассаду полезно обеззаразить от земляничного клеща – выдержать в горячей воде (45–46 °С) в течение 13–15 минут, затем в холодной воде 20 минут.
  • Рассаду земляники с открытой корневой системой перед посадкой обмакивайте в глиняную болтушку. При посадке сердечко (точку роста) заглублять нельзя.

Полезно знать

Смородина (черная, красная, белая) и облепиха легко размножаются черенками. В начале мая можно высаживать одревесневшие черенки смородины и облепихи для укоренения. Их готовят с однолетних приростов, режут на части по 15–20 см (три-четыре почки), выдерживают двое суток в воде и высаживают в гряды наклонно, оставляя над поверхностью почвы одну-две почки.

Кроме того, смородину размножают горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками. Высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям сорта можно омолодить одним из этих способов. К осени у вас вырастут свои однолетние саженцы-отводки.

 Май – время посадки всех плодовых и ягодных растений. Особенно благоприятна весенняя посадка для облепихи. Сделать это нужно до середины мая. После посадки кусты хорошо поливайте и притеняйте от солнца до полной приживаемости. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − = 39