В микрорайон Заречный запущен автобусный маршрут

Татьяна Александрова

Фото: Юрий Цветков

маршрутка 25

Первый вопрос будущих новоселов после осмотра квартиры, касается транспортной доступности. В Заречном, который томские домостроители задумывали как микрорайон повышенной комфортности, этот вопрос не был столь острым до прошлого года, когда томичи стали заселяться в приобретенные квартиры. Доехать сюда из центра города можно было только с пересадкой на остановке «2-й микрорайон», а это дополнительная трата не только денег, но и времени.

25-й, на старт!

С самого начала строительства микрорайона руководство ТДСК озаботилось перспективой его транспортного обеспечения. В соответствующий департамент городской администрации было направлено письменное обращение. А после заселения первых домов начался активный переговорный процесс и с департаментом, и с представителями маршрутного бизнеса, которые не хотели сюда заезжать из-за невысокой рентабельности. Основой для этого послужило коллективное письмо от жителей Заречного в администрацию Томска с просьбой решить вопрос транспортной доступности. Живущим здесь горожанам приходилось преодолевать огромные расстояния до ближайших остановочных комплексов на Клюева.

Молодые супруги Олейниковы купили квартиру в Заречном год назад. Для них транспортная проблема так остро не стояла. Глава семьи, Александр, передвигается на личном автомобиле, а вот его жене приходится ездить на маршрутке. Но они рады не столько за себя, сколько за своих соседок-пенсионерок, которым теперь будет гораздо удобней добираться до центра.

Когда обсуждался вопрос организации остановки на 1-й Заречной, жители сразу попросили не делать здесь сквозного проезда на Балтийскую во избежание транспортного коллапса в час пик. В соответствии с их пожеланиями 19 августа была открыта остановка на улице 1-й Заречной, она соответствует ГОСТам, что позволило продлить сюда 25-й маршрут. Дорога переведена из третьей категории во вторую, это значит, что в зимний период она будет очищаться от снежных заносов. Месяц-два он будет работать в тестовом режиме, это время потребуется на корректировку интенсивности движения и анализа пассажиропотока. Через некоторое время, возможно, к нему добавят и маршрут № 11. Пока заезд в микрорайон будет осуществляться только в одном направлении из города, потому что поворачивать налево со стороны МЕТRО небезопасно.

На принципах кооперации

Чтобы запустить в Заречный городской транспорт, необходимо было заасфальтировать участок разворотного кольца. Эту часть работ взял на себя город, а вот остановочный комплекс, гравийную отсыпку и саму улицу 1-ю Заречную привела в порядок ТДСК. Так в результате коллективных действий – городских властей, строительной компании и маршрутного бизнеса пожелания томичей, проживающих в этом микрорайоне, были услышаны. На встрече по поводу открытия здесь маршрутного движения местные жители воспользовались случаем и задали представителям властей и депутатам немало организационных вопросов, касающихся отсутствия освещения, уборки мусора на конечной остановке, работы участкового, переноса светофора, устройства «лежачих полицейских» у детского сада «Ручеек» и даже установки банкоматов.

Представители городской власти поблагодарили зареченцев за проявленную инициативу, неравнодушное отношение к своему микрорайону.

Молодой психолог Екатерина Прокопьева в 2011 году заселилась в самую первую 9-этажку микрорайона.

– Мы пешие, поэтому довольны таким решением транспортного вопроса. Для нас было целой проблемой выбраться с ребенком даже в больницу. Километр мы шагаем до остановки на Клюева и столько же идем обратно, – рассказывает Екатерина. – Зимой передвигались по узеньким дорожкам, дорога ведь не чистилась. Лично для меня появление на нашей улице остановки – благо. Мой муж работает вахтовым методом, мне одной с ребенком проще будет выбираться в центр города.

2дополнительная

19 августа по инициативе ТДСК и жителей микрорайона открыта остановка общественного транспорта на улице 1-й Заречной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *