В прошедший воскресный денечек не одна пара глаз с разных этажей домов  Радонежского внимательно наблюдала за феноменом, задавая себе вопрос: а не присоединиться ли?

 

Пять километров для рывка

Что касается феноменов, то в микрорайонах ТДСК их хватает. В Подсолнухах, Южных Воротах процветает добрососедство, что не совсем типично для многих жителей большого города, живущих по принципу отстраненности от общественной жизни. Изюминка Зеленых Горок – уличный дизайн. А вот в Радонежском во многом благодаря строителям на глазах зарождается массовая физическая культура.

 

 Все началось с «Вертикального забега», прошедшего пару месяцев назад. Тогда невиданное доселе соревнование привлекло любопытных жителей лишь посмотреть: что это за чудо чудное – бег на самый верхний этаж? Увиденное изменило привычный уклад «дом – работа – магазин – дом».

– Мы после этих соревнований стали зарядку делать, – широко улыбается жительница теперь уже знаменитого подъезда дома на Береговой, 9, где впервые в истории Томска забег и был проведен, – и думать, как научиться так же классно бегать, хоть в длину, хоть в высоту. Но прежде осознать, что это – не испытание терпения и воли, а полезно и важно для организма и семьи.

Массовый запрос на участие в спортивных соревнованиях услышал застройщик – ТДСК – и помог профинансировать идею известных томских бегунов, организаторов Томского марафона, о подготовке всех желающих в Радонежском и Южных Воротах к кроссу на пять километров. А дальше, может, встать в ряды томских марафонцев. Для жителей тренировка совершенно бесплатна.

Первый круг, длиной с километр, по своему району десятку вышедших жителей дался легко. А затем на баскетбольной площадке тренер, он же технический директор «Томского марафона» Евгений Салов, прямо во время разминки-восстановления стал объяснять все преимущества и радости вроде бы тривиального бега.

 – Спринт очень быстро садит ресурсы организма, мышцы «закисают», и бежать с высокой скоростью становится очень трудно. Опять же технике такого бега нужно долго учиться. А вот при спокойном, продолжительном беге хватает кислорода, эффективно используются накопленные энергетические ресурсы. И хватает сил, энергии, а главное, желания двигаться с радостью.

 – В ходе тренировок мы будем не просто нарезать круги по Радонежскому, а мотивировать и подбирать вам оптимальные режимы, – показывая движения разминки, успевает пояснять свои установки Евгений Салов. – Конечно, любой человек, если поставит такую цель, можно преодолеть пять километров и без подготовки. Но ничего, кроме вреда организму, такой подвиг не даст, а вот сделать бег любимым занятием, частью жизни – вот это благородная затея, которая делает честь человеку.

 

Бросить все, заняться бегом

И снова маленький караван бегунов ушел на очередной круг. Возможно, что в будущем они освоят и будут использовать все четыре основных типа бега: скоростной, пороговый, тренинг на развитие скоростно-силовой выносливости и спокойный продолжительный бег в целях активного восстановления. Причем совершенно не важно, какого именно результата ты ждешь от своих тренировок. Главное, ради чего это делается.

– Я не ставлю себе задачу лучше всех пробежать пять километров, – говорит Людмила Майорова, жительница микрорайона, – важнее всего поддержание здоровья. И не для того чтобы сжечь лишние калории, а чтобы запустить позитивные оздоровительные процессы.

Все, кто вышел на первую тренировку в Радонежском, а проходить они будут каждое воскресенье три месяца подряд (пока за счет средств застройщика), уверены, что их пример будет заразительным для детей и взрослых, и движение будет расти как снежный ком. Но уже сейчас нетрудно представить, как в Радонежском, первым освоившем «Вертикальный забег», будет неуклонно вырастать культура массового добрососедского спорта.

 

 

ТДСК вновь, второй год подряд, проводит конкурс грантов на реализацию проектов жителей, связанных с развитием благоустройства, безопасности, спорта и досуга в районах своей застройки. В 2018 году компания выделила четыре гранта по 100 тыс. рублей каждый на проекты жителей: в Подсолнухах – на реконструкцию роллердрома и три в Южных Воротах: на систему усиленного видеонаблюдения внутриквартальной детской площадки, ландшафтный дизайн с установкой арт-объекта и работу бесплатного дворового детского лазертаг-клуба в период летних каникул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =