ЖКХ
18.11.2016

В микрорайоне Северный Парк запущена автоматическая газовая котельная

Статей на сайте: 43

Фото: Дмитрий Кандинский

e2508a76a406d3b98cc2315db3fd000a_

– За бортом минус 30, а в котельной – пальмы, – улыбается, разрезая ленточку, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

И впрямь: к торжественному запуску в сооружении, призванном обогревать целый микрорайон, появились яркие тропические растения. В морозный ноябрьский день здесь забилось сердце заселяемого томичами левобережья: уже к новому году Северный Парк примет первых жителей.

Объект регионального значения

Микрорайон Северный Парк на левом берегу Томи группа компаний «Карьероуправление» начала строить летом 2015 года. Сегодня возведено уже 12 многоквартирников, шесть из них готовы к сдаче в декабре. Здесь расположены почти 600 квартир, проданных томичам по программе «Жилье для российской семьи». Автоматическая газовая котельная будет снабжать эти дома теплом и горячей водой.

– Сооружение полностью готово к эксплуатации, – сообщила вице-губернатору глава группы компаний «Карьероуправление» Екатерина Собканюк. – Мощность первой очереди – 12 мегаватт, затем доведем до 27 мегаватт. Это сердце нашего микрорайона, основной объект жизнеобеспечения жителей.

Евгений Паршуто признается: открытие котельной в Северном Парке – событие регионального масштаба. Ведь это не просто новые дома, а крупный агломерационный проект по развитию левобережья.

Замгубернатора осматривает оснащенный современным оборудованием объект и включает котел: с этой секунды в новые дома поступает тепло.

– Несмотря на непростые времена, мы запускаем уже третью котельную за последние два месяца, – отметил Евгений Паршуто. – Значит, в регионе решаются вопросы развития инфраструктуры и подготовки стройплощадок. Сегодня каждый строитель, планирующий работать на территории Томской области, думает об инфраструктуре. Власть вместе с передовиками отрасли прорабатывает программу развития строительного комплекса. Выход на левый берег Томи, застройка новых районов в Южных Воротах, Черемошниках – это точки роста, которые в будущем сыграют свою роль и в развитии областного центра, и в объемах ввода жилья.

Без пробок и проблем

В скором времени микрорайон обрастет не только инженерной, но и социальной инфраструктурой: областная власть прорабатывает вопрос по строительству в Северном Парке школы на 400 мест и детского садика. В томскую и межмуниципальную маршрутную сеть район уже включен.

– Это крайне важно для будущих жителей микрорайона. Конечно, без инженерной инфраструктуры невозможно само строительство. Решение вопросов по социальным объектам и транспорту, как показывает опыт, запаздывает на три – пять лет. Губернатор поставил задачу: сократить срок ожидания до минимума – один-два, максимум два с половиной года. Такие сроки ставят перед собой строители и власть, – сказал Евгений Паршуто.

– Мне отсюда до дачи дойти пешком можно будет, всего два километра, – размышляет хирург томской больницы скорой медицинской помощи № 2 Николай Трохимчук.

Квартиру в новом микрорайоне он приобрел в рамках льготной программы и готовится отметить новоселье уже в декабре.

Добраться до работы на личном автотранспорте из Северного Парка можно быстрее, чем с Каштака, считает томич. Он уверен: микрорайон не только экологически чистый, но и очень перспективный.

– Я думаю, что это только начало большого строительства. Мы с супругой сейчас живем на Каштаке, нашему дому 35 лет. Ремонт делали несколько раз. Теперь вместо очередного ремонта приобрели новую двухкомнатную квартиру, – говорит Трохимчук. – Жилье под ключ – можно сразу заезжать. Думаю, к Новому году справим новоселье. Надеемся, что в будущем и дочь наша переедет сюда, возьмем тут квартиру и будем жить по соседству. Видите, здесь уже и елочки посадили возле домов. Радостно, что за такой короткий промежуток времени заросший пустырь превратился в прекрасный городок.

806ab5c1ba18c4fe90b6ba5632d1aa21_

ЦИФРА

107 млн рублей – стоимость строительства первой очереди газовой котельной микрорайона Северный Парк. Протяженность теплосетей первой очереди от котельной, работающей на природном газе (а в качестве резервного – дизельное топливо), составляет почти 2 км.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 53