14.09.2018

В минувшие выходные Томск сдался на милость жителям и его гостям

Статей на сайте: 199

К полудню немало нарядных томичей спешили попасть в самое сердце областного центра – на Воскресенской горе уже в четвертый раз стартовал полюбившийся горожанам День томича.

 

 

Пушечный заряд

Гости праздника увидели театрализованное представление об истории основания первого за Уралом университета. Перед зрителями развернулась реконструкция, воспроизводившая работу печатников, архитекторов, ткачей времен XIX века. Здесь можно было увидеть томскую знать, обсуждающую за чаепитием вопросы развития города и, в частности, становление на Томской земле высшего образования и студенчества.

Артисты театра драмы напомнили зрителям XХI века о жарких диспутах и спорах, кипевших тогда в среде интеллигенции. С каким рвением и желанием отстаивали томичи право быть городом умным, просвещенным, ведь университет мог появиться в другом городе – Омске. Всего одна буква, а как могла измениться наша история! Спасибо купцам и меценатам, а еще статскому советнику Василию Флоринскому.

 

 

– Томск – это центр огромной Российской империи, здесь развивается торговля, действуют средние учебные заведения, благотворительные и просветительские общества, в то время как Омск – город военный и к наукам равнодушный! – доказывал в сердцах Флоринский, которого органично сыграл артист томской драмы Вячеслав Радионов.

Томская городская дума тогда выделила из казны на строительство университета 25 тыс. рублей и большой участок земли в березовой роще на Елани. Вот через такие тернии и препоны 140 лет назад в Томске был открыт Императорский Сибирский университет.

После театрализованного представления на открытую сцену поднялся мэр Иван Кляйн вместе с внучкой Дианой.

– Томские университеты – это будущее Томска. Не зря в первой  статье городского устава записано, что научно-образовательный комплекс является градообразующим. Такого нет ни у какого другого города России.  Еще я бы хотел сказать о наших горожанах – это самое главное богатство. Посмотрите, сколько сегодня красивых и счастливых людей здесь собралось! Я горжусь тем, что у нас такие томичи, – сказал градоначальник и выстрелом из пушки дал старт масштабному празднику.

 

 

Под флагом студенчества

Следом главы всех четырех районов подняли флаги России, Томской области, города Томска и Дня томича, а Хоровая капелла ТГУ представила премьеру – песню о Томске. Ее специально к празднику сочинили местные авторы Степан Пономарев и Анастасия Артеменко. «Сегодня мой Томск – это город творцов, под флагом студенчества мы – мощь страны».

С Воскресенской горы зрители направились к центральному месту праздничных торжеств – Новособорной площади. Вместе с ними с другой площади – Ленина – стартовали студенческие колонны. В этом году в шествии участвовали все университеты Томска – ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ, ТГПУ. Возглавляли парад студенты НИ ТГУ. Флаг с логотипом вуза размером 10 на 15 метров доверили нести лучшим бойцам ССО.

– Для нас это очень почетная обязанность. Флаг несут не просто бойцы, а ребята, активно проявившие себя как во время работы в стройотряде, так и на протяжении года в учебе, спорте, творчестве, – с гордостью говорит о своих товарищах командир штаба студенческих отрядов ТГУ Алексей Максимов. – Здорово, что у нас есть День томича – праздник, который отмечается шествием по главному проспекту города. 

За продвижением студенческих колонн с интересом наблюдали прохожие.

– Поднимите руки те, кто учился в ТГУ, – обращается к зевакам ведущий из авторадиорубки.

Вверх мгновенно взлетают десятки рук.

На Новособорной площади вузовские «коробки» аккуратно выстроились вокруг сцены –  парад студентов принимали губернатор Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн и ректоры томских университетов.

– Неделю назад вместе с вами мы отметили День знаний. Всю неделю поздравляли со 140-летием Томский государственный университет. Юбилей ТГУ – наш общий праздник, ведь 140 лет назад государь-император принял решение основать за Уралом колыбель студенчества именно в Томске. Хочу, чтобы вы знали и гордились: в Томске учится молодежь из 78 регионов России и 68 стран мира, – напутствовал первокурсников глава региона Сергей Жвачкин. – Студенческий миг короток и пролетит как один день, знаю это по себе. Но уверен: куда бы ни забросила вас жизнь, Томск навсегда останется в ваших сердцах.

 

 

На сцене первокурсников приветствовали ректоры всех шести университетов.

– Томск – это город, в котором хочется жить. Оставайтесь здесь, растите и развивайтесь профессионально. Вы – главное богатство города, молодые, талантливые, целеустремленные! И все здесь делается для вас! – напутствовал молодежь мэр Томска Иван Кляйн.

Следом градоначальник провел обряд посвящения в томичи более 600 первокурсников. В четырехлетней истории праздника это было впервые.

– Вы готовы стать томичами? – обратился к молодежи мэр, держа в руках сделанный под старину свиток, и в ответ услышал дружное «Да!». – Вы – студенты томских вузов, и это ваше время прославлять родные университеты своими успехами в науке, спорте, творчестве, потому что вы…

 – Томичи, томичи, томичи! – неслось со всех концов площади.

– Время гулять по старинному и современному Томску, впитывать культуру нашего города, потому что вы…

– Томичи, томичи, томичи! 

– Время беречь традиции Томска и создавать новые, потому что вы…

– Томичи, томичи, томичи! 

– И помните, что Томск, это город, в котором хочется жить, потому что вы…

– Томичи, томичи, томичи! 

А затем эмоциональный заряд празднику задала известная на весь мир томская дэнс-команда «ЮДИ».

 

 

И селфи на память

Высокие гости с интересом осмотрели праздничную площадку в Городском саду, оценили арт-объекты первого фестиваля цветов и пообщались с участниками гастрономического фестиваля «Вкусное местное». Они охотно фотографировались с любителями селфи. А у памятника воину-победителю на Новособорной площади губернатор и градоначальник высадили молодые ели.

– Надо помочь мэру, – приглашает ректор ТПУ Петр Чубик коллегу, руководителя ТГПУ Валерия Обухова. – Теперь эта елка будет на треть нашей!

Путешествовать по локациям было одно удовольствие. Каждый участник праздника мог найти близкое ему по духу развлечение. Например, в Горсаду проходил необычный концерт «Национальность – томич». В нем участвовали представители различных диаспор: армяне, греки, чеченцы, корейцы.

– А мы из Киргизии, – улыбаются Айпери Тажибаева и Бекназар Токоев. – Не думали, что поступим в Томский архитектурно-строительный университет, и очень обрадовались, когда узнали результаты экзаменов. У нас считается престижным учиться в вашем городе. В Томске нас не делят на национальности, у вас спокойно и комфортно жить.

Айпери рассказала о том, что накануне Дня томича ребят из Киргизии попросили выступить с национальным танцем. Вуз помог с приобретением материалов и шитьем костюмов. В сине-белом национальном платье миниатюрная девушка смотрелась изящно и мило. Прохожие желали сфотографироваться с лунной феей – именно так переводится ее имя.

 

 

Томские рекорды

Гастрономический фестиваль «Вкусное местное» с первого года проведения праздника не меняет своей прописки: торговые ряды и фотозоны вновь заняли свои места в переулке Томском. Пешеходы прогуливались по новенькой гранитной плитке, уложенной буквально накануне. Девиз фестиваля совпал с общей темой праздника  – город, в котором хочется жить. Лучшие повара и кондитеры Томска выступали с мастер-классами по приготовлению напитков, салатов, десертов, мороженого с использованием сибирских дикоросов.

В одной из демонстрационных палаток представитель сети «Сибирские блины» учила мальчишек и девчонок печь аппетитные «солнышки». Десятилетняя Катя Воронько с гордостью показывала маме Наталье еще пылающий жаром блинчик.

– Дома мама учила меня печь на сковородке, а здесь я пеку на блиннице, – пробует на вкус собственное творение довольная  Катюша. – Мне понравилось быть в роли повара! 

А между тем продовольственные компании удивляли горожан новыми рекордами: «Арт-Лайф» создала огромный протеиновый батончик, компания «САВА» изготовила гигантское панно с использованием дикоросов, а «Сибирские блины» удивили всех блинным гербом Томска, параметры которого составили 1,25 на 2 метра.

– Все самое вкусное – это местное, томское. Потому что сделано с душой и любовью к каждому томичу, – отметил мэр Томска Иван Кляйн, посещая фестивальную площадку вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным. – Нашему городу не страшны санкции, мы сами себя прокормим и еще других угостим. То, что производят у нас, разлетается по всей стране и даже попадает за рубеж. Причем как повседневные продукты, так и наш сибирский, таежный эксклюзив. На этой площадке мы видим, насколько щедра Томская земля, насколько гостеприимны и хлебосольны жители Томска.

 

Молочко от самых ласковых коров

Как всегда, оригинально подошли к фестивалю сотрудники ООО «Деревенское молочко». На этот раз они решили накормить томичей гигантской пиццей размером 3 на 3 метра. В ее составе было четыре вида сыра собственного производства – моцарелла, сулугуни, рикотта и брынза. Кажется, эту пиццу попробовали все желающие.

– Мне очень она понравилась: тоненькая, не сухая, с большим количеством сыров, – довольна отведанным томичка Галина Волкова. – Какие молодцы все-таки организаторы и исполнители! Одним махом столько народу смогли угостить.

Площадка «Деревенского молочка» базировалась сразу же у входа на гастрономический фестиваль. Юные томичи с удовольствием делали селфи с двумя пестрыми буренками  (ростовыми куклами), встречавшими гостей праздника. На фестивале компания не упустила возможности презентовать  экологический проект по раздельному сбору пластика. Руководство «Деревенского молочка» решило установить собственный контейнер в виде гигантской молочной бутылки – эстетично и узнаваемо. После праздника он переедет в район Белого озера.

– В дни фестиваля мы обменивали чистый пластик с крышками на нашу продукцию, – рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «Деревенское молочко» Ирина Вершинина. – За два дня нам удалось собрать больше 100 килограммов. В качестве бонуса все участники акции бесплатно получали нашу продукцию. В основном томичи приносили пятилитровые емкости из-под воды, а также бутылки из-под молока. В конкурсе участвовало около 50 человек. Откровенно говоря, мы не ожидали такой активности от горожан, люди ведь шли на праздник. Но томичи – молодцы: они совместили приятное с полезным. Отрадно, что клич, брошенный нами в соцсети, был услышан. Одна семья даже проехала 100 километров от дома до Томска, чтобы сдать целых 20 килограммов. Потом весь пластик мы направим на переработку нашему партнеру – компании «Чистый мир».

 

Зонтики уступили место карандашам

Новинкой этого года стал первый фестиваль цветов на тему «Мой любимый город».

Ох и трудно же пришлось членам жюри назвать лучших среди креативных исполнителей. Арт-объекты участников фестиваля разместились на одной из аллей Новособорной площади – со стороны улицы Советской. В течение пяти дней 14 команд, представляющих известные в Томске организации и предприятия, колдовали над ландшафтными композициями. «Шербургские зонтики», «Город контрастов», «Сказка родного города», «Юный строитель будущего», «Изумрудный город». Томичи и гости искренне удивлялись фантазии местных мастеров. Ну кто бы мог подумать, что из цветных карандашей можно смастерить веселую скамеечку? А как вам парковая скамья в виде черно-белых клавиш рояля? Именно  композиция «Аллея оригинальных скамеек» от сотрудников службы рощи ТГУ и стала победителем первого конкурса.

 

Цифра

26 праздничных площадок были организованы для томичей.

 

– Мы оказались единственной общественной организацией, которая профессионально не занимается озеленением, – рассказывает председатель ТОС «Мокрушинский» Лариса Сорокова. – Но, когда увидели положение о фестивале, заявились с проектом «Маленькая родина моя». Мы хотели подарить томичам радостное настроение. Чем хороши такие праздники? Они объединяют горожан. Мне нравится подход Ивана Григорьевича в формировании сообщества томичей из тех, кому близок город, кто начинает вкладывать в него, а значит, и по-другому относиться к нему. Создание таких общественных пространств – это абсолютно правильно. Считаю, что только так можно вернуть город томичам.

 

Просто о сложном

За статуей святой Татьяны логично расположилась локация для пытливых умов «Томск – умный город». В одной из палаток над трассой с безбликовой дорожной отметкой склонилось несколько ребячьих голов. Они не отрываясь наблюдали за передвижением игрушечного робота-автомобиля, который аккуратно следовал по городским улицам и развязкам, соблюдая дистанцию и реагируя на сигналы светофоров.

– Мы представляем здесь две модели, – рассказывает директор ООО «Попков роботикс» Анатолий Попков. – Одна из них победила летом текущего года на всероссийских соревнованиях в Иннополисе в Казани. Ее авторы, учащиеся Томского политехнического лицея, единственные выполнили на этом автомобиле все задания на 100 процентов. Свою цель вижу в том, чтобы основам компьютерного зрения  можно было обучать не только старшеклассников и студентов, но и ребят средних классов.

 

Знак ГТО на груди у него

Но, пожалуй, самой массовой была площадка «Спортивные люди». Она располагалась перед ТУСУРом, от переулка Томского до переулка Спортивного. Здесь проходили соревнования и мастер-классы по стрельбе из лука, кросс-фиту, показательные выступления по силовому экстриму, баскетболу, настольному теннису, шашкам, шахматам и гиревому спорту. Впервые в рамках праздника проводилась встреча по бильярдному футболу. В показательных выступлениях также участвовали представители клубов единоборств, фитнеса, спортивных бальных танцев. Гости праздника могли измерить давление, вес и рост, послушать лекцию о здоровом образе жизни и сдать нормы ГТО.

 

Цифра

> 100 тыс. человек приняли участие в праздновании Дня томича.

 

– Наши мальчишки занимаются в хоккейном клубе «Сибиряк» от ДЮСШ-4 города Томска, – рассказывает представитель родительского комитета Илья Харченко. – Решили воспользоваться случаем и проверить возможности своих детей на сдачу норм ГТО. Причем нас интересуют результаты, соответствующие золотому значку, и никак по-другому. 

Девятилетний Егор Харченко полностью оправдал ожидания отца. В первой же дисциплине его прыжок в длину подошел под золотой норматив. Егор – капитан хоккейной команды, поэтому должен быть примером для своих товарищей. Рядом с ним – друг Марк, выступающий в защите.

– Марк у нас уникальная личность, потому что он хорош не только как хоккеист, – с гордостью представляет скромного паренька Илья Харченко. – Он силен и в шахматах, легко обыгрывает на турнирах не только сверстников, но и взрослых игроков.

По словам Харченко-старшего, такой праздник, как День томича, давно нужен был городу:

– Чтобы люди встречались, сближались и получали удовольствие от совместного пребывания.

 

Браво, Глеб!

По уже установившейся традиции на сцене главной площади города торжественно чествуют выдающихся горожан.

– Мы уже четвертый год подряд награждаем томичей года по результатам народного голосования. Они прославляют наш город своим трудом, своими знаниями, героическими поступками. Они служат примером для каждого из нас, – говорил на церемонии награждения мэр Томска Иван Кляйн.

Почетное звание «Томич года – 2018» присуждено выпускнику лицея при ТПУ Глебу Уткину, который набрал по каждому из трех предметов ЕГЭ  100 баллов. Это единственный в области случай за все время действия новой системы оценок. Большая часть проголосовавших, а всего в опросе участвовало более тысячи томичей, отдали пальму первенства талантливому школьнику, который, кстати, готовился к экзаменам самостоятельно, без репетиторов. Сейчас Глеб учится в одном из московских вузов, поэтому высокую награду сына принимали его родители. А самого героя зрители могли увидеть на светодиодном экране во время видеосвязи. 

В номинации «События года» в лидеры вышли Первый Томский международный легкоатлетический марафон, состоявшийся 11 июня, и 140-летний юбилей ТГУ.

Кроме того, Иван Кляйн вручил на сцене восьми очаровательным томичкам волонтерские книжки. Как отметили ведущие, волонтерское движение в Томске действует уже давно, но в Год добровольца оно набрало мощь, объединив самые различные направления деятельности из числа школьников и студентов.

– Впервые я  попробовала свои силы в социальной работе полтора года назад – рассказывает ученица Зональненской школы Карина Вершинина. – Я помогаю фонду имени Алены Петровой: участвую в акциях по сбору денежных средств, в организации многочисленных мероприятий, встреч.

 

Картина счастья и позитива

День томича подарил всем его участникам не только яркие эмоции, но и отличную летнюю погоду. Они под завязку пополнили яркими фотоснимками свои галереи на смартфонах. После щедрого угощения на гастрономическом фестивале, отдыха на газонах и зажигательных танцев под музыку томских коллективов, ансамбля «Изум­руд» и ВИА «Самоцветы» они массово переместились с Новособорной площади  на нижнюю террасу Лагерного сада. Там их ждала встреча с Алексеем Глызиным, который пел для них знакомые хиты.

– День томича  – это… – кумир 80-х долго искал образ, не приняв подсказку из «зала» в виде слова «атмосфера». – День томича – это картина счастья. А Томск – это город молодежи, студентов и позитива!

Концертную программу продолжила «Дискотека Авария».

Завершился праздник ярким шестиминутным салютом, который по уже установившейся традиции организует компания «Томское пиво». Вновь темное небо над Томью расцветили огненные «пионы», «хризантемы», «астры», «георгины» и «сатурны». Зрители аплодисментами встречали каждую новую композицию. После незабываемого фейерверка томичи смогли без проблем добраться до дома – мэрия города продлила работу общественного транспорта до часу ночи.

 

      Фото: Вероника Белецкая, Марина Масляева

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 29