От причала томского речвокзала 17 мая отправилась в свою ежегодную экспедицию плавучая поликлиника. За 49 дней в рамках социальной акции, организованной областной администрацией при финансовой поддержке «Востокгазпрома», врачи планируют оказать медицинскую помощь более 6 тыс. человек, живущим в глубинке.

Единственная возможность

Для многих жителей отдаленных поселков региона, в которых часто нет даже фельдшерско-акушерских пунктов, «плавучка» – единственная доступная возможность побывать на приеме у врача: пройти комплексное обследование и получить консультацию узких специалистов.

– Данная социальная акция – не просто красивый жест, это действительно нужное дело, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, на торжественной церемонии отправки плавучей поликлиники, – потому что у нас огромная территория, равная территории Франции, только дорог намного меньше.

Простая схема

В географии плавучей поликлиники этого года – более 30 населенных пунктов Парабельского, Каргасокского, Молчановского и Александровского районов. В каждом из них медработники пробудут по одному-два дня. Нагрузка на врачей серьезная.

– Многие из вас отправляются в такую экспедицию в пятый-шестой раз, а некоторые участвовали в работе каждой плавучей поликлиники начиная с 2000 года, – отметил в своем выступлении Виталий Кутепов, президент ОАО «Востокгазпром», обращаясь к медицинским работникам. – Спасибо вам! Работа врача – это служение людям. Это самоотверженный труд. Наши земляки, живущие в труднодоступных населенных пунктах севера области, не просто надеются, они уже рассчитывают на вашу помощь. Плавучая поликлиника стала частью их жизни, частью их планов. Именно поэтому данный проект является одним из самых важных в ряду социальных мероприятий нашей компании.

Предварительно, еще до прихода плавучей поликлиники, вопросами организации приема врачей занимаются местные администрации.

– Готовятся к размещению врачей фельдшерско-акушерские пункты, а если их нет, то приспосабливаются подходящие помещения, – рассказывает врач-эндокринолог Татьяна Ковалева. Она в составе «плавучки» едет уже в шестой раз. – В среднем за один день удается осмотреть 200–300 человек. Бригада у нас большая, люди опытные, поэтому даже со сложными случаями справляемся быстро.

 Помогая людям

В составе нынешней команды врачей 16 специалистов: терапевт, педиатр, хирург, специалист УЗИ, гастроэнтеролог, гинеколог, эндокринолог и др.

– Подбор персонала для поликлиники происходил при непосредственном участии областного департамента здравоохранения, – пояснила Татьяна Соломатина, организатор поездки, директор медицинского объединения «Здоровье». – В состав бригады вошли работники ОКБ, МО «Здоровье» и некоторых городских больниц Томска. Все – специалисты высшей категории с многолетним опытом работы.

…Нарядно украшенный теплоход «Русь» отчалил точно по расписанию – опаздывать нельзя! Ведь уже на следующий день медицинский десант ждали в первом пункте следования поликлиники – селе Могочине Молчановского района.

Данная социальная акция – это не просто красивый жест, это действительно нужное дело, просто необходимое, потому что у нас огромная территория, равная территории Франции, только дорог намного меньше.

Сергей Жвачкин, губернатор

ЦИФРА

Более 50 тыс. человек получили квалифицированную медицинскую помощь за 12 экспедиций плавучей поликлиники в северные районы Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =