DCIM100MEDIADJI_0961.JPG
Самому пожилому участнику в этом году было 74 года, самому юному – 3 года.

Самому пожилому участнику в этом году было 74 года, самому юному – 3 года.

Ни чешуи, ни хвостика! – каждый раз желала я собеседникам, кто на пару минут отрывался от священнодействия, чтобы поведать о прелестях зимней рыбалки.

Вот Евгений Тюфилин трепетно колдует над каждой из трех лунок, обозначенных красными флажками с логотипами ТГАСУ – в этом вузе он работает водителем. В активе томича уже три чебачка и один подлещик. Рыбак с 35-летним стажем участвует в народном фестивале четвертый год подряд.

Я люблю статистику, поэтому фиксирую все, что поймал на крючок с 1998 года. На моем счету 41500 хвостов, а самой крупной добычей была щука из Томи весом семь шестьсот! Рыбалка для меня вовсе не страсть, а общение с природой – просто непередаваемый кайф. Спасибо всем организаторам и спонсорам, кто придумал для нас этот праздник.

В прошлом году Евгений занял 20-е место, поймав 513 г рыбы. Тогда из более чем тысячи участников только 200 уехали с уловом.

Рыбаки – народ особенный. Кто-то стоит на коленях, провоцируя рыбу на поклевку игрой мормышки, кто-то буквально оцепенел, сидя на ящике, а кто-то как ошпаренный перебегает от одной лунки к другой.

Северчанин Александр Бабин зарегистрировался на участие в соревнованиях одним из самых последних. Александр Петрович занимается рыбалкой с 12 лет, причем и зимой, и летом. Предпочтения отдает спиннингу, реже ловит на мормышку, потому что рыбы в водоемах стало значительно меньше. Раньше его улов доходил до 30-40 кг, а сейчас максимум 5-6.

Главное, правильно подкормить рыбу, но ни в коем случае не перекормить, – советует опытный рыбак. – Сегодняшняя погода хороша для хищников – окуня, щуки, а плотва слишком чувствительная рыба.

Доверив мужу торговлю дикоросами, Наталья Карпушина из Базоя Кожевниковского района тоже решила испытать рыбацкого счастья. У Натальи есть свои приметы для привлечения удачи, например, не смотрится в зеркало. Правда, нынче она сделала макияж – праздник как-никак.

«Томичу – любая рыба по плечу!»

rybalka-1Под таким девизом проходит областной фестиваль. В этот день озеро Родниковое превращается в рыбачью мекку. По уже сложившейся традиции открыл фестиваль Сергей Жвачкин.

Наша «Народная рыбалка» действительно народная. – Мы начинали с девяти участников, а в этом году нас уже 1100! – сказал со сцены глава региона.

Он также отметил, что за пять лет фестиваль на озере Родниковом стал одной из новых ярких традиций Томской области. Нынче организаторам фестиваля пришлось даже отказать в участии некоторым рыбакам из Новосибирска, Кузбасса, Красноярска, чтобы дать возможность выйти на лед всем желающим жителям Томской области.

Рыбалка для нас, сибиряков, это не только вкусная уха и жареная щука, а в первую очередь образ жизни, общение в семейном кругу на свежем воздухе, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

А затем, четырежды ударив в кожаный бубен, глава региона дал старт фестивалю.

Если Рысь выходит на лед

rybalka2
Около 5 тысяч зрителей побывало на фестивале

В этом году фестиваль обзавелся собственным тотемом. Его изготовил томский мастер Александр Царегородцев. Двухметровый осетр из кедра перекочевал на фестивальную поляну с сельского парка «Околица», где ежегодно отмечается праздник топора. На открытии вокруг тотема проходили ритуальные танцы коренных народов Севера.

С надеждой на удачу участники состязаний направились по своим зонам – мужчины 18–60 лет, мужчины старше 60 лет, женщины, рыбаки до 18 лет, семейные команды. В последней кипела небывалая активность.

Рыбой пахнет! – заглядывает в только что пробуренную лунку мальчишечка лет пяти. Неподалеку ребятня делит между собой мини-удочки.

Северчанке Оксане Рысь одной пришлось растить сына. Когда в подростковом возрасте ее Денис стал убегать на речку в компании соседских дядечек, она заделалась его партнером. Прошло два десятка лет и теперь на лед выходит уже три поколения семьи Рысь: 5-летний внук Саша знает, что в зимней рыбалке первым делом нужно высверлить лунку.

Мы с внуком, пока идет прикорм, всегда поем песенку «Тумба-юмба», таким образом приманиваем рыбу к себе, – раскрывает свой секрет северчанка.– Я предпочитаю зимнюю рыбалку, потому что люблю простор и твердую почву под ногами. И никакой холод не страшен! Если рыба хорошо клюет – тебе так жарко!

Оксана Глебовна признается, что иногда ловит больше, чем мужчины вокруг. Самую крупную рыбу – судак на 1,5 кг – она поймала в Томи. На своем опыте эта женщина доказала, что рыбалка для мальчишек, лучшее времяпрепровождение. Сначала она увела от сомнительной компании сына, теперь спасает от гаджетов внука.

И форель золотая

На фестивальной сцене продолжали выступать творческие коллективы из районов области. По периметру озера любители быстрой езды катались на собачьих упряжках, снегоходах и квадроциклах. Но самые яркие эмоции испытали те томичи, кто, поборов робость и страх, замахнулся на полет в корзине воздушного шара. Такой аттракцион – новинка фестиваля.

А юные участники фестиваля рыбачили, не выходя на лед. Специально для них прямо на берегу был установлен надувной бассейн с живой рыбой.

Одну рыбку поймали и передали удочку соседу, – инструктирует ребятишек исполнительный директор Томского научно-производственного рыбоводного комплекса Дмитрий Бусыгин. – Мы занимаемся выращиванием форели, белого амура, карпа, осетра, стерляди. На фестивале работаем каждый год. Нынче привезли два бассейна, но один ночью лопнул, вода ушла. В этот запустили форель и карасей. Планируем в следующем году представить все виды.

Пойманную рыбку ребятишки охотно передавали родителям, чтобы увезти ее с собой, либо тут же пожарить на мангале. Со стороны бассейн больше походил на кучу малу – так его обступила ребятня с родителями. Азартные малыши и подростки ликовали!

Валере Федотову удача просто сказочно шла в руки: за день он умудрился поймать две форели и три карасика.

Форель труднее поддавалась ловле, додумался подсечь ее и она попалась на крючок – радуется начинающий рыбак. – Тут так классно.

Не ушел без своей золотой форели и Дима Липовка из Шегарки. В прошлом году он впервые взял удочку в руки и вот подросток снова здесь, чтобы еще раз испытать минуты рыбацкого счастья.

Самому пожилому участнику в этом году было 74 года, самому юному – 3 года.

Фото: Игорь Краморенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3