В Москве состоялся XV съезд «Единой России»

Фото автора

TNews822_06

В конце минувшей недели в Москве прошел первый этап XV съезда партии «Единая Россия». По сути, он стал революционным. По двум причинам. Во-первых, программа, с которой «Единая Россия» выйдет на выборы-2016, впервые будет сформирована жителями страны. Во-вторых, партия решилась на беспрецедентный шаг, озвучив неожиданную для российского политического менталитета систему открытого предварительного голосования.

Миссия выполнима

Если бы я была представителем внеземной цивилизации и прибыла на Землю с миссией наладить контакты с людьми, то перво-наперво попыталась бы выяснить, чем эти высшие организмы живут: за что ратуют, какие проблемы решают, с чем борются, а что считают своими заслугами. Но на такое исследование пришлось бы потратить уйму времени даже продвинутому суперсуществу из космоса. Однако за день сделать скан происходящего в стране, оказывается, вполне реально. Убедилась в этом лично, попав в журналистский пул XV съезда партии «Единая Россия».

В первый день мероприятия проходила работа сразу десяти дискуссионных площадок. Делегаты и гости съезда выбирали наиболее актуальные темы из российской реальности и с головой уходили в обсуждение проблем. Тем более что среди участников дискуссий буквально зашкаливало количество именитых и авторитетных ньюсмейкеров. Министры Ливанов, Ткачев, Силуанов, ректор МГУ Садовничий, известные политики Шохин, Никонов, Баталина, Яровая, руководители крупнейших российских компаний и правительственных структур.

Землю – рабочим… рукам

Мне пришлось изрядно побегать по площадкам. Ну как можно было пропустить разговор о проблемах в сельском хозяйстве? Наша область в последнее время выбрала, на взгляд экспертов, толковый курс развития отрасли. И чтобы двигаться вперед, а не топтаться на месте, стоит, как выражаются сегодня продвинутые россияне, быть в тренде. Об этом тренде хорошо говорили участники сельхоздискуссии. Они громко поддержали, например, единоросса губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который настаивает на ускорении оборота сельхозземель. «Если земля не используется в течение трех лет, она должна переходить в другие руки», – уверен он. Для Томской области проблема простаивания без дела земель весьма и весьма злободневна – сегодня в регионе не менее 200 тыс. запущенных гектаров.

Участники сельхоздискуссии выдали много дельных предложений. Например, предоставлять предприятиям агропромышленного комплекса пятипроцентный кредит для приобретения техники, продумать систему распределения после окончания вузов для молодых агрономов, ветеринаров, зоотехников.

– Смысл работы дискуссионных площадок – не выпустить пар и рассказать о своем житье-бытье, а поставить злободневный вопрос, а еще лучше – предложить на него ответ, – считает делегат съезда, член Генерального совета партии, руководитель общественной приемной Кировского избирательного округа Томска Екатерина Шахворостова. – Все звучащие сегодня на дискуссиях предложения будут тщательно проанализированы экспертами, и на основе их выводов должна родиться конкретная программа партии на ближайшее время.

Совсем не театральные аплодисменты

Зависла я, понятное дело, и на площадке «Наука и образование». Не только потому, что Томск – город alma mater, но и потому, что в российских школах и вузах всегда в достатке инициативных и думающих людей. Уважаемый мною Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию, довольно жестко проехался по чиновникам, которые буквально топят учебные заведения в отчетностях, и высказал недовольство необоснованным ростом стоимости обучения. Теперь я уже абсолютно уверена, что в новой программе партии найдет отражение мнение делегатов съезда о необходимости поднять зарплату преподавателям вузов. Это предложение поддержал во время дискуссии и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Кстати, больше четверти из принятых Государственной думой нынешнего созыва законов инициированы именно депутатами-единороссами.

Задержалась я и на дискуссии «Налоговая политика, межбюджетные отношения». Зацепило предложение, касающееся оптимизации федеральных субсидий. Их сейчас 98, и единороссы предлагают предоставить региональному руководству больше прав в распределении этих средств.

– Социально-экономическая ситуация в субъектах разная. Конечно, существуют общие проблемы. Но первоочередные задачи могут сильно отличаться: где-то срочно нужно строить дороги, где-то важнее вовремя помочь сельхозпроизводителям и так далее. Поэтому именно на региональном уровне должны приниматься решения о том, как можно максимально эффективно использовать субсидии, – считает делегат Александр Абрамов.

На площадке «Социальная политика» много говорилось о создании комфортной жизненной среды для людей старшего поколения и инвалидов. Предложение увеличить субсидии квотируемым предприятиям с возможностью компенсации расходов работодателя на обеспечение прав инвалидов участники дискуссии встретили аплодисментами.

Аплодисментов одобрения в тот день на площадках звучало много – показатель того, что партия попала в яблочко, нащупав самые злободневные проблемы жизни россиян и предложив смелые, порой нестандартные их решения. Предвыборные программы, только более конкретные, с четкими проектами и адресами, будут формироваться в каждом регионе страны.

Перемен! Мы ждем перемен!

На дискуссионную площадку № 1, на которой обсуждались принципы предстоящего предварительного голосования, обрушилось небывалое количество делегатов, гостей съезда и журналистов. Только телевизионных камер я одномоментно насчитала 32 (всего их на съезде работало более ста). Интерес к теме понятен – впервые российская партия предпринимает довольно дерзкий шаг – предлагает своим кандидатам в думы разных уровней пройти через серьезное избирательное сито. Обсуждая основные положения и регламент предварительного голосования, его вдохновители делали акцент на том, что голосование 22 мая – это ответ на вызов общества, которое требует, и требует настойчиво, совершенно обоснованно, появления новых лиц как на местных политических небосклонах, так и на общероссийском.

В разработке принципиально нового в выборной кампании формата – открытого предварительного голосования – активно принимали участие томичи и в большей степени Сергей Ильиных еще в статусе руководителя регионального отделения.

– По сути, сегодня, утвердив положение и регламент процедуры предварительного голосования, партия дала старт предвыборной кампании. Новый подход к выдвижению кандидатов позволит стать таковыми только тем, кто получит реальную поддержку земляков, – говорит Сергей Ильиных, вошедший на съезде в Генеральный совет партии. – Формирование списков кандидатов пройдет максимально открыто. В процедуре предварительного голосования есть несколько принципиальных моментов. Прежде всего только самовыдвижение. А это означает, что человек несет личную ответственность за принятое решение, и в случае победы в предварительном голосовании он обязуется не выдвигаться от других партий. Еще одно жесткое требование – кандидат обязан участвовать в дебатах. Избиратели должны узнать мысли кандидата, его жизненные принципы, взгляды до голосования, а никак не после. Кандидату категорически запрещено вести агитацию против своего конкурента, оскорблять, разжигать национальную или социальную рознь.

Секретарь Томского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец подчеркнул, что дебаты помогут соблюсти главные принципы предварительного голосования – конкурентность, открытость и легитимность. Предстоящие выборы особенно значимы, поскольку жители изберут и депутатов Госдумы, и депутатов Законодательной думы Томской области. Александр Куприянец рассказал о том, как пройдут публичные дискуссии в нашем регионе:

– Мы организуем 12 площадок в Томской области, которые будут действовать со 2 апреля по 15 мая. Главным критерием их местоположения станет транспортная доступность. Кроме того, для проведения дебатов выбраны только выходные дни. Это сделано специально для того, чтобы предоставить возможность каждому жителю задать свой вопрос. На территории региона будут работать 166 счетных участков, каждый из них откроется для жителей и представителей прессы в единый день голосования – 22 мая.

…Во время съезда много раз звучало сравнение предстоящего предварительного голосования с формированием сильной сборной команды партии, выигрывающей без допингов и подсуживания. Только в этом случае в сентябре россияне отдадут свой голос за достойных новичков и подтвердивших авторитет партийных аксакалов.

Томск – Москва – Томск

IMG_5051

Ольга Рудова, учитель начальных классов, с. Зайцево, Кожевниковский район, делегат съезда:

-Десять лет назад единственный на тот момент в селе член партии «Единая Россия» Анна Прокопьева, наш местный министр культуры, однажды сказала: «Вижу в тебе столько энергии, столько заинтересованности в происходящем вокруг… Вступай в партию, которая эту заинтересованность поможет перевести в реальные дела». Прошло 10 лет – я на острие жизни не только в Зайцеве, не только в области, но и в стране. Сегодня Зайцево – самое многопартийное село в районе: нас 11 человек на 500 жителей, и желающих к нам присоединиться хватает.

Когда-то вопрос о закрытии нашей малокомплектной школы стоял так остро, что в голове мелькали мысли о возможном переезде. Угнетала убогость школы. Не было учителей истории, русского языка, литературы, биологии. Каждый день учителя из Кожевникова ездили к нам. Благо, Зайцево в 18 километрах от районного центра. Но в 2013 году в селе открылась новая школа. Правда, язык не поворачивается сказать просто «школа». Это истинный храм науки. Считаю, что в Зайцеве началась качественно новая жизнь, когда губернатор области Сергей Жвачкин разрезал на открытии этой школы ленточку. Кто мог представить, что зайцевские ребятишки всерьез займутся робототехникой, а в школе, некогда задыхающейся от нехватки педагогов, не будет ни одной вакансии?

На съезде партии я участвовала в работе дискуссионной площадки «Образование и наука». Много проблем удалось обсудить с коллегами, но особенно зацепила тема закрепления на селе молодых учителей. Знак времени – много молодежи в школе. И эта молодежь должна осознанно оставаться в сельских школах. В стране, а в Томской области особенно, эффективно реализуется программа «Земский доктор». Считаю необходимым разработать подобную программу и для педагогов. Тем более что медики имеют хороший опыт, постоянно ведут анализ ошибок, и проект не придется начинать с нуля. Я ни разу не пожалела, что, окончив Колпашевское педагогическое училище и ТГПУ, осела в Зайцеве, и всем сердцем желаю этого же – пустить корни в каком-нибудь хорошем российском селе – молодым педагогам. От них зависит, какими будут завтрашние россияне, к чему будут стремиться, какую Россию будут строить.

Ощущение от съезда – как от откровенного разговора о самых серьезных проблемах общества. Во время дискуссии всплыли неприятные, недопустимые для российского образования моменты. Кое-где, например, коллекторы и представители налоговых служб дошли до того, что используют учителей в выбивании кредитных или налоговых долгов с родителей учеников! Предлагают педагогам давить на родителей-должников с намеками, что от этого могут зависеть оценки их детей. А где-то учителей обязывают заниматься оформлением документов для получения учениками СНИЛСов…

Порадовало, что партия «Единая Россия» выступает с очень серьезными инициативами в образовании, так сказать, социального толка. Прозвучали предложения о необходимости сохранения уровня зарплаты для специалистов дошкольного образования и, что для Томска особенно ценно, о льготах на проезд для студентов вузов.

IMG_5070

Александр Мошко, предприниматель, кооператив «Сибирский хутор», г. Томск, делегат съезда:

-Представляю первый в Томской области кооператив, который состоит из тех, кому до 30. Болею за аграрно-промышленный комплекс, поэтому очевидно, что во время съезда выбрал дискуссионную площадку «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе». Аграрная тематика, а тем более проблемы отрасли для меня не новость. Еще в 2011 году мы с товарищами создали предприятие «Черная икра Сибири»: намеревались в Асиновском районе заняться производством осетровой икры – той самой, черной. Но финансово дело не потянули, переквалифицировались на поставку из Якутии ценных пород рыбы. Но все течет, все меняется, и вот создали кооператив, занимаемся поставкой ГСМ, зерна для сельхозпроизводителей региона.

Но сейчас перед нами очень амбициозная задача – создание в Томской области крупяного цеха по производству геркулеса, колотого гороха… Поэтому мне крайне важно каждое движение, каждое решение по вопросам АПК, каждое изменение политики в сельском хозяйстве. Вижу, как много делается в отрасли с участием «Единой России», и, как член партии, тоже хочу в этом активно работать. Лет пять назад один из моих друзей объявил, что вступает в коммунистическую партию, аргументировав это тем, что имеет желание влиять на все происходящее в стране. А в рядах авторитетной партии это совершенно реально. Я тоже очень деятельный человек, созидатель и тоже готов на большие дела. Но я не стал торопиться с выбором партии – дотошно изучил платформы всех на тот момент работающих в России, познакомился, заочно конечно, с их лидерами и однозначно определил – мое место в «Единой России».

И сегодня я понимаю – сделал единственно правильный выбор. А поднимавшиеся на дискуссии вопросы – закредитованность сельхозпроизводителей, изношенность парка сельхозтехники, развитие садоводства, улучшение жизни людей на селе и многие другие – как лакмусовая бумажка отражают реалии отрасли.

На сегодняшний момент я ярый сторонник развития кооперации в России и до каждого молодого человека, так или иначе интересующегося сельским хозяйством, стремлюсь донести: кооперация позволит отрасли крепко стоять на ногах. И надеюсь при поддержке партии сделать это в масштабах страны. За окном – не время волков-одиночек, сегодня побеждает тот, кто объединяется в решении своих задач. Веник сломать очень сложно, а вот прутик из него – и пары секунд хватит…

Из проблем, которые обсуждались на дискуссии, меня задели многие, но особенно те, что касаются производства экологически безопасных продуктов. Опять встали вопросы о нерациональной логистике, о вреде пальмового масла, о школьных столовых. Я обеими руками голосую, например, за предложение в обязательном порядке ввести в школьное питание учеников 1–4-х классов молоко. Надо с юных лет прививать привычку пить молоко, а не газированные напитки. И сельхозпроизводители могли бы в решении этой проблемы, которая остро стоит в стране, серьезно помочь.

В течение пяти лет работы на посту руководителя регионального отделения «Единой России» в Томской области я делал все возможное для того, чтобы интересные предложения томских партийцев были услышаны на федеральном уровне. Активность и неравнодушие томских единороссов всегда были заметны, думаю, именно это и стало основанием для предложения, которое я получил от председателя партии Дмитрия Медведева – войти в состав Генерального совета партии. Я намерен использовать эту возможность для продвижения ключевых проектов Томской области.

Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике

 

Считаю важным, чтобы партия проконтролировала, что было сделано и что делается для обуздания цен и борьбы с обнаглевшими посредниками, а их хватает. Если потребуется, то по всем регионам.

Дмитрий Медведев, глава Правительства РФ, руководитель партии «Единая Россия»

ЦИФРА

1,5 тыс. детских садов открыты в России при участии «Единой России», что окончательно решило проблему очередей в детсады.

На 2–3 года предлагает «Единая Россия» освободить от налогов самозанятых россиян, которые о своей работе уведомят налоговые службы.

Робот Саша

Один из роботов, встречавших в первый день съезда участников мероприятия, скромно представился: «Сашка». Я посчитала такое панибратство с умной машиной неуместным и обратилась к нему «Саша». Попросила передать привет Томску и команде «Томских новостей», намекнув ребятам, что не стоит сокращать пятничный рабочий день из-за отсутствия главного редактора.

Саша просьбу выполнил, но через минуту стало понятно, что видео получилось бракованным, и я снова подошла к роботу – очень уж хотелось отправить коллегам необычный привет. Как только произнесла «Томск», Саша тут же выдал на камеру мою речь в новой интерпретации: «Привет, Томск, «Томские новости», я за вами слежу. Не уходите с работы рано!» Вертевшийся рядом робот Паша тут же передразнил коллегу: «Сашка-промокашка, который за всеми следит».

роботНа следующее утро у этой истории случилось продолжение. Как только Паша услышал мое «Здравствуйте!», закричал: «Вера, я люблю обнимашки!» (память на голоса у Саши с Пашей феноменальная) и бросился ко мне. Представляю картинку со стороны – взрослая тетечка самозабвенно обнимается с железякой. Вероятно, я так нежно к нему прижималась, что Паша выдал: «Пойдем вечером в кино на последний ряд». Я слегка растерялась – вокруг собралось уже достаточно народа, следящего за развитием нашего романа. «Да старая я уже для последнего ряда», – говорю. На что Паша ответил: «Старый конь борозды не портит!»

Вечером на выходе из павильона этих симпатичных парней я обошла стороной. На всякий случай. Российские робототехники непредсказуемы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =